ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Приехать в Париж и победить


Отличный выдался уходящий год для атлетов Кыргызстана. На многих крупных международных турнирах они завоёвывали медали самой высшей пробы, крепнет массовый и детский спорт, государство планирует возвести большие стадионы и оказывает командам всё большую поддержку. Такой заботы о себе представители индустрии рекордов точно не ощущали все последние 30 лет.

 

Для начала вспомним основные приятные события 2023-го. На чемпионате мира в Белграде борцы греко-римского стиля Жоломан Шаршенбеков (весовая категория до 60 килограммов), Акжол Махмудов (до 70), представительница женской вольной борьбы Айсулуу Тыныбекова (до 62) завоевали золотые награды.

 

Вдвойне приятно, что эти единоборцы не первый раз добиваются успеха на самых престижных международных соревнованиях, а Айсулуу стала лучшим борцом мира среди женщин 2023 года. Кроме того, в Сербии Айпери Медет кызы (до 77) стала серебряным призёром. Кстати, эти спортсмены, а также неувядаемый пловец Денис Петрашов получили путёвки на Олимпиаду в Париж-2024. Денис уверенно выступает в зарубежных турнирах и в итоге получил пропуск на главные Игры современности.

 

Этих ребят директор Департамента физической культуры и спорта Айбек Абдымомунов назвал первыми олимпийскими ласточками. А вообще, по его словам, в будущем году примерно 20 кыргызстанских атлетов должны получить пропуск в столицу Франции.

 

Борцы греко-римского стиля уже приучили нас к своим громким победам. Они завоёвывают награды практически на всех первенствах планеты и очень часто поднимаются на высшую ступень пьедестала почёта мировых первенств.

 

Приятно осознавать, что кыргызстанская школа греко-римской борьбы по-прежнему не даёт сбоев. Почти каждый год на республиканских соревнованиях зажигаются новые звёздочки, многие из которых потом завоёвывают мировое призвание. Всё так же плодотворно работают тренеры, причём ушедших в отставку ветеранов успешно заменяют молодые наставники. Но основной секрет успешного развития греко-римской борьбы кроется в огромной любви кыргызстанцев к этому виду спорта. Он у нас в крови. Как футбол для бразильцев, лёгкая атлетика для граждан Ямайки и всего африканского континента, хоккей для канадцев.

 

Приятно, что любовь кыргызстанцев к греко-римской борьбе поддерживают большие профессионалы своего дела.

 

А каковы перспективы на получение олимпийских лицензий у представителей других дисциплин?
Нынешний директор Департамента спорта Айбек Абдымомунов — в недавнем прошлом великолепный боксёр. Он, между прочим, чемпион мира среди молодёжи. Нетрудно представить, как он радовался бронзовой награде своего молодого товарища Мунарбека Сейитбек уулу, который в нынешнем году на чемпионате мира среди взрослых завоевал бронзовую награду. Первую в истории независимого Кыргызстана. Кроме того, Амантур Джумаев стал победителем мирового первенства в Ереване среди юниоров.

 

Похоже, кыргызстанские мастера ринга перестали быть статистами на самых престижных мировых турнирах.

 

В марте нынешнего года кыргызстанский дзюдоист Кубанычбек Айбек уулу (до 66) стал победителем прошедшего в Грузии турнира серии «Большой шлем». Этот успех стал для всего спортивного Кыргызстана историческим, так как никто из наших мастеров татами ранее не поднимался на высшую ступень пьедестала почёта на таких соревнованиях.

 

Все мы помним, как в страшно далёком уже 2000 году на Олимпиаде в Сиднее казахстанский дзюдоист с кыргызстанским паспортом Айдын Смагулов стал бронзовым призёром. Нельзя, конечно, утверждать, что с 2000 года у наших парней и девчат в кимоно не было успехов на международной арене — были, конечно, но на самом престижном турнире дзюдоистов — Кубке «Большого шлема» — им не удавалось стать победителями. И вот прорыв, да ещё какой.

 

Пара слов о деятельности ещё сравнительно молодого тренера по лёгкой атлетике — Татьяне Борисовой. Она — чемпионка Азии и дочь давно ушедшего в мир иной Виктора Фёдоровича Борисова. Этот специалист в своё время отвечал за подготовку марафонцев в сборной Советского Союза. Тренерский талант отца Татьяна переняла в полной мере.

 

Под её руководством в национальной сборной Кыргызстана выросло целое созвездие талантливых легкоатлетов: Гульшанай Сатарова, Мария Коробицкая, Айнуска Калил кызы, а лидером команды стала приглашённая из Якутии Сардана Трофимова. Эти красавицы с блеском выступили на прошедших в Китае Азиатских играх. Наверняка, кто-то из наших бегуний завоюет путёвки в Париж.

 

Нашим футболистам мечтать об участии в Олимпийских играх пока не приходится. Медленно растёт мастерство наших игроков. Зато они уверенно выступают на Азиатских играх. Вот и в этом году наша дружина под руководством словацкого коуча Штефана Тарковича отобралась на первенство континента.
Но прошедший футбольный сезон прошёл под знаком феерического выступления кантской «Абдыш-Аты» на чемпионате Кыргызстана. Кантовчане под руководством тренера из Узбекистана Ислами Ахмедова в этом году стали двукратными чемпионами республики, впервые в истории кыргызстанского футбола преодолели отборочный этап Кубка Азии и вышли в стадию плэй-офф. Отличный результат. Ведь даже могучий «Дордой» (Бишкек) в своё время не смог выйти из группы.

 

Руководство «Абдыш-Аты» не раскрывает всех своих так называемых победных карт, но очевидно, что в команде улучшилась финансовая база, да и тренер раскрепостил футболистов, умело раскрыл их игровой потенциал. Таких бы наставников в каждый наш ведущий клуб!

 

Горячие зрительские аплодисменты заслужила наша парадзюдоистка Хайитхон Хусан кызы. На Паразиаде в КНР она завоевала золотую медаль, а в конце года — несколько наград на крупных международных турнирах. Эта отчаянная спортсменка имеет отличные шансы на путёвку на Паралимпиаду-2024 в Париже. А если учесть, что в этом году Хайитхон побеждала именитых соперниц, то можно надеяться и на её успешное выступление во Франции.

 

Кто же ещё из наших спортсменов может завоевать олимпийские лицензии? Основные надежды связываем с борцами вольного стиля. В этом году, правда, они выступили не очень убедительно, но потенциал у наших вольников очень большой. Эрназару Акматалиеву, Тайырбеку Жумашбек уулу и некоторым их партнёрам по сборной под силу стать участниками главных Игр современности 2024 года.

 

Есть перспективы также у пятиборцев, конников, стрелков, тяжелоатлетов. Но, честно говоря, эти перспективы почти что туманные.

 

Некоторые наши спортивные федерации ослабили работу по воспитанию атлетов международного уровня. Не хочется их называть. Спортсмены — люди ранимые, самолюбивые, они никогда не признаются в своих недостатках. Так уж устроена психология многих наших представителей индустрии рекордов. И ничего здесь не поделаешь.

 

А знаете, почему укрепилась вера в рост спортивного мастерства наших атлетов? Правительство и лично Президент страны стали обращать на них пристальное внимание. Причём не на словах, а на деле. Так, по сообщению премьер-министра Акылбека Жапарова, в 2022 году спортивный бюджет страны составлял 1 миллиард 474 миллиона сомов, в нынешнем, 2023-м, — 1 миллиард 785 миллионов, а в будущем — 1 миллиард 900 миллионов. Понятно, треклятая инфляция может съесть все эти увеличения, но в любом случае национальные дружины страны нынче без особых проблем проводят учебно-тренировочные сборы, часто выезжают на международные турниры.

 

Кроме того, Президент страны взял под свой личный контроль осуществление планов по строительству новых стадионов и спорткомплексов. Думается, через два-три года Кыргызстан сможет проводить самые престижные международные турниры на своих новых и современных аренах.

 

Но почему-то в последнее время почти ничего не говорится о развитии детского спорта. Да, проводятся состязания под названием «Школьная лига», но эффект от этих турниров лишь с натяжкой можно назвать впечатляющим. Материальные проблемы испытывают многие детско-спортивные школы, да и количество их, к сожалению, не растёт. А ведь без достойного резерва рассчитывать на громкие победы нет смысла.

 

Может, нам нужна кардинальная реформа в детском спорте? Руководителям оздоровительной отрасли здесь есть о чём подумать.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 28-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова