ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Мгновения полковника Нарынбека Байсакова


За все годы суверенитета в Кыргызстане не раз объявлялась беспощадная война коррупции и организованной преступности. К сожалению, она носила компанейский и выборочный характер, эффекта не приносила, хотя восторженных и победных реляций было хоть отбавляй.

 

 

В 2020 году ситуация изменилась. Сегодня даже самые стойкие скептики признают, что инициированная руководством страны борьба с коррупционерами, невзирая на их чины, регалии, и членами ОПГ всех мастей воровской иерархии ведётся на долгосрочной основе, жёстко и бескомпромиссно. Припёртые к стенке проворовавшиеся чиновники чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы восстановить нанесённый ими ущерб государству, а лидеры преступных группировок ложатся на дно, публично отрекаются от статуса криминального авторитета и обещают стать законопослушными гражданами.

 

По мнению гражданского общества, сегодня приоритет в борьбе с этими социальными негативными явлениями, а точнее говоря, злом, за органами национальной безопасности республики. Большую роль в переосмыслении сотрудниками спецслужб своего предназначения сыграли ветераны ведомства. Полковник в отставке Нарынбек Байсаков относится к старшему поколению чекистов, внёсших неоценимый вклад в становление и развитие отечественных спецлужб. Повод рассказать нашим читателям о его жизненном пути и службе (по понятным причинам в дозволенных рамках) достаточно значимый: 20 декабря — День работников органов национальной безопасности республики.

 

Наш герой родился в 1957 году в Нарыне в семье участника двух воин: Великой Отечественной и Японской. Вернувшись с фронта, его отец Садыбакас Кошоевич занимал ответственные должности в органах внутренних дел различных регионов страны. Сына воспитывал в строгости, но был справедлив, как и подобает бывшему фронтовику. С детских лет Нарынбек запомнил завет своего родителя: мужественно выдерживать все испытания, не роняя при этом чести и достоинства, и старался всегда следовать ему, став уже самостоятельным человеком. Окончив в Караколе среднюю школу, в 1975 году Нарынбек поступил на механико- машиностроительный факультет Фрунзенского политехнического института, а после его окончания дипломированного специалиста призвали в армию. В 1982 году демобилизовался и пошёл работать на завод физприборов. За короткий срок вырос от рядового инженера до заместителя начальника одного из ведущих цехов. Стал членом партии. В рабочем коллективе Нарынбека Садыбакасовича ценили, и уважали, он активно занимался общественной работой, неоднократно избирался в состав партийного и профсоюзного комитетов предприятия.

 

В 1986 году жизнь Нарынбека резко изменилась. Партия направила его на работу в органы государственной безопасности республики. Окончив высшую школу КГБ в Минске, служил оперуполномоченным Иссык- Кульского областного управления комитета. Руководство заметило грамотного, целеустремлённого сотрудника, и вскоре Нарынбек перешёл в центральный аппарат, в подразделение по экономической
безопасности. Пик его службы пришёлся на 90-е, как их сегодня называют, лихие годы, когда нормой жизни стали коррупция, вседозволенность и криминальный беспредел. По словам Байсакова, даже в такое сложное для страны время спецслужбам удалось сохранить своё лицо и достойно выполнять возложенные на них задачи. В 1996 году, когда органы национальной безопасности возглавил Феликс Кулов, в их структуре создали управление по борьбе с наркобизнесом и бандитизмом. Нарынбека назначили заместителем руководителя. Вот одна из специальных операций, в которой он принимал непосредственное участие.

 

По оперативной информации чекистам стало известно, что некая группа граждан готовит поставку через Кыргызстан как перевалочную базу крупной партии афганского героина чистой пробы (9999) в Германию. Разрабатывая наркодельцов, с согласия руководства, Нарынбек связался со спецслужбами Казахстана, России, Белоруссии, Польши и ФРГ, чтобы организовать контролируемую поставку наркотика на всём пути его транспортировки. Сработало. В ходе заключительной фазы операции Федеральная криминальная полиция Германии задержала лидера преступной группировки при попытке сбыта 3,5 килограмма чистого героина. Им оказался известный кыргызстанский спортсмен, чемпион мира по боксу А.К. Изъятый наркотик оценили в миллион немецких марок.

 

За другую успешно проведённую операцию по возврату государству крупных денежных средств, похищенных в банковской системе страны, Нарынбеку Байсакову присвоили внеочередное звание полковник.

 

Как рассказали нам в совете ветеранов ГКНБ, превратности судьбы нередко проверяли Нарынбека Садыбакасовича на гражданскую зрелость и прочность характера, но он со своим обострённым чувством справедливости никогда не сгибался под тяжестью обстоятельств, оставаясь честным перед самим собой. Все, кому пришлось в разные годы работать с Байсаковым, называют его профессионалом своего дела, ответственным и обязательным человеком, выполняющим возложенные на него обязанности с полной отдачей сил. Ещё бывшие коллеги по работе отмечают его самостоятельность, принципиальность, привычку говорить правду в глаза и твёрдо отстаивать своё мнение перед начальством.

 

Как ни странно, но для тогдашнего руководства органов нацбезопасности инициативный сотрудник был как кость в горле. Копали на него компромат, но безуспешно. Нашли другой повод, чтобы избавиться от неугодного: в 2000 году кадрового чекиста полковника Байсакова отправили на пенсию по выслуге лет.

 

Только почти через четверть века его заслуги по достоинству оценил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, поддержав предложение совета ветеранов ведомства о награждении Нарынбека Почётной грамотой правительства КР «За весомый вклад в дело по укреплению национальной безопасности государства».

 

После выхода на пенсию Нарынбек Садыбакасович трудился в народном хозяйстве, занимал ряд ответственных должностей в государственных органах, возглавлял крупные промышленные предприятия.

 

Чекистская подготовка, самодисциплина и собранность помогли ему стать опытным руководителем с широким кругозором, определять главные стратегические задачи и плодотворно работать на благо страны.

 

Как и все ветераны спецслужб, полковник в отставке Н. Байсаков живо интересуется положением дел в родном ведомстве. Отмечая в нём за последнее время кардинальные перемены, связывает их с приходом Камчыбека Ташиева. Он не на словах, а на деле, по-настоящему служит своему народу, говорит ветеран. За короткий срок добился ощутимых и реальных результатов по очищению страны от криминального и коррупционного «мусора», тормозящего её развитие, и по своему характеру не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, председатель ГКНБ стимулирует безупречную службу своих сотрудников повышением должностных окладов, повсеместным строительством жилья и служебных помещений со всем необходимым оборудованием. На постоянной основе обращает внимание руководства страны на необходимость решения вопросов социальной защищённости чекистов.

 

У Нарынбека Садыбакасовича большая и крепкая семья, что очень важно для сотрудника спецслужб. Она всегда поддерживала его в трудных обстоятельствах. Отцовские гены жизненной мудрости помогли нашему герою создать прочный супружеский союз. С супругой Кулипой, с которой познакомился на новогоднем вечере ещё будучи студентом политехнического института, вместе уже сорок с лишним лет, не за горами золотая свадьба. Воспитали трёх достойных детей в духе национальных и семейных традиций. Они подарили им 8 внуков, не только любящих, но и просто боготворящих бабушку и дедушку.

 

И ещё одно из жизненных правил Нарынбека Садыбакасовича. Охочая до сенсаций часть журналистов не раз выходила на него с предложением рассказать в подробностях о нелёгких буднях спецслужб и в деталях об операциях, в которых принимал участие, но всегда получали вежливый отказ. Непубличность и скромность полковника в отставке Нарынбека Байсакова объясняется просто: он и на заслуженном отдыхе остаётся чекистом…

 

«Слово Кыргызстана» поздравляет сотрудников органов национальной безопасности с профессиональным праздником. Желаем им оставаться такими же сильными и мужественными в обеспечении созидательной жизни страны, а их семьям — благополучия, мирного неба и терпимости.

 

Сергей СИДОРОВ.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 14:59, 19-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова