ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ошский мэр — другим пример


Горкенеш выразил недоверие главе южной столицы, Президент его защищает. На прошлой неделе Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал ситуацию в Оше. И сказал, что не согласен с решением тамошнего горкенеша…

 

НАПАДКИ…

 

О чём речь? В ноябре этого года Ошский горкенеш принял решение выразить недоверие мэру Бакытбеку Жетигенову. В тайном голосовании приняли участие 42 депутата. В результате 39 из них поддержали вотум недоверия, трое выступили против.

 

Кроме того, депутаты предложили уволить вице-мэров, и лидеры фракций их поддержали. Депутаты причиной своего решения назвали неисполнение мэром постановлений городского парламента. Они отмечали, что этот вопрос ранее уже обсуждался. Председатель фракции «Улуттар Биримдиги» в Ошском горсовете Данияр Абдуллаев заявил, что почти половина постановлений, принятых депутатами, не исполнена: «Мы, депутаты пятого созыва, приняли 170 постановлений, 47 пунктов не исполнено. Это указывает на то, что дела идут не очень хорошо. Мэр Оша и его команда, похоже, действуют в одностороннем порядке. Они уделяют внимание строительной отрасли, социальные и экономические проблемы остаются на втором плане. Председатели комитетов говорят о невыполненных постановлениях, что послужило поводом выразить недоверие мэру».

 

Другой депутат Ошского горкенеша Эсенбек Арзиев связал вопрос недоверия мэру с делом гостиницы «Классик»: «Случай с отелем также дал толчок инициативе о выражении недоверия. Поддержка предпринимателей и стимулирование экономики обсуждаются на уровне правительства и Президента. В том же направлении должен идти и наш город. Я не могу точно сказать, кто оказывает давление, но за всё в городе отвечает мэр».

 

А Бекболот Арзибаев, выступивший против выражения недоверия мэру, посчитал, что народные избранники тоже несут моральную ответственность за неисполнение постановлений: «Я против поднятого сегодня вопроса. Если решения не исполняются, то есть соответствующие руководители. Я не считаю правильным винить во всём одного человека. Обо всём нужно говорить в нужное время. Среди депутатов есть и те, кто участвуют в тендерах и работают нечистоплотно».

 

 

…И ОТВЕТКИ

 

Сам же Бакытбек Жетигенов опроверг утверждение депутатов о том, что постановления не исполняются, и отметил: 95% постановлений исполнены, а остальные 5% приняты до его вступления в должность: «У депутатов есть личные интересы. Две недели назад председатель городского кенеша встретился со мной. По его словам, депутаты жалуются, что их не приглашают «на чай», не обращают на них внимания, не берут в зарубежные поездки. Оказалось, что они не поехали в зарубежную поездку только один раз. Во все остальные они ездили».

 

Кроме того, Жетигенов дал интервью каналу «Ынтымак» в начале года и рассказал, что в Оше действует система, при которой разные кланы контролируют службы мэрии, что создаёт препятствия для работы.

 

В апреле этого года в отставку отправили вице-мэра Оша Джасура Азимова и советника мэра Муктарбека Зулпукарова. Достоверные источники в мэрии сообщили одному из информагентств, что чиновники уволились из-за земельного участка в бывшем парке отдыха «Пионер».

 

В Ошском горкенеше заседают 45 депутатов, представляющих четыре фракции. Ош наряду с Бишкеком имеет статус города республиканского значения, мэра назначает и увольняет Президент.

 

 

WHO IS WHO?

 

57-летний Бакытбек Жетигенов назначен мэром Оша 29 ноября 2022 года. Тогда назначение градоначальником человека, который в своё время подозревался в подготовке к «насильственному захвату власти», назвали неожиданным кадровым решением.

 

Нелишне вспомнить: перед парламентскими выборами 2021 года (26 ноября) ГКНБ задержал 15 человек, которых заподозрили в подготовке к «насильственному захвату власти». Среди задержанных оказались лидеры и члены объединений «Чуй ынтымагы» и «Эл ынтымагы», а также Бакытбек Жетигенов, на тот момент депутат VI созыва парламента.

 

Тогда же Генпрокуратура направила в Жогорку Кенеш представление о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Но после бурных дискуссий коллеги отказали в снятии неприкосновенности, и в тот же день (23 декабря) парламентария освободили из-под стражи.

 

Бакытбек Жетигенов в V созыве Жогорку Кенеша представлял партию «Ар-Намыс», а в следующий состав парламента избрался от СДПК. Когда он был депутатом от «Ар-Намыса» (в 2014 году), тогдашний министр внутренних дел Абдылда Суранчиев обнародовал имена около 20 человек, якобы причастных к криминалитету. В этом списке также фигурировал и Бакытбек Жетигенов. В частности, его назвали другом криминального авторитета Алмаза Бокушева, который также родом из Чуйской области. Однако сам парламентарий отрицал эту связь, пояснив, что просто учился с ним в одной школе.

 

В 2019 году имя Бакыта Жетигенова прозвучало в скандале с контрабандой в Токмоке. Тогда же была информация, что в здании парламента он подрался со своим коллегой Канатбеком Исаевым. Ряд СМИ тогда указал, что причиной их конфликта стало то, что последний критиковал бывшего тогда президентом Алмазбека Атамбаева.

 

Считается, что Жетигенов — один из политиков, кто открыт к общению с массмедиа. Поэтому в своё время опроверг все домыслы.

 

…В Оше живут более 320 тысяч человек. В прошлом году бюджет южной столицы утвердили в размере 1 млрд 600 млн 510 тысяч сомов, а в 2021-ом эта сумма составляла 1 млрд 365 млн сомов.

 

Актуальна в Оше нехватка детских садов и хороших дорог. Но одной из главных инфраструктурных проблем долгие годы считалось отсутствие современной системы водоснабжения и обеспечение жителей чистой питьевой водой. Ошане получали её из реки Ак-Буура, вытекающей из Папанского водохранилища. В дождливый и паводковый период вода в ней загрязняется, из-за чего город на несколько часов, а иногда на двое-трое суток оставался без воды.

 

И вот в конце августа Садыр Жапаров запустил новый водозабор в Оше. А до этого в июле глава государства в рамках рабочей поездки в Ошскую область ознакомился с ходом строительства четырёх новых резервуаров для чистой питьевой воды и в течение месяца поручил решить вопрос с обеспечением жителей южной столицы чистой питьевой водой.

 

Объём каждого резервуара — 6 тысяч кубических метров. Они предназначены для сбора чистой питьевой воды. Президента проинформировали, что перед официальным запуском водозабора городские власти проводили испытания оборудования и дезинфекцию резервуаров. Теперь проблема питьевой воды в Оше решена. Стоимость проекта — 194 млн сомов.

 

Садыр Жапаров, осмотрев работу насосной станции водозабора, с удовлетворением подчеркнул важность запуска нового объекта, отметив, что вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой — одна из стратегических задач государства, решение которой напрямую влияет на улучшение качества жизни людей. В Оше на протяжении многих лет вопрос относительно питьевой воды оставался острым. Теперь эта проблема решена.

 

 

***

 

Журналисты спрашивали Жетигенова и о проблемах с транспортным коллапсом, строительными компаниями.

 

— В Бишкеке большая проблема со смогом. А как с этим в Оше?

 

— У нас строится большое количество многоэтажных домов, и мы надеемся, что не будет таких проблем, как смог в Бишкеке. Есть архитектурный план, многие дома строились стихийно, некоторые решили узаконить: так как там уже живут люди, не выгонять же их. Потихоньку наведём порядок.

 

— Можно подробнее о незаконном строительстве?

 

— Насколько мне известно, в городе сейчас 14 незаконно построенных домов. Ранее их было 26, 12 из которых узаконили, а по оставшимся ведутся работы в этом направлении. Некоторые компании, построив дома, не могут получить разрешительные документы, но, поскольку многие дома заселены, мы пытаемся максимально это узаконить.

 

Некоторые нерадивые строительные компании натравливают на мэрию людей, а сами построили дома незаконно, бросив по сути людей на произвол судьбы.

 

Есть стройкомпания, которая продала многоэтажный дом вообще другой фирме, последняя теперь просит у нас разрешительные документы. Среди подобных нерадивых строительных компаний — «Эмаком».

 

 

ОН ТУТ БЫЛ, НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ

 

После смены власти в 2020 году возглавлявший управление делами Президента Алмаз Мамбетов в августе 2021 года стал единственным кандидатом на должность мэра южной столицы. После избрания он презентовал амбициозную программу под названием «Город, достойный будущего» и намеревался решить в Оше проблемы с доступом к чистой питьевой воде, дорог, общественного транспорта и градостроительства.
Представляя в ноябре 2022 года коллективу мэрии Оша нового градоначальника, Бакытбека Жетигенова, теперь уже экс-мэр заявил, что «сделал всё», что было в его силах: «Ош — наша южная столица. Хороший народ и город. Проблем тут хватает, и, думаю, вы без промедлений возьмётесь за работу, как и я в своё время приложил все свои усилия».

 

Однако за более чем год работы Алмаз Мамбетов так и не приблизился к выполнению таких своих обещаний, как бесперебойная подача чистой питьевой воды и строительство объездной дороги.
Алмаз Мамбетов в своё время успел поработать председателем Государственной регистрационной службы и мэром Балыкчи. И там, и там его поведение и некоторые действия становились предметом общественных дискуссий.

 

 

НЕ ДО ЧАЯ

 

Садыр Жапаров в интервью «Кабару» подчеркнул:

 

— Я знаю, что там происходит, какие личные цели преследуют депутаты. Если мы будем увольнять эффективных руководителей из-за притязаний и личных обид, то завтра никто не захочет работать, не будет качественно выполнять свои обязанности на государственной службе. Я всегда в таких вопросах провожу собственное расследование, внимательно изучаю детали и выношу справедливое решение. Если мы не будем так поступать, то рискуем потерять хорошие кадры. Я считаю, что мэр хорошо справляется с поставленными задачами.

 

Депутаты выступают за то, чтобы работали законы и исполнялись их постановления. Но прежде чем просить законности, справедливости и прозрачности, пусть они сами начнут уважать законы. Пусть сами будут справедливы и отрекутся от коррупции. Только после этого им следует говорить о законности. Когда я назначал нового мэра, поставил перед ним задачу, чтобы он навёл порядок в Оше. Горожане хорошо знают, что в городе есть незаконные строительные объекты, не отвечающие всем требованиям. Мэр всё приводит в порядок, что нужно — сносит. Конечно, такие методы работы не понравятся тем депутатам, которые сами отстроили незаконные объекты.

 

Среди депутатов есть те, кто обеспечивает себя за счёт коррупции. Пока я не стану называть их имена.
Когда придёт время, я обо всём расскажу. Сейчас мэр возвращает в пользу государства земли и здания, которыми ранее незаконно завладели другие.

 

А вообще депутатам придётся забыть о такой традиции, как чаепитие. Одним из доводов депутатов стало то, что прежние мэры приглашали их на чай, а нынешний — нет. Но чтобы позвать столько людей, не хватит и трёх его заработных плат, и ему придётся красть из городского бюджета. Значит, прежние мэры так и поступали. Отныне про чаепитие следует забыть…

 

Отклик из соцсетей:

 

«Вот здесь Жапаров прав. Я его поддерживаю. Действительно, мэр там достойный. Организовал работу так, что даже из Бишкека видно. Достойно провёл День города. И не только в этом отличился. Видно, что порядочный человек. А депутаты… невесть кто».

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 19-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова