Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Подозревать нельзя довериться» — где поставите запятую?..


Неоправданное доверие приносит в людские судьбы предательство близких, заговоры, потери, сердечные раны, отчаянье, страх и другие бедствия…

 

Не каждый способен простить супружескую неверность, и тогда рушится брак. Маленького ребёнка бросает мать, причины могут быть разными для такого сурового решения, но в чём вина малыша? Чаще всего такая травма мучает сироту — нередко при живых родственниках всю жизнь, ожесточая. Или, к примеру, кто-то годами изображал друга, а потом вдруг вонзил предательский нож, словно специально подобрав момент, когда жизнь итак не баловала. Другой человек, позавидовав карьерному росту коллеги, возжелал занять его (её) место, выжидая удобного момента, настраивая сослуживцев, чтобы нанести однажды вероломный удар…

 

С крушением доверительных отношений сталкивается большинство из живущих. И чем больше их случается, тем меньше мы способны верить окружающим. Замыкаясь в себе, подозревая в злом умысле каждого, многие начинают сторониться людей, отгораживаясь по возможности от общения… Однако человеку нужен человек, так уж создан род людской. Трудно быть одиночкой в этом противоречивом мире.

 

И, доверяя, проверять тоже не всегда возможно. Мы вынуждены довериться хирургу, если нужна срочная операция. Приходится доверять воспитателям и учителям своих детей. И в семейной жизни без доверия друг другу счастья не видать. Друзьям нужно верить, в противном случае не сложатся настоящие взаимоотношения. А бывает, только с близким товарищем и получается поделиться самым сокровенным.

 

Если нет закадычного приятеля, и родным не хочется плакать в жилетку, но душа болит, придётся довериться психологу, коль невмоготу станет.

 

Признаюсь честно, я сбилась со счёту, сколько раз мне довелось потерпеть жизненное фиаско из-за доверчивости. Некоторые удары заклятых «друзей» были особенно болезненными, и восстанавливаться пришлось долгие месяцы. Но желание быть среди людей превратилось в необходимость. Прощение перекрыло обиды. Да, я стала осторожней. Однако вернёмся к вопросу, заданному в заголовке статьи. Свой выбор, где поставить запятую, я сделала — доверять вопреки! Хоть и понимаю: гарантий, что не предадут, никаких. Но затворничество в плену обид не для меня. А вы где поставите запятую?..

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Автор: -    

Дата публикации: 15:30, 24-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых