ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Курултай, объединяй


15-16 декабря в Кыргызской Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоится второй Народный курултай Кыргызской Республики. На нём будут обсуждены вопросы дальнейшего развития нашей страны, высказаны мнения о решении многих ещё не решённых проблем. О том, как шла подготовка к этому форуму, каковы его возможные итоги, корреспонденту газеты «Слово Кыргызстана» рассказал член оргкомитета, вице-президент Национальной Академии наук, академик, доктор юридических наук Чолпонкул Арабаев.

 

— Позвольте начать нашу беседу с основного вопроса: каков статус Национального курултая? Будут ли обязаны государственные органы выполнять его решения?

 

— Как известно, в нынешнем году глава государства создал рабочие группы по разработке и подготовке конституционного закона Кыргызской Республики «О Народном курултае», а уже 24 июля подписал этот исторический документ. В законе чётко сказано: «Народный курултай — совещательное, наблюдательное, общественно-представительное собрание, которое даёт РЕКОМЕНДАЦИИ по направлениям общественного развития, решению важных вопросов социально-экономического развития общества и государства, защите прав и свобод граждан, развитию гражданского общества и духовно идеологическим вопросам».

 

— Но слово «рекомендации», согласитесь, не означает «обязательно к исполнению». Именно об этом говорят различного рода оппоненты…

 

— Формально, они, возможно, правы, но ответственно заявляю: Курултай имеет большие полномочия. В частности, инициировать законопроекты с привлечением профильных специалистов. Далее. Рекомендации, озвученные делегатами Курултая, направляются в министерства и ведомства, в дальнейшем осуществляется контроль за их реализацией.

 

Забегая вперёд, отмечу: рекомендации делегатов первого Народного курултая органами исполнительной власти были рассмотрены самым внимательным образом, и многие из них реализовались. Над претворением в жизнь других инициатив идёт активная работа.

 

Народный курултай осуществляет также тесное сотрудничество с общественными организациями по защите интересов семьи, женщин, детей, пожилых граждан, молодёжи, трудовых мигрантов, а также с общественными учреждениями, творческими объединениями и представителями других этносов, проживающих на территории Кыргызской Республики.

 

Замечу также: согласно конституционному закону, народные курултаи имеют право рассматривать вопросы, касающиеся общественной жизни и развития местных сообществ, проводить общественные слушания и выражать мнение населения. Делегаты имеют право обращаться к государственным органам с предложениями и запросами.

 

Так что курултаи — это не просто мероприятия для галочки, это нерв и пульс народа.

 

— Но уж если у нас с вами начался честный и открытый разговор, то позвольте заметить: в обществе есть и негативные мнения о Курултае. В частности, некоторые люди утверждают о слабой поддержке Курултаем национальных меньшинств, мнениями делегатов часто манипулируют определённые группы нашего общества.

 

 

Но самое главное: делегаты Курултая, по мнению скептиков, не всегда обладают достаточными экспертными знаниями по тем или иным важным вопросам государственного строительства. А органы исполнительной власти подчас не реагируют должным образом на запросы участников Курултая. Как вы считаете, оппоненты правы?

 

— Критика — штука полезная, но в нашем деле, как оказалось, не всегда обоснованная. Сегодня на фоне усугубляющихся глобальных изменений во всём мире кыргызы как представители великой кочевой цивилизации не имеют права отмахиваться от народных традиций. Та же история народного Курултая берёт своё начало в древности. Именно в те времена представители кочевых племён собирались вместе для обсуждения важных вопросов, определяли политику будущего. Устанавливали новые нравственные нормы и критерии.

 

Особо хочется подчеркнуть: стремление к улучшению нравов, чувство коллективизма и справедливости издревле присущи кыргызскому народу. Скажу больше: эти качества уже давно стали основной чертой нашего национального характера. Добрые благородные традиции передавались из поколения в поколение, сформировали своеобразный инструмент осознания себя в этом жестоком мире. И далеко не последнюю роль в воспитании личности играли народные курултаи. Уверен, пройдёт ещё несколько лет, и наши народные собрания обретут ещё большую легитимность, станут в народе популярными, а у оппонентов закончатся аргументы критического характера. А если и не закончатся, то это ещё лучше. Критика — двигатель прогресса.

 

В завершение темы скажу: «Возвращение общества к традиционным культурным ценностям на современном этапе не предполагает впадение в архаику, выделение одних групп граждан над другими, а, наоборот, помогают народу сохранить свою национальную идентичность и не потерять связь поколений. Курултаи — традиционная, причём демократическая форма народовластия.

 

— Курултай и современные технологии. Совместимы ли эти понятия?

 

— Конечно. С учётом развития информационных технологий народные курултаи могут использовать различные онлайн-платформы для обсуждения вопросов, имеющих государственное значение. А это в свою очередь ещё больше усилит востребованность курултаев. С помощью новых технологий можно будет проводить также различные учебные программы, онлайн-дискуссии на самые актуальные темы.

 

— Сколько человек примет участие в работе второго Народного курултая?

 

— Семьсот. Делегаты приедут из всех регионов республики. Кроме этого, в работе форума примут участие представители различных этнических групп и зарубежных организаций соотечественников. Особо подчеркну: выборы делегатов проходили открыто, прозрачно. На Курултай приедут самые достойные и уважаемые в своих районах люди.

 

— Какова повестка предстоящего форума?

 

— Обширная. Будут выработаны рекомендации к выполнению действующих и разработке новых государственных программ, проектам законов, направленных на развитие общества и государства. В частности, на культурно-духовное развитие страны, сохранение традиций и наследия народа Кыргызской Республики, взаимоотношение государства и религиозных конфессий, положения прав и свобод человека, сохранение экологии и бережного обращения с природными ресурсами, решение межрегиональных и
межэтнических споров и конфликтов и другие важные вопросы.

 

Курултай откроет госсекретарь Суйюнбек Касмамбетов.

 

Далее на форуме с содержательными, я бы сказал, концептуальными докладами выступят Президент страны Садыр Жапаров, торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров и другие лица, а самое главное — делегаты Народного курултая.

 

— Чем будет отличаться Второй народный курултай от Первого?

 

— Скажу о главном отличии: вместо Совета аксакалов планируется создать Национальный совет, постоянно действующий секретариат и много нового. В частности, Национальный совет будет состоять из 17 человек, избранных из числа делегатов Народного курултая. Члены Национального совета изберут председателя и двух его заместителей. Председатель Национального совета от имени Народного курултая обеспечивает взаимодействие с органами государственной власти.

 

Национальный совет действует во время работы Народного курултая, осуществляет подготовку вопросов для рассмотрения Народным курултаем и координирует его работу.

 

Для обеспечения полномочий Народного курултая и исполнения его конституционных функций создаётся постоянно действующий орган — секретариат Народного курултая, в котором будут трудиться семь человек. Председатель Национального совета является руководителем секретариата Народного курултая. Одна из главных функциональных обязанностей секретариата — сотрудничество с государственными органами власти, исполнение принятых Народным курултаем резолюций.

 

Необходимо также отметить, что для составления проекта закона «О Народном курултае» на базе Национальной Академии наук была создана специальная рабочая группа, в которую вошли правоведы, юристы, историки. То есть к решению важного государственного вопроса мы подошли очень серьёзно, с научно обоснованными идеями и решениями.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото предоставлено Чолпонкулом Арабаевым.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 08-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова