ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Островский в малых формах


— «Лес» — это метафора, символизирующая саму жизнь с буреломом страстей, сомнений и соблазнов, — так о новой премьере спектакля высказалась художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра Айгуль Умуралиева.

 

 

На сцене переплелись разные судьбы героев, такие простые желания и эмоции. Любовь здесь имеет три лица: любовь к деньгам, профессии и к человеку. Как понять и не ошибиться в круговороте событий героев Александра Островского, к 200-летию которого и приурочена постановка спектакля?

 

— Хотя жанр пьесы «Лес» определён как комедия, в ней много гротеска, фарса. Персонажи предстают достаточно эксцентрично. Герои пьесы и сегодня не теряют свою актуальность, как и неискоренимые человеческие пороки, — считает Айгуль Умуралиева.

 

Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и организации «Русские сезоны» комедия-гротеск «Лес» увидела свет и полюбилась зрителям. Постановкой спектакля занималась российский режиссёр, сценограф и художник Татьяна Захарова, которая уже более 10 лет работает с Бишкекским городским драматическим театром имени А. Умуралиева.

 

— Мы с ребятами работаем давно, я их хорошо знаю, — делится после премьеры Татьяна Захарова. — Выбор пал на «Лес» Островского, потому что это одно из моих самых любимых произведений. Здесь чувствуется многогранность героев. «Лес» — он внутри каждого. По сути, пьеса про путь, который каждый сам себе выбирает, и в каждом герое есть маленькая частичка меня.

 

По её словам, сроки были достаточно сжатые, артисты работали с утра до ночи без перерывов, обедали прямо тут же. Она прекрасно знает энергетику ребят и на что они способны. Ещё бы! Ведь вместе они работали над постановками «Горе от ума», «Вишнёвый сад» и «Дракон». Но на этом артисты и режиссёр останавливаться не собираются. Впереди ещё много идей, планов, задумок.

 

— Мне неважен жанр произведения, — делится режиссёр. — Я обращаю внимание прежде всего на автора. Если он мне близок по духу, то и его работы будут находить отражение во мне. Главное, чтобы они были о преодолении трудностей и росте души. Человек встаёт утром и вдруг преодолевает себя, свои страсти и желания. И так всю свою жизнь.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:39, 08-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова