ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

…И флаг нам в руки


Народное поверье: как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

 

Обычно в разговорах за праздничным столом (ну там после первой или второй) обсуждаются погода или политика. А тут прямо совпало. Декабрь был холодным? Нет, декабрь оказался жарким. Потому что нешуточными получились дебаты вокруг одного из трёх госсимволов — флага страны. И, кажется, делов-то: волнообразные лучи, похожие на листья подсолнуха (о чём не раз говорил и Садыр Жапаров) изменены на прямые. Сейчас, задним числом, представляется, что Президенту стоило давно сказать об этой своей идее. Самому. Во всеуслышание. А не лишь на прошедшем Народном курултае.

 

 

КАК ПОДСОЛНУХ

 

И так получилось, что инициаторами идеи оказались слуги народа Нурлан Шакиев и Улан Примов. Хотя потом выяснилось, что Президент попросил спикера обсудить изменение флага и выставить законопроект на общественное обсуждение.

 

«На сегодняшний день возникает дилемма в зрительном восприятии лучей солнца с тюндюком по центру флага в разных интерпретациях — то ли это цветок подсолнуха, то ли оборок юрты. Поэтому необходимо принять меры по устранению неоднозначного трактования… Предлагается изменить форму лучей на флаге из волнообразных на форму, чётко напоминающую лучи солнца… Принятие данного проекта закона не повлечёт за собой негативных правовых, правозащитных, социальных, экономических, коррупционных, гендерных и экологических последствий», — перечислил спикер Нурлан Шакиев.

 

Примерно месяц спустя, по завершении срока общественных дебатов, Президент поддержал идею:
— До этого в обществе активно бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух. И на этом фоне страна не может встать с колен. Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей стране подсолнух растёт в большом количестве. Если говорить открыто, с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому, может, пришло время пересмотреть облик нашего флага. Такая практика есть во многих странах мира, когда вносились определённые изменения в элементы государственного флага.

 

Что же касается инициативы депутатов, то если углубиться, они не предлагают внести изменение в концепцию госфлага. Они всего лишь предлагают изменить лучи солнца, чтобы не было сравнения с подсолнухом. Скажу честно, мне также предлагаемый ими вариант не пришёлся по душе. Складывалось впечатление, будто бы есть недоработка. Лучи солнца напоминали колючки. Накануне они, посоветовавшись со специалистами, исправили этот момент. Исправленный вариант действительно похож на лучи солнца.

 

Если, даст Бог, этот вариант пройдёт, то отныне мы не будем зависимы. Впредь будет так, будто солнце светит нам и улыбается. Я далёк от каких-либо поверий и суеверий. Но всё же мы должны надеяться, что отныне будем развитой и самостоятельной страной, подобной лучам солнца, выходящим через тюндюк на нашем флаге…

 

 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

 

Понятно, что именно Президент и только Президент выступил актором этой идеи. И, сдаётся, тогда же, в конце октября, ему следовало сказать об этом. И как гражданину, и как главе страны, выступившему с конституционной инициативой. А по флагу — закон конституционный. И можно больше сказать: именно восприимчивость, впечатлительность Садыра Жапарова, его острое реагирование (помните, насколько он расчувствовался при посещении технопарка в Ташкенте… А у нас, мол, даже спичечную фабрику построить не могут), что и да, почему бы ему не выступить с поправкой к стягу.

 

А так, один из авторов государственного флага Бекбосун Жайчыбеков высказался против предложенного изменения и заявил, что не понимает такой необходимости. Хотя при этом спикер парламента утверждал, что встречался с авторами флага и что они будто бы сами выступают за изменение. При этом разговоре присутствовал и Медетбек Шеримкулов.

 

В соцсетях, интервью, комментариях развернулись нешуточные дебаты.

 

Табылды Акеров, кандидат исторических наук: «Каждая инициатива власти должна быть поддержана большинством граждан, и тогда власть будет иметь общественную поддержку. Неплохо, если бы власти пошли на референдум по изменению флага».

 

Блогер Урмат Джаныбаев: «Наш флаг — это уже больше, чем флаг. Это символ неукротимого духа нашего народа. С этим флагом мы снесли трёх президентов, которые оторвались от реальности и перестали понимать свой народ».

 

Депутат Дастан Бекешев: «Изменение флага приведёт к изменению паспортов, денег, государственных номеров на авто. Сами флаги надо будет заменить. Нужно посчитать, во сколько всё обойдётся, а потом принимать решения».

 

Тем не менее, в конце ноября депутаты в первом чтении одобрили законопроект об изменении государственного флага. «За» проголосовали 66 депутатов, 8 — «против». Мирлан Самыйкожо заявил, что кто-то в его отсутствие вместо него нажал кнопку «за»: «Кто бы это ни был, он должен ответить. И вообще этот вопрос не должны были рассматривать сегодня. Законопроект включили в повестку дня тайно. Такие вопросы надо выносить на референдум».

 

А 2 декабря ГКНБ задержал блогера Афтандила Жоробекова за попытку организации автопробега «Руки прочь от флага КР». Недавним судом ему продлили нахождение в СИЗО-1 ещё на месяц.

 

20 декабря ЖК рассмотрел и принял без обсуждения законопроект об изменении флага сразу во втором и третьем чтениях. Хотя были предложения о референдуме. «За» изменение флага проголосовали 59 депутатов, «против» — 5. «Уважаемые депутаты! Поздравляю вас с новым флагом. Это никакое не изменение, это правка. Не нужно всё время повторять про легендарный парламент. У каждого периода своя легенда», — посчитал спикер.

 

22 декабря Президент подписал закон о новом флаге.

 

«У власти, отдалившейся от народа, не будет успеха», — отреагировал спикер «легендарного парламента» Медеткан Шеримкулов на изменение государственного флага Кыргызстана.

 

Выступая на презентации книги «Кыргыздар», он отметил, что решение парламента о смене государственного символа неправильное: «Однажды я зашёл к торага и поговорил с ним и Уланом Примовым об изменении флага. Когда речь пошла о флаге, договорились, что вместе зайдём к Президенту и поделимся своим мнением. Но это так и осталось на словах. Сколько раз я им говорил: пригласите меня на слушания в парламенте, ведь я был спикером, который утвердил первый флаг. Я сказал его авторам, что они не будут менять флаг. При Нурлане Шакиеве авторам сказал: этот флаг не ваш, он мой. Почему мой? Потому что утвердили 350 депутатов, которых я возглавлял, там стоит моя подпись. Вчера тоже просил, чтобы меня пригласили. Но что сделано, то сделано, не хочу критиковать».

 

 

ЧТО МОГУТ КОРОЛИ?

 

Мало того, завязывались целые дискуссии.

 

Лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков попросил генерального прокурора Курманкула Зулушева возбудить уголовное дело в отношении спикера Жогорку Кенеша Нурлана Шакиева. Об этом он сообщил на своих страницах в социальных сетях.

 

«Буду надеяться, что закон выше всего и Генпрокуратура признает, что ни в Конституции, ни в законе о регламенте ЖК у парламента нет полномочий на внесение изменений в госсимволы КР», — отметил Султанбеков. По его словам, Конституция Кыргызстана чётко прописывает все права Жогорку Кенеша, в статьях 76-88 действующего Основного закона.

 

Что касается закона, по которому работает Жогорку Кенеш, то в статье 3 Закона «О регламенте» перечислены все права и полномочия парламента, состоящие из более чем 40 пунктов, и ни в одном из них нет ни слова о праве или полномочиях на внесение изменений в госсимволы. Несмотря на это, Жогорку Кенеш принял законопроект о внесении изменений в государственный флаг. Руководствуясь вышесказанным, прошу возбудить уголовное дело в отношении спикера Жогорку Кенеша КР Нурлана Шакиева по статьям 337 «Злоупотребление должностным положением» и 338 «Превышение власти» УК КР», — написал Султанбеков Зулушеву.

 

Экс-премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал этот случай и ответил на вопросы: являются ли нарушением Конституции действия спикера и подпадают ли они под уголовный закон?

 

«Действительно, ни в Конституции, ни в законе о регламенте не указано, что Жогорку Кенеш может вносить изменения в государственные символы. Но также, к примеру, в Основном законе страны не прописаны полномочия парламента принимать законы об НКО или об изменении названия страны, а они, как мы все видим, принимаются, и ни у кого не возникает даже мысли считать подобные решения антиконституционными, потому что они полностью соответствуют нашему законодательству.

 

По Конституции Жогорку Кенеш является высшим законодательным органом страны, осуществляющим законодательную власть, наделённым правом принимать законы и давать их толкование. Поэтому он может принимать законы, касающиеся любой сферы государственной или общественной жизни страны. Одна из функций государства заключается в том, чтобы не допустить правового вакуума. Нет ни одной отрасли, которая не регулировалась бы в государстве соответствующими законами и кодексами. Это относится и к государственной символике.

 

Так, закон о государственных символах Кыргызстана принят Жогорку Кенешем около двадцати лет назад. Сегодня парламент вносит в этот закон другим своим законом изменения, касающиеся одного из символов — государственного флага. Поэтому здесь нет никакого нарушения Конституции и тем более нет в действиях спикера состава уголовного преступления. К тому же спикер парламента — по сути модератор. Его даже нельзя сравнивать с дирижёром оркестра. Дирижёр может любого музыканта отстранить, заменить другим, а у спикера нет таких полномочий. Он обязан подписывать все решения парламента, принятые большинством голосов депутатов в соответствии с установленными процедурами.

 

Что касается самого факта изменения флага, то очевидно, что в обществе отношение к данной теме явно неоднозначное. Высказано немало критики. Кто-то придаёт сакральное значение изменению рисунка на флаге, что приведёт, по их мнению, и к положительным изменениям в жизни страны и народа. Кто-то полагает, что надо заниматься другими, более важными делами.

 

В общем, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Главное, чтобы при всём этом споры и возмущения в соцсетях и на «кухнях» не были перенесены на улицы. В этом заключается проявление демократии, которое, в соответствии с Конституцией, является одним из важнейших принципов нашего государства», — уверен Кулов.

 

А ещё раньше, в начале декабря, госсекретарь Суйунбек Касмамбетов посчитал, что «из дискуссии видно: наш нынешний флаг прочно укоренился в сознании граждан и занял своё место в сердцах людей. И это изменение флага вызывает протест. Будем надеяться, что депутаты ЖК, избранные народом, примут решение с учётом его пожеланий».

 

СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ

 

Особенно остро изменение стяга восприняли именитые спортсмены.

 

В ноябре на встрече с моло-дёжью Кочкорского района трёхкратная чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова высказалась так: «С момента приобретения независимости признаю только один флаг. Такие усилия прилагаем и стараемся, чтобы он развевался. Я добиваюсь успехов под этим флагом».

 

А 21 декабря и чемпион мира по борьбе Жоламан Шаршенбеков посчитал: «Я против изменения флага.

 

Говорили, что не будет затрат из-за изменения флага. У меня есть старый флаг. Новый не планировал покупать». Его в том же духе поддержала мастер спорта по стрельбе, участница Олимпийских игр 2020 года в Токио Каныкей Кубанычбекова: «Я думаю, что Жоламан высказал лишь своё мнение. Потому что у каждого спортсмена дома есть свой флаг. Наверное, он хотел сказать, что будет нести этот флаг. Но это вылилось в резонанс. Всё же нам не хочется менять наш флаг, у которого великая история».

 

В тот же день и в этом же ключе в интервью одному из информагентств высказался и спортивный комментатор НТРК Бексултан Усеналиев.

 

Однако 26 декабря тот же борец Жоламан опубликовал в соцсетях новый пост: «…Очень жаль, что некоторые люди искажают моё личное мнение. Я занимаюсь только профессиональным спортом. Не вмешиваюсь ни в какие политические дела. Я всегда буду стараться и сделаю всё возможное, чтобы поднимать флаг Кыргызстана».

 

Заметим, после первого высказывания борца председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев оставил комментарий в «Фейсбуке»: «Ни один спортсмен без государственного флага не имеет права выступать ни на каких официальных соревнованиях, пусть хоть только попытается. Закон принят, и мы, граждане, обязаны подчиняться».

 

Тотчас под видео с этими словами Ташиева высказался глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков: «Это ответ тем, кто получает почёт и поддержку государства, но занимается провокацией, вмешиваясь в политику». Так-то вот.

 

 

ДВА В ОДНОМ

 

И что в сухом остатке? Заключение в СИЗО-1 активиста за попытку организации автопробега. Да ещё заявление в Генпрокуратуру на спикера ЖК Нурлана Шакиева. Вместе с тем к власть имущим пришло, похоже, понимание, что с символами нужно обращаться бережно. Об этом просил и Садыр Жапаров, что подтвердило Министерство цифровизации: «Изменение флага не повлечёт за собой дополнительных расходов при документировании граждан. Согласно изменениям, в Законе КР «О государственных символах КР» все виды официальных документов с изображением флага КР образца 1992 года действуют до окончания срока их действия. Следовательно, все национальные паспорта, имеющиеся на руках граждан, являются действительными до конца их срока действия и не требуют замены».

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 28-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова