ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Колония № 31: зона особого внимания


Образ любой колонии в глазах обывателя неразрывно связан с угнетающей атмосферой, вечно лающими служебными собаками, суровыми надзирателями и колючей проволокой. Спецучреждение № 31 в селе Молдовановка, что в Аламудунском районе, рушит эти стереотипы сразу при пересечении КПП. Причиной тому — уникальный подход в перевоспитании, лечении и реабилитации осуждённых.

 

 

Официально открывшись в декабре прошлого года, специализированная больница при лечебно-исправительном учреждении полноценно заработала с нынешнего февраля. По истечении 10 месяцев здесь по-прежнему царят чистота и порядок. Стерильность полная. Мало что напоминает другие подобного рода учреждения. Разве что вышки с автоматчиками, размещённые по периметру. Впрочем, обольщаться не стоит — режим никто не отменял, все правила и распорядок распространяются так же, как и на остальные заведения закрытого типа.

 

Здесь на излечении находятся осуждённые с различными заболеваниями. Больница включает в себя 6 отделений: многопрофильное, хирургии и политравмы, наркологическое, инфекционное, психоневрологическое, туберкулёзное. Просторные коридоры, светлые палаты. Далеко не в каждой городской больнице увидишь подобное. Даже контингент не очень-то соответствует классическим представлениям о заключённых: встретишь таких на улице — ни за что не подумаешь, что у них за плечами срок.

 

Приятно удивила «начинка» спецлечебницы — кабинеты обставлены современным медицинским оборудованием и инвентарём. За здоровьем пациентов — от профилактики и диагностики до полного выздоровления — следят квалифицированные медики. Обслуживающий персонал — из числа осуждённых, что предусмотрено по закону, равно как и хозобслуга. Работники прачечной, повара — вольнонаёмные.

 

Начальник учреждения, майор внутренней службы Кайрат Рымбеков принял руководство над колонией в июне этого года.

 

— Наша колония — единственное в уголовно-исполнительной системе специализированное лечебное учреждение, — объясняет он. — Специфика в том, что режим содержания смешанный. На территории обитают осуждённые строгого, общего, особого режимов. «Пожизненники», экстремисты, психически неустойчивые…

 

Также подследственные обвиняемые, они доставляются прямиком из СИЗО. Их этапируют сюда со всех регионов республики. В структуре каждого учреждения системы есть медсанчасть, там выявляются и диагностируются болезни, и заключённые через заявку направляются к нам. По излечении в порядке выписки они возвращаются обратно на места отбывания наказания. Курс лечения длится, исходя из характера недуга. В особых случаях больные официальным постановлением направляются на принудительное лечение. Скажем, наркозависимые со стажем, с психическими отклонениями…

 

Как и в других учреждениях СИН, здесь для наркозависимых и страдающих от алкоголизма действует реабилитационный центр «Атлантис». Также в 31-й колонии функционирует центр реабилитации и социальной адаптации (ЦРСА), так называемая «Чистая зона», открытая в рамках Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (САDAP). После прохождения курса лечения в «Атлантисе» пациенты оттуда попадают в ЦРСА, дабы не смешивать их с общим спецконтингентом, так как есть вероятность, что они вновь вернутся к своему пагубному пристрастию. Здесь проходят курс лечения и реабилитации осуждённые, действительно желающие вернуться к здоровому образу жизни, стремящиеся к социализации после выхода на свободу.

 

Туберкулёзное отделение изолировано от остальных: там пребывают заключённые как с закрытой, так и с открытой формой туберкулеза. Заключённые находятся от 9 месяцев до года, в зависимости от стадии заболевания. Но есть и такие, кому требуется и более длительное время, чтобы пойти на поправку. В основном попадают уже с имеющимся заболеванием, реже — с приобретённым. Если смотреть на данные Минздрава, то в системе заболеваемость среди осуждённых идёт на убыль. В то время, как на свободе, напротив, зафиксирован рост. Проблем с обеспечением медикаментами нет.

 

К слову, разруха постсоветского времени царила в республике повсюду. Сунула свой длинный нос она и в уголовно-исправительную систему страны. Пик заражения туберкулёзом пришёлся на конец 90-х — начало 2000-х. И многие заключённые подхватывали коварную хворь, находясь в местах заключения.

 

В кабинете гастроскопии на специальном оборудовании обследуют больных с проблемами желудочно-кишечного тракта. В ящике для стерилизации и сушки хранятся в стерильном виде детали аппарата гастроскопии, предварительно обрабатываемые после каждой процедуры. Не пустует и кабинет стоматологии, проблемы с зубами — весьма распространённая причина обращения к специалисту. Визиты к офтальмологу позволяют осуждённым поправить зрение.

 

Как положено в любой больнице, здесь дежурит машина скорой помощи, есть приёмный покой, где принимают прибывших пациентов, сестринская, процедурная комнаты. Ну и что самое важное — операционная. Здесь уже хирурги и медсёстры борются за жизни тех, кому требуется экстренное оперативное вмешательство.

 

Просторный конференц-зал, где проходят консилиумы, совещания. Столовая в каждом отделении, там же можно посмотреть телевизор. На улице — курилка, место, куда заключённые выходят перекурить и подышать свежим воздухом, сидя в беседках со скамейками под навесом.

 

Начальник пищеблока и диетмедсестра, отвечающая за санитарное состояние, рассказали, как идёт процесс приготовления пищи и раздачи. Строжайшее соблюдение гигиены, продукты хранятся в надлежащих условиях. В рацион в обязательном порядке включены мясо, масло, крупы, компот. Тем, кому показана диета, предоставляется особое питание, выдаётся пофамильно по назначению врача. Всего существуют три нормы для разных групп контгингента. Теплица разнообразит тюремное меню витаминами — овощами и фруктами.

 

В холодильнике хранятся пробы для каждодневного контроля качества подаваемых блюд. Если всё в порядке, блюда идут на раздачу. На стене висит аптечка — на всякий случай. Все необходимые документы представлены на всеобщее обозрение на стенде, равно как и меню, оно каждый день разное. Просят добавки — на здоровье!

 

Недавно было очередное поступление оборудования, которое ещё даже не успели распаковать: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, пищеварочный котёл.

 

Меры безопасности соблюдаются во всём. В части обеспечения автономного энергоснабжения предусмотрено автоматическое включение резерва. Эта система в течение трёх-пяти секунд в случае отключения электричества автоматически координирует напряжение в сети и переключает на линию. Если на основной линии напряжение отсутствует — на генератор.

 

Проверка заключённых проходит два раза в день — утром и вечером.

 

Мы застали утреннее построение в присутствии начальника центра реабилитации и социальной адаптации полковника Сардалбека Султанова. Позже он рассказал, как осуждённые получают образование. Для этого есть вся необходимая база. Обучают швейному делу, работе с деревом, компьютерной грамотности и ремонту компьютерной техники. Также можно обрести профессии сварщика, сантехника, парикмахера. По окончании курсов выдаётся сертификат, который пригодится для трудоустройства на воле.

 

Особое внимание уделяется психологическому и духовному развитию осуждённых. В комнате для психологических тренингов они проходят занятия по программе «12 шагов». Для тех, кто читает намаз, отведено отдельное место для молитвы.

 

Сотрудники говорят, что в целом осуждённых становится меньше. На это влияют тотальная борьба с ОПГ, введение пробационного надзора и общая гуманизация уголовного права.

 

***

 

Воочию ознакомившись с бытом и буднями заключённых, мы поймали себя на мысли, что так и должна быть устроена пенитенциарная система. Ведь главная её цель — не только наказать человека за совершённое им злодеяние, но и вернуть обществу и государству полноценного гражданина, здорового физически и морально.

 

При выходе «на волю» администрация помогает освободившимся с вещами, оплачивает проезд до дома. А там уж — выбор самого человека: начать с чистого листа либо вновь ступить на скользкую тропу…

 

Администрация со своей стороны делает всё, чтобы дать своим бывшим подопечным шанс на другую, свободную жизнь!

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:46, 12-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова