ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Курултай — трибуна для народа


Сегодня начинает свою работу второй Народный курултай. Важное внутриполитическое событие страны призвано помочь согласовать общественно значимые интересы кыргызстанцев, местных сообществ и госорганов, чтобы решить наиболее важные вопросы: экономика, социальное развитие, национальная безопасность, защита прав и свобод граждан, развитие гражданского общества, духовно-идеологические проблемы. Приводим мнение одного из граждан Кыргызстана Бекбосуна Борубашова о том, как новый общественный орган может повлиять на дальнейшее развитие республики.

 

Народный курултай — институт, который может помочь сохранить и развивать культурную самобытность Кыргызстана, поддерживать устойчивое развитие страны, консолидировать общество вокруг национальных интересов. Среди задач Народного собрания значатся: установление диалога между сообществами, составляющими народ, а также двусторонней связи между властью и народом, достижение национального согласия в части развития страны и её регионов, выработка сообществами согласованной позиции, рекомендаций и напутствий руководству государства при принятии важнейших решений.

 

Про словам Бекбосуна Борубашова, Курултай — своеобразная форма народной демократии, это в традициях кыргызского народа. Здесь каждый представитель общественности может выразить своё мнение. Бекбосун Борубашов поясняет, что Курултай — это совещательный представительский орган, а не государственный. Он не обладает определённым спектром полномочий, не стоит над Жогорку Кенешем, не конкурирует с ним, как многие ошибочно полагают. Курултай — общенародное собрание, орган гражданского общества, которое у нас сильно развито.

 

В статьях 7, 70, 81, 85, 96 Конституции есть семь положений относительно установления высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия в форме Народного курултая. Отсюда вывод: общественный институт работает во взаимодействии со всеми органами государственной власти — аппаратом Президента, Кабмином, Жогорку Кенешем, Верховным судом.

 

Народный курултай заслушивает информацию государственных органов по основным направлениям социально-экономического и общественно-политического развития и принимает по ним свои рекомендации, предлагает конкретные программы. Бекбосун Борубашов считает, что результативность площадки полностью зависит от активности делегатов. Будет прекрасно, если они затронут актуальные вопросы и предложат эффективные пути их решения. В основном народные представители поднимают местные проблемы, и у всех они одни и те же: состояние дорог, нехватка бюджета, обеспечение питьевой водой, общественным транспортом.

 

«Если бы я был делегатом, то предложил бы новую модель экономического развития Кыргызстана. Уверен, что основная часть делегатов станет просить материальную поддержку для развития своего айыла и района», — сказал Бекбосун Борубашов. Он также добавил, что в июле Жогорку Кенешем принят конституционный Закон «О Народном курултае». В нём расписаны полномочия делегатов.

 

Кроме того, станут обсуждаться вопросы, связанные с работой госорганов и органов местного самоуправления, гуманитарно-культурное развитие страны, развитие национальной культуры, языка и возрождение национального наследия кыргызов, сохранение традиций и наследия народов Кыргызстана, отношения государства и религиозных конфессий, экологии и рационального использования природных ресурсов, разрешение межрегиональных и межэтнических споров и конфликтов, адаптации национальных традиций и обычаев к реалиям современной жизни.

 

«Кыргызстан — многонациональное государство, но менталитет у всех наших народов одинаковый, нас объединят дух коллективизма, патриотизма и нравственные ценности. Принцип народовластия также у кыргызтанцев в крови. Мы любим свободу и стремимся к ней, и это заслуга наших предков, великое наследие и достижение. Курултай — это трибуна для народа, который может высказаться, подсказать пути решения и этих проблем», — заключил он.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 15-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова