ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сибирский князь рода кыргызского


Российский учёный, доктор исторических наук Виктор Козодой ровно год назад поставил себе цель презентовать нам книгу о сибирских кыргызах и их древнейшей истории. Момент настал! На презентации не было свободных мест, организаторам пришлось приносить стулья из других залов для более 600 человек.

 

Научная книга «Князь сибирских кыргызов Эренек» тиражом 8000 — это труд учёного, над которым он работал не один год. Книга посвящена исследованию событий истории Сибири «долгого» XVII века в рамках большой сибирской игры крупных держав, а также жизни исторического деятеля. По словам автора, он нашёл документы, доказывающие деятельность Эренека, не введённые в научный оборот. Кроме этого, в книгу вошли труды советских и современных учёных, изучавших феномен кыргызского этноса.

 

В ходе исследования и подготовки материалов к публикации книги Виктор Козодой посетил 3 страны (Кыргызстан, Казахстан, Россию) и 20 городов. Он считает себя «не кабинетным историком», который изучает историю на ногах и с рюкзаком за спиной. Работа проходила в архивах, музеях и библиотеках. Свой первый путь он начал с Красноярского края, а именно с Минусинского музея, в котором расположена огромная экспозиция, посвящённая кыргызскому каганату. Далее изучил источники петербургского Эрмитажа, где расположен отдел по сибирскому народу и кыргызам в том числе.

 

— Это сейчас интернет и вся информация буквально на ладони. А раньше все исследования хранились в книгах. Чтобы найти труды своих предшественников и соединить их воедино, мне пришлось пересмотреть множество научной литературы. Учёные 30-х, 40-х и 50-х годов излагали свои труды в маленькие брошюрки, которые пылились в провинциальных библиотеках России, — делится учёный.

 

Книга о кыргызском князе Эренеке состоит из трёх глав. Вначале, чтобы российский читатель понял, кто такие кыргызы и историю самого князя Эренека, жившего в 17 веке в Сибири, в книге большая вводная часть.

 

По словам учёного, термин, который часто упоминается в учебниках истории, — «енисейские кыргызы», не совсем корректный. Согласно его исследованиям, государство кыргызов простиралось от Иртыша до Амура. Изучая исторические исследования и свидетельства, Виктор Козодой пришёл к выводу, что история народа насчитывает более 19 веков.

 

Во второй главе учёный рассказывает о формировании личности самого Эренека. Лидер и вождь сибирских кыргызов, несомненно, оказал влияние на ход важнейших исторических событий в Сибири. А третья глава посвящена противостоянию внешним врагам. Изучая свидетельские источники, учёный признал уникальные дипломатические качества князя, позволившие объединить разрозненные племена кыргызов того времени.

 

На презентации присутствовал заместитель главы Кабинета министров Эдиль Байсалов, вручивший учёному Почётную грамоту от Кабмина и передавший слова приветствия и благодарности от всего аппарата.

 

— Несмотря ни на что, самая прекрасная земля для кыргызского народа — это земля Ала-Тоо, то место, где мы сейчас живем, — сказал Эдиль Байсалов после презентации. — Согласно китайским летописям, кыргызская цивилизация насчитывает 2200 лет. Некоторые наши учёные считают, что она гораздо старше.

 

Исследований много, а какое именно правильное, понять сложно. Ясно одно — этносу кыргызов более 1900 лет.

 

 

***

 

Виктор Иванович Козодой — доктор исторических наук, директор Института истории и социально-политических исследований.

 

Сфера научных интересов: история общественно-политической жизни Сибири, история российской революции, организационно — управленческие аспекты переворотов и революций в России и за рубежом.

 

В мае 2009 года в Москве защитил докторскую диссертацию «Общественно-политическая жизнь Сибири (вторая половина 1980-х — середина 1990-х годов).

 

Почётный профессор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова НАН Казахстана.
Награждён орденом 2 степени (Казахстан).

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:40, 28-11-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова