ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Жуть как хочется жить…


Один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность. И на этот ряд тянут ужасные истории, случившиеся в последние три недели.

 

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!

 

…Поздно вечером, 8 ноября, в ГУВД Бишкека сообщили, что в мусорном баке на Толстого — Элебаева прохожие обнаружили младенца, завёрнутого в полиэтиленовый пакет. Уголовная статья «Покушение на убийство матерью новорождённого», срок — два года колонии. Через три дня задержали подозреваемую, но отпустили по состоянию здоровья (?!).

 

…Рано утром 18 ноября в Джалал-Абаде прохожие нашли ребёнка возле мусорных баков в микрорайоне «Спутник». Девочку доставили в детскую больницу. Матерью её оказалась 18-летняя девица.

 

…19 ноября в жилмассиве «Арча-Бешик» возле забора обнаружили в коробке новорождённого. Позже в милицию доставили его мать.

 

Подробности всех трёх эпизодов просто шокируют. Пакистанские студенты вышли выбросить мусор и услышали детский плач из бака. Сперва подумали, что такие звуки издаёт выброшенная игрушка. И, уже уходя, решили перепроверить. Разгребая мусор, вытащили завёрнутого в полиэтилен младенца (а если бы ушли?). На днях этих парней поощрила Октябрьская райадминистрация за гражданскую позицию.

 

Во втором случае ребёнок оказался недоношенным. Поступил в больницу в тяжёлом состоянии с переохлаждением. Его, с позволения сказать, мама родила в душе, завернула в тряпку и оставила возле помойки, где могут быть крысы и прибегают поживиться собаки. При этом самостоятельно перерезала пуповину. Сейчас проходит лечение и (надо же!) посещает, с позволения сказать, свою дочь.

 

 

***

 

К сегодняшнему дню высказалась в соцсетях общественность. Поделились своим мнением врачи и защитники материнства и детства. Зампредседателя Кабмина Эдиль Байсалов провёл экстренное совещание с участием руководителей госорганов по защите прав детей. Им поручено усилить работу по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних; активизировать постоянный мониторинг и предоставить всяческую поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; усилить работу по размещению детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмных семьях.

 

Такой вот официоз. И такие вот цели определены, задачи поставлены… Хотя этим бы надобно заниматься не только в связи с жуткими случаями.

 

Мало того, Камчыбек Ташиев обратил внимание на факты семейного насилия, открывая очередное здание управления ГКНБ: «Работайте вместе с участковыми, проверяйте, в каком доме происходит насилие над женщинами и детьми. В последнее время у людей нарушилась психика. Раньше мы могли немного поругать, даже немного побить ребёнка, но и дети это правильно понимали. Сейчас же насилуют и издеваются над детьми. Женщин бьют, доходит до того, что даже убивают. Это один из отрицательных показателей в обществе на сегодняшний день». Ташиеву виднее, уж он-то владеет всей полнотой информации.

 

 

ВМЕСТЕ С ВОДОЙ НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЁНКА

 

И даже состоялась в некотором роде дискуссия: что же делать с этим отрицательным показателем. Много было бла-бла-бла. «Родители должны нести ответственность за воспитание ребёнка, чтобы девочки и мальчики видели модель семьи и более серьёзно относились к созданию собственной, проявляли ответственность в плане рождения детей. Тогда будет меньше брошенных. Дети — это наше будущее», — вещает один врач. А другой выступает за то, чтобы «ребёнка, если что, оставлять в роддоме, можно обратиться и в специализированный центр реабилитации детей и семьи». А вот мнение третьего врача: «Есть женщины, которые ребёнка тепло укутывают в одеяльце, оставляют записку, вещи и кладут где-то на крыльце. Они думают о будущем своего дитя. А вот когда оставляют в мусорном баке или где-то на поле, рожают в туалете, такими женщинами владеет лишь одна мысль: избавиться от малыша, чтобы не нашли».
И хочется сказать этому врачу: хоть укутывай малыша в одеяльце, хоть оставляй в мусорке — это делает не женщина, а уродина, даже не представляя себе всей пакостности своего поступка.

 

Депутат Дастан Бекешев:

 

— Нужно срочно разобраться в последних трёх случаях и принять необходимые меры. Женщина не должна бояться осуждения общества. Если она хочет родить тайно и отказаться от ребёнка, то нужно создать такие возможности в родильных домах без всяких разборок и привлечения к ответственности. Женщина же, которая не может родить, но мечтает об этом, должна иметь все условия для усыновления или удочерения ребёнка, от которого отказались.

 

И, кстати, о контрацептивах. Из-за влияния отдельных непросвещённых лиц на сферу образования половое воспитание школьников вообще не проводится. Хотя надо везде и всюду говорить о контрацептивах. Ещё бы их сделать бесплатными для социально уязвимой молодёжи…

 

 

НЕГЛАСНОЕ ОКНО

 

Завели дискуссию о бэби-боксах (специально оборудованных местах для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство госслужбам). «Эта модель больше европейская, у неё есть плюсы и минусы.

 

Модель фининсово затратная». «Бэби-боксы — это какой-то призыв. Пожалуйста, рожайте и оставляйте. Это снятие ответственности. Мы вырастим поколение безответственных людей… Можно, конечно, бэби-боксы везде построить: оставил дитя, на кнопку нажал, ушёл. Но всё нужно делать в интересах ребёнка». «Бэби-боксы — это один из путей спасения младенцев, чтобы их не оставляли в запредельных для жизни условиях.

 

Но этот вопрос нужно хорошо проработать, поскольку, с одной стороны, женщина хочет оставить ребёнка анонимно, а, с другой, — вдруг решит забрать его обратно…».

 

Это всё рассуждают врачи. А вот какой, собственно, вердикт вынес Эдиль Байсалов:

 

— Вы знаете, бэби-боксы — это пустое решение. Это какое-то десятое решение после того, как ты сделал один шаг, второй шаг, третий, пятый, а после уже, может быть, бэби-боксы. Все люди, которые не понимают, им кажется, что вот сделали бэби-боксы и решили проблему. Но до этого нам ещё предстоит нормативно-правовые акты изменить, лёгкие шаги сделать. У несчастной женщины, которая хочет отказаться от ребёнка, должен быть способ безопасно оставить его в порядке тайны. У нас же нормативно-правовые акты не позволяют женщине спокойно ребёнка передать. Вы знаете, тысячи семей стоят в очереди, хотят усыновить-удочерить, а им не дают. В Кыргызстане нет безопасного тайного способа передачи ребёнка другой семье. Вот в Советском Союзе это было, в других странах было. У нас этого нет. Поэтому здесь происходят такие случаи. Бэби-боксы — это пустое решение…

 

На минуточку. В Молдове, когда десять лет назад нашли на помойке ещё живого, слава Богу, младенца, тотчас взялись за организацию бэби-боксов. Вопрос этот и там дискуссионный. Но, как заметила одна их респондентка: мол, чем кидать малюток в мусорные баки, лучше оставлять в этих самых бэби-боксах.

 

В 2015 году в Молдове, небольшой стране (2,6 млн жителей), более трёхсот женщин отказались от новорождённых.

 

По некоторым данным, в европейских странах с 2000 года установлено более двухсот бэби-боксов. В Индии и Пакистане главной целью бэби-боксов (или бэби-кэтчей) служит сокращение случаев детоубийства женщинами, обусловленных различными социально-экономическими факторами, один из которых — высокая стоимость выкупа за невесту.

 

Как бы там ни было, какие бы примеры ни приводить, но нам надо самим решать, как предотвратить попытки покушения на убийство новорождённого. 19 ноября преступница оставила у забора в «Арча-Бешике» в коробке младенца. А 22 ноября следственный судья Ленинского райсуда отпустил задержанную под домашний арест. Некий аналитик одного из популярных информагентств этому даже порадовался: какой у нас такой гуманный суд. Фантасмагория да и только. Когда ребёнок появляется на свет и издаёт первый крик, все восклицают: новый человек родился! Он не был таковым в утробе, он им стал, когда разрезали пуповину. И если после этого действа великовозрастная девица (этим убийцам 18-20 лет) бросает его на помойку, она уголовная преступница. Неважно, осознаёт содеянное или нет. Ах, послеродовой психоз!

 

Ах, жить негде! Ах, родители узнают! Всё это от лукавого. То есть от безнаказанности, которая, похоже, у нас довлеет над преступностью, а неотвратимость и не думают ужесточать.

 

По-моему, всех уделала комментаторша из соцсетей: «А мать — это кто? Женщина, которая способна чисто физиологически забеременеть и родить дитёныша? Которая после встречи с кем-нибудь (ну так уж получилось) забеременела и не смогла вовремя избавиться от плода? То, что женщина биологически воспроизвела нового человека на свет, делает её автоматом биологической же матерью. Но родить — это полдела. Самое сложное начинается потом: научить ходить, говорить, смеяться, радоваться (а это всё навыки неврождённые), потом учить приспосабливаться к жизни, дабы выжить, а не пропасть. То есть далее идёт чисто социальная функция, которая требует много усилий и затрат. И вот здесь биомать может не справиться с задачей, стоящей пред ней: в общественной адаптации. Не та мать, что родила, а та, что вырастила».

 

Добавим от себя: и не мать та, что выбросила на помойку, она изверг, её надо в лучшем случае стерилизовать. И вот тогда наступит нулевая терпимость к насилию в отношении детей.

 

 

ПОД ТЕКСТ

 

Ближе к вечеру ребятишки у соседнего дома несли на вытянутой палке мёртвого котёнка. Оказывается, на него наехала машина. И ребята направлялись его, рождённого от домашней кошки, хоронить. Самый маленький при этом плакал. Плакал! О котёнке!

 

Сюжет из передачи по «Раша тудей» о торговле детьми в Афганистане. Сидят старик и старуха (по крайней мере, на вид), рядом девятилетняя дочка. Старик делится с «господином журналистом», что им есть нечего, а впереди зима. Вот и хотят продать дочь, чтобы самим не умереть с голоду. Девочка, всё понимая, плачет: «Не продавайте меня, я ещё маленькая». Затем появляется покупатель в тюрбане лет тридцати и предлагает за ребёнка 50 тысяч афгани, тогда как старики просили 150-200 тысяч. Не договорились. Ждут другого покупателя. Невозможно смотреть на эту дикость в стране, которая почти рядом. Не уподобиться бы…

 

***

 

А вот совсем запредельно дикий случай, происшедший в 2016 году. Младенца, которого мать выкинула на улицу сразу после рождения, загрызла собака.

 

26 марта в 8.30 в Таласе на улице Оторбаева нашли труп младенца с отсутствовавшими некоторыми частями тела. «В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлено, что некоторые части тела новорождённого ребёнка съела собака породы алабай, после вскрытия которой в её желудке они и были обнаружены», — сообщало УВД Таласской области.

 

Задержана 25-летняя жительница Таласа. Она призналась, что родила младенца и оставила его на улице. «Женщина объяснила свой поступок тем, что не смогла бы прокормить ещё одного ребенка», — прокомментировали в правоохранительных органах.

 

И вы скажете, что это женщина? Мать? Хранительница очага? Ни то, ни другое, ни третье…

 

Геннадий КУЗЬМИН.

 

P. S. И тоже о безнаказанности. По сообщению портала 24.kg, следственная служба ОВД Аламединского района Чуйской области продолжает бездействовать с передачей уголовного дела в отношении директора Военно-Антоновского детского дома Аскара Масылова по статье «Халатность» в суд. Об этом сообщил наставник погибшего подростка Пётр Абраменко.

 

Он отметил, что это происходит, несмотря на решения предыдущих судов о незаконности прекращения и приостановления уголовного дела. «23 ноября брат погибшего Богдан Якунин был в ОВД Аламединского района. Следователь в грубой форме отказался знакомить его с материалами уголовного дела и предоставлять какую-либо информацию о том, на какой стадии находится следствие по делу в данный момент, несмотря на то, что Богдан подавал ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела ещё 13 ноября на имя начальника следственной службы. Ответ должен был быть дан в письменной форме в течение трёх дней», — сказал Пётр Абраменко. Он добавил, что подали жалобу в прокуратуру Аламединского района с просьбой дать правовую оценку действиям следователя и следственной службы ОВД в целом.

 

«Ответ от прокуратуры должен быть дан также в течение трёх дней (в исключительных случаях — десяти). В августе уже было заседание Аламединского районного суда, он признал бездействие следователя и обязал
устранить нарушение. Однако с тех пор так ничего и не изменилось», — подчеркнул наставник погибшего подростка.

 

Напомним, о чём мы не раз писали, Игорь Якунин погиб 1 июня 2021 года. О его смерти сообщила глава ОФ «Лига защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубекова. По её словам, по предварительной версии, мальчик умер после избиения старшим подростком. Факт скрыли.

 

Тогдашний омбудсмен Атыр Абдрахматова потребовала отстранения директора учреждения от работы. Брат погибшего Богдан Якунин обратился к Президенту с видеообращением, в котором попросил взять под контроль дело о смерти в детдоме своего младшего брата.

 

Спустя время о случившемся забыли. Как выяснилось, до суда дошло только одно уголовное дело в отношении воспитанника, избившего Игоря, по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть», и «Хулиганство». Дело в отношении администрации Военно-Антоновского детского дома по статье «Халатность» прекратили.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 14:59, 01-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова