ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Будни торага


Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом столетию ветерана Великой Отечественной войны, известного писателя, талантливого педагога Жуная Мавлянова.

 

Выступая на нём, Нурланбек Шакиев отметил, что жизненный путь Жуная Мавлянова, который был не только писателем, но и настоящим учителем, стал для многих примером.

 

«Мне выпала большая честь не раз встречаться и вести беседы с Жунаем Мавляновым. Он отличался справедливостью, человечностью и дальновидностью», — сказал он, рассказав о творчестве писателя.
«Вначале наш мастер, ища новые направления в поэзии, создал прекрасные стихи, прославлявшие Родину, труд, любовь и дружбу. Затем из-под его пера вышли полюбившиеся всем рассказы, повести и романы. Многие из них переведены на иностранные языки и заняли своё достойное место в мировой литературе», — подчеркнул Нурланбек Шакиев, добавив, что Жунай Мавлянов при жизни активно участвовал в общественной деятельности и культурной жизни страны, внёс большой вклад в пропаганду кыргызской литературы.

 

«Он также работал главным редактором в «Учительской газете», проделал большую работу в сфере развития педагогики», — заключил торага.

 

Напомним, что Жунай Мавлянов — автор ряда произведений, среди которых «Жїрєк», «Аркыт гїлдєрї», «Мєл булак», «Менин кїндєлїгїм». Он — отличник просвещения, заслуженный учитель Киргизской ССР, народный писатель Кыргызской Республики. Также Жунай Мавлянов награждён орденом «Манас» II степени и медалью Данк.

 

 

***

 

Нурланбек Шакиев принял постоянного представителя Программы развития Организации Объединённых Наций в Кыргызстане Александру Соловьёву.

 

Торага поздравил Александру Соловьёву с вступлением в должность постпреда и пожелал успехов в работе. Он отметил, что Кыргызстан активно сотрудничает с Программой развития ООН.

 

«Благодаря гуманитарной, финансово-технической и другой поддержке ПРООН успешно реализуются совместные проекты. В частности, Программа развития ООН вносит большой вклад в продвижение реформ и программ социально-экономического развития нашей страны», — сказал торага и остановился на перспективах сотрудничества с организацией, подчеркнув, что приоритет для взаимодействия — претворение в жизнь совместных проектов в сфере охраны окружающей среды, внедрение экологически чистых технологий и увеличение доли зелёной экономики.

 

«В том числе нам следует углубить сотрудничество в сфере развития горных экосистем», — добавил он.
В свою очередь Александра Соловьёва поздравила Нурланбека Шакиева с 85-летием Жогорку Кенеша. При этом она рассказала о совместных проектах, добавив, что Программа развития ООН заинтересована в тесном сотрудничестве в реализации проектов, направленных на развитие Кыргызстана, в том числе программ по достижению Целей устойчивого развития.

 

 

***

 

Торага встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарии в Кыргызстане Оливье Бангертером.

 

Стороны обсудили вопросы укрепления политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами. Состоялся обмен мнениями по аспектам расширения межпарламентского сотрудничества. Нурланбек Шакиев отметил, что Швейцария — это один из основных партнёров Кыргызстана.

 

«Мы заинтересованы в дальнейшем активном развитии отношений, установлённых более 30 лет назад. В частности, наша главная цель — реализация совместных инвестиционных проектов с использованием современного опыта Швейцарии в сфере гидроэнергетики. Кроме того, учитывая многочисленные достижения Швейцарии в сфере горного туризма, обмен опытом в этом направлении также в приоритете», — сказал торага, добавив, что экономические связи не полностью реализуют потенциал данной сферы, и высказался за увеличение объёмов торговли.

 

На встрече также затронут вопрос расширения межпарламентского сотрудничества.

 

«В укреплении межгосударственных отношений важную роль играет парламентская дипломатия. В этой связи следует объединить усилия профильных комитетов и депутатских групп дружбы, а также регулярно организовывать двусторонние встречи», — сказал Нурланбек Шакиев.

 

В свою очередь Оливье Бангертер отметил, что проведёт соответствующую работу по всем предложениям, в том числе необходимые переговоры по привлечению инвестиций в гидроэнергетическую отрасль
республики.

 

***

 

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев также принял участие в мероприятии, посвящённом 50-летию известного поэта, председателя Национального союза писателей Кыргызской Республики Нурланбека Калыбекова.

 

На церемонии присутствовали и государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, руководители министерств и ведомств, деятели культуры, писатели, журналисты и почитатели его творчества. Поздравляя юбиляра, торага отметил, что Нурланбек Калыбеков ещё в школьные годы приобщился к миру поэзии и создавал прекрасные произведения.

 

«Его стихи публиковались в литературных газетах и журналах, транслировались по телевидению. Этот молодой автор ныне стал известным поэтом и признан великим мастером кыргызской поэзии. Он также активно работал в сфере перевода и сумел перевести на кыргызский язык многие произведения иностранных писателей», — сказал Нурланбек Шакиев, подчеркнув вклад Н. Калыбекова в воспитание молодого поколения поэтов и писателей.

 

«Помимо прочего, он преподаёт в вузе, выступает для студентов в качестве наставника, передавая им свои ценные знания и советы. Поэтому не ошибусь, если скажу, что Нурланбек Калыбеков — не только талантливый поэт, но и профессиональный педагог, который всегда находится в творческом поиске и увлечён своей работой», — добавил Нурланбек Шакиев, сказав, что Национальный союз писателей, ставший родным домом для великих мастеров слова, должен развиваться с учётом современных реалий.
«Союзу надо и дальше объединять талантливых авторов, которые продолжают творческое наследие Чингиза Айтматова, Туголбая Сыдыкбекова, Тологона Касымбекова. Государство окажет всестороннюю помощь творческим личностям, в следующем году поддержим ряд творческих объединений, таких как Национальный союз писателей», — отметил торага.

 

В завершение своего выступления Нурланбек Шакиев пожелал успехов юбиляру, который активно занимается общественной деятельностью и возглавляет Национальный союз писателей. Отметим, что Нурланбек Калыбеков известен как автор многих сборников стихов и переводчик произведений русских и казахских писателей на кыргызский язык. Кроме того, он создал антологии молодых авторов кыргызской поэзии и прозы.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 15:51, 28-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова