Main Menu

За кого радеют?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Героем» телеэкранов прошлой недели стал экс-прокурор Чуйской  области Кемельбек Джунушалиев. В его защиту и поддержку  выступили в ряде СМИ лица, назвавшие себя  жителями нескольких населенных пунктов. Они возмущены  незаконным увольнением главы областного надзорного  органа. Да и сам экс-прокурор раздает интервью, утверждая, что «новая метла» начала  свою  деятельность со значительных кадровых  перестановок и увольнения четырех районных прокуроров.
За разъяснениями мы обратились в  Генеральную прокуратуру. Вот что нам ответили.

Рабочая группа Генеральной прокуратуры провела проверку территориальных прокуратур и центрального аппарата Чуйской области.
Наряду с выявленными нарушениями особое внимание  обращено на факты незаконных проверок органами прокуратуры Чуйской области  в порядке общего надзора физических и частных юридических лиц. Помимо этого, установлено ненадлежащее осуществление надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, и следствием, в итоге имели место случаи  незаконных задержаний, незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного содержания под стражей человека в течение 23 суток,  незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования несовершеннолетней.
По результатам проверки генеральный прокурор поручила своему  заместителю провести оперативное совещание с участием сотрудников органов прокуратуры Чуйской области и рассмотреть предложения рабочей группы о мере ответственности отдельных сотрудников прокуратур Чуйской области.
Заместитель генерального прокурора М. Эшперов определил дату и время оперативного совещания, о чем  был проинформирован лично прокурор Чуйской области К. Джунушалиев, и предложено свои доводы по результатам проверки представить на оперативном совещании —  соответствующие рекомендации оперативного совещания было необходимо внести на рассмотрение генерального прокурора.
Однако на оперативное совещание прокурор Чуйской области К. Джунушалиев не прибыл, указание заместителя генерального прокурора М. Эшперова проигнорировал.
Впоследствии за нарушение трудовой дисциплины, невыполнение указаний заместителя генерального прокурора, срыв оперативного совещания  прокурор Чуйской области К. Джунушалиев освобожден от занимаемой должности.

Их нашла и задержала  милиция

В местных СМИ муссируются слухи о том, что  иностранных граждан, совершивших на территории  Кыргызстана серьезные преступления и скрывшихся от  уголовного преследования, милиция не ищет и никаких мер пресечения к ним не применяет.  Генеральная прокуратура дает по этому  поводу такие пояснения.
За 6 месяцев 2011 года Главный надзорный орган инициировал 73 запроса о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Кыргызской Республики. Они были установлены и задержаны в странах СНГ.
В компетентные органы иностранных государств внесено 47 требований о выдаче  лиц, находящихся: в  Российской Федерации — 34, Республике Казахстан — 10, Республике Узбекистан — 3.
В отношении 11 лиц (Российская Федерация — 9, Республика Казахстан — 1, Украина — 1) даны указания о  направлении в наш адрес экстрадиционных материалов, они находятся на стадии рассмотрения.
Отказано в выдаче 16 лиц (Российской Федерации — 14, Республики Узбекистан — 2), остальные находятся на стадии рассмотрения. При этом основаниями к отказу в выдаче лиц указаны истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности; ненаказуемость деяния по законодательству запрашиваемой стороны; наличие гражданства запрашиваемой стороны.
Всего к нам  в СИЗО-1 города Бишкека прибыли 12 человек, которых  мы можем привлечь к уголовной ответственности.
По всем поступившим уведомлениям об установлении и задержании разыскиваемых лиц  Генеральная прокуратура безотлагательно принимает меры по их экстрадиции на территорию Кыргызской Республики в соответствии с требованиями Конвенций об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 2003 года и 7 октября 2002 года.
На территории Российской Федерации задержаны 10 лиц, причастных к трагическим июньским событиям на юге страны, по которым в настоящее время с Генеральной прокуратурой Российской Федерации ведется постоянная экстрадиционная переписка, и одно лицо экстрадировано из Республики Казахстан, которое в настоящее время осуждено судом.
Генеральная прокуратура Кыргызской Республики в соответствии с требованиями вышеупомянутой конвенции в генеральные прокуратуры России и Казахстана направила 6 уголовных дел для осуществления уголовного преследования.
Что касается информации о 12 задержанных в период со 2 по 23 июня 2011 года правоохранительными органами Кыргызской Республики на территории Российской Федерации. Генеральная прокуратура Кыргызстана  своевременно направила указания инициаторам розыска о предоставлении экстрадиционных материалов  для  внесения требований о выдаче в Генеральную прокуратуру России.
Согласно уведомлению ГУУР МВД КР, задержаны находящиеся в межгосударственном розыске граждане Российской Федерации А. Константинова, Е. Пашкевич, А. Галицкий и С. Костюк. Они разыскивались правоохранительными органами нашей страны за мошенничество, легализацию или отмывание денежных средств и другие преступления.
В настоящее время направлены запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о подтверждении наличия гражданства Российской Федерации у вышеуказанных лиц. После получения ответа от российской стороны о подтверждении гражданства Генеральная прокуратура будет действовать в соответствии с конвенцией. О том, кто и за что разыскивается милицией,  редакции рассказали в Министерстве внутренних дел.
Оперативная группа в составе старшего оперуполномоченного по ОВД ГУУР МВД Кыргызской  Республики подполковника  милиции Ш. Илимгазиева, старшего оперуполномоченного      ГУУР МВД майора милиции К. Популяха, начальника отделения розыска ОУР УВД Ошской области капитана милиции Ф. Азамходжаева выезжала в служебную командировку в г. Москву, Московскую область и г. Екатеринбург с целью установления и задержания лиц, разыскиваемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений,  связанных с апрельскими и июньскими событиями 2010 года в Бишкеке и Ошской области.
Сотрудники УР ГУ МВД России по г. Москве, взаимодействуя  с нашей оперативной группой, задержали: Маматова Тынычбека Суюнбековича 04.08.1981  года рождения, уроженца Оша Ошской области, разыскиваемого ГУУР МВД по обвинению в совершении преступлений,  предусмотренных ч. 2 ст. 304, ч. 2 ст. 263 УК КР, мера пресечения — заключение под стражу; содержится в учреждении 77/6  Управления ФСИН по г. Москве);
Абдабаеву Кулсину Тургуновну 25.09.1964 года рождения, уроженку с. Маданият Бакай-Атинского района Таласской области, разыскиваемую ОВД Бакай-Атинского района УВД  Таласской области по обвинению в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 304, ст. 315 УК КР, мера пресечения  — заключение под стражу (содержится в учреждении 77/6 Управления ФСИН по г. Москве);
Шарабидинова Аброра Абдурахмановича 10.08.1982 года рождения,  уроженца г. Джалал-Абада Джалал-Абадской области, разыскиваемого ОВД г. Джалал-Абада  за совершение убийства с особой жестокостью, мера  пресечения — заключение под стражу (содержится в ИВС УВД по городскому округу  Орехово-Зуева и Орехово-Зуевскому муниципальному району Московской области).
Также при проведении совместных оперативно-разыскных мероприятий установлены разыскиваемые:
Юрченко  Александр Александрович 10.07.1974 года рождения, уроженец с. Беловодского Московского района  Чуйской области. Мера пресечения — заключение под стражу. В связи с наличием у разыскиваемого гражданства  РФ мера пресечения в виде ареста не избиралась;
Костюк Сергей Владимирович 31.05.1966 года рождения,  уроженец г. Одессы Украины. Мера пресечения  — заключение под стражу. В связи с наличием у  разыскиваемого гражданства РФ мера пресечения в виде ареста не  избиралась;
Константинова Анна Романовна 06.11.1963 года рождения, уроженка г. Москвы. Мера пресечения — заключение под стражу. В связи    с наличием у разыскиваемой гражданства РФ мера пресечения в виде ареста не избиралась;
Пашкевич Евгений Владимирович 19.05.1964 года рождения,  уроженец г. Ташкента.  Мера пресечения — заключение под стражу. В связи с наличием у  разыскиваемого гражданства РФ мера пресечения в виде ареста не избиралась;
Галицкий Андрей Вячеславович 05.09.1957 года рождения,  уроженец г. Москвы. Мера пресечения — заключение под стражу. В связи с наличием  у разыскиваемого гражданства РФ мера пресечения в виде ареста не  избиралась.
9 июня 2011 года оперативная группа МВД КР выехала в г. Екатеринбург Свердловской области, где при проведении  совместных ОРМ установлен разыскиваемый ОВД Узгенского района  Ошской области Эркинбаев Таалайбек 09.09.1957 года рождения, уроженец г. Джалал-Абада. Мера пресечения — заключение под стражу. В связи с подпиской о невыезде разыскиваемый не задерживался.
При проведении проверок по учетам ГИАЦ МВД РФ установлено, что в настоящее время  отбывают наказание в исправительных учреждениях УФСИН МЮ РФ за совершение на территории России различных преступлений следующие разыскиваемые правоохранительными органами Кыргызской Республики:
Закирбаев Нурлан Эрмаматович 20.12.1986 года рождения, уроженец Узгенского района Ошской области, разыскиваемый УВД  Ошской области. Мера пресечения  — заключение под стражу, который 17.01.2011 года привлечен к уголовной ответственности Кузьминским МРСО СУ по  ЮВАО ГСУ СК, РФ по г. Москве за совершение разбоя и насильственные  действия сексуального характера. Содержится в учреждении ФБУ 77/6 Управления  ФСИН по г. Москве;
Болокбаев Алмазбек Тобокелович 04.04.1987 года рождения,  уроженец Ошской области, разыскиваемый ОВД Узгенского района УВД Ошской области. Мера пресечения — заключение под стражу. Содержится в учреждении 77/6 Управления ФСИН по  г. Москве за совершение кражи;
Хакимов Абдушукур Абдувалиевич 29.05.1976 года рождения, уроженец г. Бишкека, разыскиваемый ОВД Аламудунского   района Чуйской области за совершение убийства. Мера пресечения — заключение под стражу. Содержится в учреждении  77/6 Управления ФСИН по г. Москве за совершение разбоя и осужден к 12 годам  лишения свободы.
Также осуществлена  проверка 245 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Кыргызской Республики по следующим  учетам:
— ГИАЦ МВД КР — на предмет наличия автотранспорта, доверенностей, оружия, административных правонарушений, привлечения к уголовной  ответственности и судимости;
МС РФ — на предмет прописки и выписки, временной регистрации, приобретения гражданства, наличия недвижимости и фирм;
— ЗАГС — на предмет заключения брака и перемены фамилии;
— Розыск-магистраль — на предмет приобретения ж/д и авиабилетов;
— ПС ФСБ РФ — на предмет пересечения государственной границы РФ.
При проведении  специальных проверок по учетам ФМС России  установлены 19 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Кыргызской Республики, получивших гражданство Российской Федерации в различных ее регионах, а также установлены 17 разыскиваемых лиц, в  отношении  которых применены меры административного характера за совершение различных правонарушений, по которым БКБОП СНГ  направлены разыскные  задания в различные регионы Российской Федерации.

Отказался
от гражданства

В ряде интернет-сайтов  опубликована информация о том, что Генеральная прокуратура  подтвердила отсутствие каких-либо нарушений К. Кулматовым  законодательства  пребывания  в нынешней должности главы  таможенного ведомства, в частности и в целом на государственной службе.
Генеральная прокуратура действительно провела проверку по установлению возможного наличия у председателя Государственной таможенной службы двойного гражданства. Согласно официальным данным, представленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации, К. Кулматов 30 апреля 2008 года получил паспорт гражданина Российской Федерации.
В соответствии со ст. 52 Конституции граждане Кыргызской Республики, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности. Как стало известно Генеральной прокуратуре, 31 мая 2011 года Управлением федеральной миграционной службы по г. Москве приобретение К. Кулматовым гражданства Российской Федерации отменено.

Материалы подготовила Ирина СТЕПКИЧЕВА.






Добавить комментарий