ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Красота, от которой захватывает дух


В Кыргызстане большое количество мест, которые мечтает написать любой художник. Тут и заснеженные вершины Тянь-Шаня, кристально чистые озёра, зелёные горные долины, маковые поля, каньоны, будто с другой планеты, и хрустальные журчащие реки.

 

Удивительно, но многие кыргызстанцы даже не подозревают, в каком красивом месте они живут. Это связано с различными причинами. Порой жизнь в мегаполисе не позволяет вырваться из круга «дом — работа — дом». Мы боремся за добычу денег, место под солнцем, часто даже не думая об отдыхе. А стоит вырваться из столичных стен буквально на 30 километров, и перед нами уже расстилается богатое горное полотно с ручьями и запахом целебных трав. Главное — лишь захотеть. А если углубиться к истокам озера Иссык-Куль, то мы увидим, что вокруг спрятаны многочисленные сказочные места, долины и горные хребты. Одним из таких является Григорьевское ущелье.

 

Я встаю в пять утра, хватаю два ведра и бегу навстречу природе и грибам. Бывалые грибники рассказали, что там в это время их огромное количество. Пока едем, я мысленно представляю, какие замариную, а какие засушу. Путь неблизкий, около пяти часов до ущелья. За несколько минут до назначенного места на нашем бусе лопается колесо. Пока чинят, мы забираемся высоко на гору и любуемся девственной природой.

 

Григорьевское ущелье находится в 60 км от города Чолпон-Аты. Оно одно из самых живописных и красивых мест Иссык-Куля. Долина ущелья тянется вдоль хребта Кунгей-Ала-Тоо и параллельна прибрежной линии озера. Вдоль ущелья протекает кристально чистая полноводная река. В здешних местах произрастают самые красивые в мире тянь-шаньские ели и берёзы.

 

Мы расходимся по ущелью в поисках грибов. Но они как будто прячутся от меня. Я поднимаюсь всё выше и выше, с трудом нахожу хоть что-то. Чтобы перевести дыхание, я присаживаюсь под огромной раскидистой елью и смотрю вперёд, а там, расступившись, громадные деревья жеманно и нехотя позволяют разглядеть природу, от красоты которой я начинаю дышать ещё чаще. Зачем мне грибы, когда я имею такую возможность насладиться потрясающим видом, где небо переплетается с горными вершинами, где тучи оставляют след на залитых солнцем полянах, а река заливисто заигрывает с маленькими пригорками, огибая их то слева, то справа?

 

Уставшие любители сбора грибов спускаются с горных холмов с полными вёдрами. Я с ведром природных даров, валяющихся под ногами: еловыми шишками, веточками в виде змеек, листиками и небольшим количеством грибов, за которыми пришлось лезть в жгучую дикую крапиву. Видимо, поэтому они и остались нетронутыми — кто осмелится ради двух грибов быть ужаленным сердитым растением. Конечно, надо мной долго смеются, но, искусанная комарами, исцарапанная шиповником и с уставшими ногами, я была несказанно счастлива, что в мире, а именно в нашей стране, существует такое место, ради которого можно ехать далеко, чтобы просто полюбоваться красотой и напитаться энергией природы.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:43, 30-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев