ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На водном фронте много перемен


Для начала несколько весомых цифровых данных. Как сообщили прессе в Службе водных ресурсов Минсельхоза, к концу прошлого года должны были отремонтировать, реабилитировать и привести в порядок каналы протяжённостью 618 километров. Также на линейку готовности к началу вегетационного периода должны выйти 646 гидротехнических сооружений, 265 гидрометрических постов, 8 бассейнов суточного регулирования (БСР), 105 насосных станций и 108 насосных агрегатов.

 

Журналистский десант побывал в Чуйской области, а точнее, в Аламудунском и Сокулукском районах, где представители масс-медиа ознакомились с переменами, произошедшими на водном фронте.

 

В конце декабря журналисты посетили наливное Ала-Арчинское водохранилище. Эта водная артерия с помощью вытекающего из него Совхозного канала и призвана орошать поливные площади двух вышеназванных районов Чуйской области. Представители СМИ увидели, как идёт наполнение водохранилища, занимающего 624 гектара земли. Сейчас эти водные чаши практически пусты, поскольку вода использовалась на полив сельскохозяйственных культур Аламудунского и Сокулукского районов. Как рассказал представителям СМИ начальник водохранилища Самар Уметалиев, из этого водоёма вытекает канал Совхозный, орошающий 2,5 тыс. гектаров в Аламудунском и 8,623 гектаров в Сокулукском районах. Протяжённость канала — восемь километров.

 

Уже начата механизированная очистка канала Совхозный, для этого привлекли спецтехнику. Журналисты ознакомились с ходом ремонтных работ башенного водовыпуска водохранилища, где полным ходом идут протяжка, смазка агрегатов и другие необходимые работы для зимней консервации. Канал Совхозный очищают от ила для увеличения пропускной проходимости водного потока. Его протяжённость — до восьми километров, здесь работниками Чуйского областного управления водного хозяйства производится механическая очистка от заиленности водного русла. О ходе ирригационных работ рассказал техник водоотделения Осмон Алиев. Он отметил, что за этим каналом закреплено (на языке специалистов — подвешено) 11,1 тысячи гектаров земли. «Его пропускная способность — 12 кубометров в секунду, однако сейчас подаётся только десять. Это связано с большой заиленностью всей чаши. После очистки мы вернёмся на прежние цифры», — сказал он.

 

Наливное Ала-Арчинское водохранилище наполнят до весны. В эти дни происходит его активное наполнение, поскольку водное сооружение ранее отдало всю воду на полив земель. Об этом журналистам также поведал водотехник Осмон Алиев. «За неделю мы набрали 17 млн кубометров воды и планируем к началу вегетации в феврале или марте набрать полный объём, который составит 51 млн кубометров», — рассказал водник.

 

С начала года на ремонт и восстановление водохозяйственных объектов, находящихся на балансе Службы водных ресурсов, выделено 834 млн сомов. Они затрачены на реабилитацию и ремонт ирригационных сооружений, и, по мнению самих водников, есть надежда, что в наступающем году особых проблем с поливной водой не случится.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ирины БАЙРАМУКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 09-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова