ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Где есть работа, там будет и критика


Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев посетил с рабочим визитом Джалал-Абадскую область.

 

Сначала он ознакомился с деятельностью Джалал-Абадского детского психоневрологического социального стационара и созданными в нём условиями. Пообщался со специалистами учреждения и побывал на мероприятии, организованном в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Джалал-Абадский детский психоневрологический социальный стационар открыт как дом престарелых в 1936 году, а в 1970-ом преобразован в Джалал-Абадский психоневрологический интернат для детей. В 2015 году благотворительный фонд построил новое здание на 40 мест, а в 2019 году благодаря выделенным правительством средствам введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание. В учреждение принимаются дети с ограниченными возможностями от 4 до 18 лет со всей республики. На данный момент здесь воспитывается 110 ребят. Торага Нурланбек Шакиев дал высокую оценку условиям, созданным в стационаре для детей, и поблагодарил каждого из сотрудников.

 

«Благодарю вас за ваш ответственный и блгородный труд, ведь забота о детях требует большой самоотдачи, моральных и физических усилий, способности разделить радость и боль ваших подопечных», — сказал Нурланбек Шакиев и остановился на вопросах государственной политики в этой сфере.

 

«Обеспечение потребностей незащищённых слоёв населения, в том числе детей с инвалидностью, — это приоритет государственной политики. Поэтому мы продолжим усилия по созданию условий за счёт увеличения размера пособий», — сказал он.

 

Следует отметить, что Нурланбек Шакиев перед посещением указанного учреждения получил информацию об имеющихся проблемах и нуждах. В частности, обозначена потребность стационара в транспортном средстве. В связи с этим торага выделил средства из резервного фонда и передал учреждению микроавтобус марки Mercedes-Benz Sprinter. Детям также вручены праздничные подарки.

 

Напомним, в прошлом году Нурланбек Шакиев также подарил микроавтобус Сокулукскому реабилитационному центру для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей.
Отметим, что в поездке приняли участие депутаты Айбек Алтынбеков, Талайбек Масабиров, Айбек Маткеримов, министр труда, социального обеспечения и миграции Гульнара Баатырова, полномочный представитель Президента в Джалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев и другие руководители.

 

Затем торага побывал в Базар-Коргонском районе, где открылась новая средняя школа имени К. Сооронбаева, расположенная в селе Жон Бешик-Жонского айыльного аймака.

 

Одно из ранее использовавшихся учебных корпусов построено в 1989 году, а другое — в 1997 году. В 2015 году МЧС установило, что школа находится в непригодном для эксплуатации состоянии, и выдало соответствующее заключение. В связи с этим за счёт средств республиканского бюджета построена и сдаётся в эксплуатацию новая школа на 225 мест.

 

На церемонии открытия Нурланбек Шакиев поздравил местных жителей, учителей и учащихся с новой школой, а также остановился на преобразованиях, достигнутых в стране.

 

«За последние три года построено множество социальных объектов, таких как школы, детские сады, больницы, отремонтированы дороги, реализуются крупные проекты, направленные на улучшение жизни населения. Если три года назад размер нашего республиканского бюджета составлял всего около 240 млрд сомов, то в следующем году ожидается, что бюджет превысит 600 млрд сомов. Кроме того, если прежде бюджет принимался только с дефицитом, то бюджет следующего года принимаем с профицитом в 20 млрд сомов. Другое историческое достижение заключается в том, что впервые объём нашего ВВП достиг 1 триллиона сомов», — сказал Нурланбек Шакиев, назвав эти показатели результатом правильно проводимой экономической политики, а также активной борьбы с коррупцией и мерами по сокращению теневой экономики. Торага также сообщил, что за последние три года построено более 200 школ.

 

«В этом году сданы в эксплуатацию более 90 школ из планируемых 100 объектов. До конца года остальные объекты также завершим и откроем двери для учеников», — сказал он.

 

Нурланбек Шакиев, отметив, что повышены заработные платы, пособия и пенсии, сообщил, что рассматривается вопрос об их дальнейшем увеличении с учётом рыночных реалий.

 

В качестве помощи новой школе он вручил сертификат на 300 тысяч сомов и современные компьютеры, а также призвал педагогов повышать качество образования. Наряду с этим он добавил, что роль родителей также важна в получении качественного образования.

 

Далее торага ознакомился со строительством больницы в селе Ооган-Талаа Базар-Коргонского района. Возведение лечебного учреждения, обслуживающего население всех прилегающих сёл численностью около 30 тысяч человек, началось в 2019 году, однако в том же году приостановлено. Работы возобновлены в 2022 году, и на данный момент они выполнены на 80%.

 

Торага, осмотрев объект, побеседовал с врачами, которые вынуждены оказывать медицинскую помощь в отсутствие надлежащих условий.

 

«Развитие сферы здравоохранения, создание необходимых условий для медицинских работников — одно из приоритетных направлений государственной политики. В связи с этим за последние три года особое внимание уделяется завершению строящихся больниц и воздвижению новых медицинских учреждений в регионах. Увеличена ежемесячная зарплата врачей, и в ближайшее время планируется ещё одно повышение. Это связано с тем, что зарплата специалистов, которые борются за здоровье нации, не должна быть меньше 70-80 тысяч сомов», — сказал Нурланбек Шакиев, подчеркнув, что строящееся здание надо сдать в срок и обеспечить всем современным медицинским оборудованием.

 

Далее торага посетил Кара-Кульджинский район Ошской области. Он принял участие в открытии нового здания средней школы имени Ысака Жорокулова, построенного в селе Кара-Таш Капчыгайского айыльного аймака. Прежнее здание построено ашарным методом в 1974 году, а в 2014 году МЧС признало его аварийным и непригодным для эксплуатации. В связи с этим в прошлом году началось строительство новой школы на 150 мест. На церемонии открытия торага поздравил местных жителей, преподавателей и учащихся с этим событием и рассказал о цели своего визита в Кара-Кульджинский район.

 

«Есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Так и мы прибыли, чтобы встретиться с местными жителями и ознакомиться с условиями жизни граждан, проживающих в высокогорном районе со сложным климатом. Большая часть кыргызстанцев проживает в высокогорье. В этой связи развитие горных районов и улучшение жизни их населения — одно из приоритетных направлений государственной политики. Ведь без развития сёл и страна не сможет двигаться вперёд», — сказал Нурланбек Шакиев и коснулся реализуемых в стране реформ, рассказав о достижениях в экономической сфере. Нурланбек Шакиев сообщил, что ведётся большая работа в сфере уничтожения организованных преступных группировок и выявление тех, кто оказал им финансовую поддержку, добавив, что верховенство закона важно для всех, а стабильность в стране — это один из основных факторов развития. При этом он напомнил, что за последние три года несколько раз повышались ежемесячные зарплаты, пособия и пенсии, и сообщил, что рассматривается возможность дальнейшего улучшения социальной поддержки граждан.

 

«Но несмотря на то, что строятся современные школы и увеличены зарплаты учителей, качество образования значительно снизилось. Необходимо эффективно использовать созданные условия и уделить особое внимание повышению качества образования, особенно в регионах. Ведь среди народа, проживающего среди гор, рождается немало талантливых, профессиональных и инициативных граждан», — сказал Нурланбек Шакиев.

 

Позже торага ознакомился с состоянием автодороги Мырза-Аке — Кара-Кульджа -Алайку в Кара-Кульджинском районе. Общая протяжённость дороги международного значения составляет 138 км. В этом году на ремонт 8,2 км выделено 57 млн сомов. Однако торага, увидев, что качество проводимых работ не отвечает установленным требованиям, призвал руководителей профильных ведомств тщательно проконтролировать этот вопрос.

 

«Несмотря на то, что ремонтные работы этого отрезка дороги завершены, дорожные ограждения и каналы, а также аварийные сооружения на обочине дороги до конца не достроены. Определённую опасность для водителей представляет узость дороги. Не исключено также и то, что после прохождения зимнего периода дорогу снова придётся ремонтировать», — сказал Нурланбек Шакиев, призвав рационально использовать выделенные средства и завершить строительство международной дороги в соответствии с установленными стандартами.

 

Говоря о ненадлежащем обслуживании трассы Мырза-Аке — Кара-Кульджа — Алайку, он также призвал Министерство транспорта и коммуникаций обеспечить безопасность движения на всём протяжении этой 138-километровой дороги. На встрече с местными жителями торага рассказал о реформах, проводимых в стране.

 

«За последние три года государственный бюджет увеличился втрое. В результате реализованы крупные проекты, направленные на улучшение жизни граждан, строятся социальные объекты и дороги. Однако надо обратить особое внимание на качество строящихся зданий и сооружений. Каждая копейка находится на счету. Жогорку Кенеш в обязательном порядке станет контролировать целевое и эффективное расходование средств», — сказал он. Помимо этого торага сообщил, что решено рассмотреть вопрос о полном ремонте автодороги Мырза-Аке — Кара — Кульджа-Алайку.

 

«В кыргызском языке есть поговорка: «Дела не наладятся, пока не отремонтированы дороги». Нужно как можно скорее развивать дорожную инфраструктуру — кровеносную систему всего государства», — добавил он. Так, если указанную дорогу полностью достроят, то к ней со стороны села Ылай-Талаа откроют автомобильный маршрут, идущий из Китая через пост «Эркеч-Там». Таким образом, дорога до Бишкека сократится на 40 км.

 

В Кара-Кульджинском районе Ошской области он посетил и айыльный аймак Кара-Гуз. Сначала торага ознакомился с проектом спортивного зала школы имени А. Калматовой, расположенной в селе Калматай.

 

Фундамент спортзала заложили в 2020 году, но строительство приостановили. Для завершения работ требуется более 18 млн сомов. Ознакомившись с проектом, торага отметил, что этот спортивный зал не отвечает современным требованиям.

 

«Все работы должны выполняться в соответствии с перспективой. Если его строить по проекту, он окажется непригоден для использования и доставит неудобства учащимся. Поэтому надо пересмотреть проект и построить современный спортзал. При необходимости Жогорку Кенеш также поможет решить вопрос с дополнительным финансированием», — сказал Нурланбек Шакиев и дал соответствующие задания сопровождающим руководителям.

 

Торага встретился с жителями сельского округа Кара-Гуз, рассказал о реформах, проводимых в стране, а также выслушал проблемы местного населения. Жители подняли ряд социальных и инфраструктурных вопросов, среди которых остро стоит проблема нехватки детских садов в сёлах Калматай и Жаны-Талаа.

 

После этого торага побывал в селе Жетим-Добо и ознакомился с ситуацией в средней школе «Карагуз» имени Т. Суранбаева, состоящей из двух корпусов. Первое здание построено в 1971 году и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Несмотря на то, что второй корпус построен в 2015 году, он вмещает всего 140 школьников, в то время как в школе учатся 280 учеников. В связи с этим требуется построить новый учебный корпус и спортивный зал. Однако территории для строительства двух зданий недостаточно. Торага подчеркнул, что вопрос выделения земельного участка должны решить местные власти в кратчайшие сроки, и поручил курирующим руководителям включить в план следующего года строительство учебного корпуса и спортивного зала.

 

Вместе с тем на встрече с местным населением стало известно о плохом состоянии внутренних дорог, а также между сёлами. Нурланбек Шакиев отметил, что главы органов местного самоуправления должны заниматься не только кабинетной работой, но и информировать профильные ведомства прилагать активные усилия для решения вопросов местного значения. В беседе некоторые жители дали высокую оценку проводимым в стране преобразованиям.

 

«Прогресс есть во всех сферах. Конечно, где есть работа, там будет и критика. И это нормально. Но если активные действия продолжатся, наша страна обязательно начнёт преуспевать», — сказали они.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 08-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова