ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Эффект Жапарова


Так оценивали восхождение на Олимп нынешнего Президента зарубежные аналитики. Впрочем, также не перестают удивляться его энергии и по трёхлетнему управлению страной.

 

БЕЗ БАНКЕТА

 

Инаугурация Садыра Жапарова в качестве Президента состоялась 28 января 2021 года, ознаменовав начало его первого срока. Во время продолжающихся беспорядков Садыра Жапарова освободили из колонии, и 10 октября он стал премьер-министром страны. В результате протестов 15 октября тогдашний Президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Вследствие этого Садыр Жапаров в тот же день назначен исполняющим обязанности Президента. Вскоре было объявлено, что досрочные президентские выборы пройдут 10 января 2021 года.

 

После выборов также провели конституционный референдум, на котором избирателям предлагалось выбрать форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. За президентскую форму правления проголосовало более 84% граждан. Явка на выборах составила 39,75%, на референдуме — 39,12%.

 

21 января 2021 года улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратить решили 10 миллионов (хотя часть и этой суммы была сокращена, например, не вывешивались тематические баннеры). Граждане раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию, и Садыр Жапаров объявил, что принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, на которые расходуются большие деньги, попросив провести только обязательные процедуры по вступлению в должность Президента. Однако спустя пару часов МВД объявило, что кортеж всё-таки будет задействован, но ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не планируются, а движение транспортных средств на главной трассе и перекрёстках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение остановят на перекрёстках на несколько секунд.
С 26 января 2021 года на площади Ала-Тоо установили большой экран для трансляции инаугурации.

 

Церемония вступления Президента в должность состоялась в здании Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Транслировалась она в эфире КТРК и других республиканских каналов, а также на площади Ала-Тоо. Аккредитации журналистов не было в связи с эпидемиологической ситуацией, однако на инаугурацию приглашены руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.
В коротком выступлении после принесения присяги Жапаров обозначил свои приоритеты во внутренней и внешней политике.

 

«Кыргызстан стал известен тем, что за последние 15 лет в стране происходят народные волнения, которые приводят к смене власти. Враги радуются такой нестабильности, а наши друзья переживают за нас», — заявил он, призвав все оппозиционные силы к «здравому компромиссу и конструктивному диалогу».

 

 

«ДО КОНЦА!»

 

Жапаров, освобождённый своими сторонниками из колонии (осуждён на 11,5 года по делу о захвате заложника), неожиданно стал сначала лидером протестов, а затем премьер-министром и исполняющим обязанности Президента. Его победу аналитики предрекали уже во время предвыборной гонки, поскольку Жапаров по результатам опросов оказался фаворитом избирателей в регионах, а его ближайшие соратники заняли основные должности в действующем правительстве.

 

Популярность Жапарова и его стремительный взлёт (в кресле премьера спустя пять дней после выхода из тюрьмы) оказались сюрпризом для многих, но не для его команды. Образ Жапарова выстроен на череде несправедливостей, которым, по мнению его сторонников, подвергся политик. За три года тюрьмы Жапаров действительно пережил большие потрясения: сначала его нашли истекающим кровью, затем он потерял обоих родителей и сына, когда был за решёткой. К тому же он, по мнению сторонников, подвергся политическому преследованию за требования национализировать крупное золоторудное месторождение «Кумтор». Часто в своих видеообращениях из заключения он резко высказывался на острые темы и открыто критиковал действующую власть. В результате образ мученика, пострадавшего от несправедливости со стороны властей, закрепился за ним прочно.

 

«Тюремная камера стала своего рода капсулой от ошибок для Жапарова, который оказался в выигрышном положении по сравнению с Президентом и правительством, которые совершали одну ошибку за другой», — отмечает политический комментатор Азим Азимов. Он, как и другие эксперты, считает феномен успеха Жапарова не исключением для Кыргызстана, а скорее общемировым трендом, когда на фоне разочарования в институтах власти избиратели делают неожиданный выбор: «Кто-то предполагает, что все институты власти не справились, а Президентом быть не так уж и сложно. Это может сделать кто угодно, например, комик или ведущий ток-шоу, или заключённый. Главное, чтобы был хороший парень».

 

При этом новичком в политике Жапарова назвать сложно. Он начал карьеру ещё в 2005 году, будучи избранным депутатом родного Тюпского района на севере страны, а затем быстро стал советником бывшего Президента Курманбека Бакиева и получил должность комиссара по борьбе с коррупцией.

 

Народным лозунгом сторонников Жапарова стал призыв «До конца!», который часто использовался в первые дни премьерства Жапарова, когда парламентарии ещё его не избрали. Демонстрации у дома правительства продолжались почти неделю, пока Жапарова не утвердили премьером, а затем исполняющим обязанности Президента. Его сторонники пообещали, что будут стоять до конца, пока «Жапаров не станет ханом» (царём).

 

В «ханских» амбициях и попытке протащить «ханституцию» Жапарова обвиняли его противники. Это в основном городская и ранее аполитичная молодёжь, примкнувшая к протестному движению против коррупции, а затем протестовавшая против результатов парламентских выборов 5 октября. Они заявляли, что хотят жить в демократической стране, борются против коррупции и за сохранение окружающей среды.

 

Но у сторонников конституционной реформы Жапарова свои аргументы. Основной заключается в том, что парламентаризм и партийные списки за десять лет себя дискредитировали, и никто ни за что не отвечал. При президентской форме правления ответственность будет на одном человеке, говорит гражданский активист Эльдар Шабданов: «Давайте вспомним, какая ситуация у нас была, пока мы жили в якобы парламентской стране последние 10 лет. Партии превратились в бизнес для лидеров фракций, для включения в топы списка партии требовались сотни тысячи долларов, кресла распределялись между фракциями, в итоге мы имели чиновников, которые имеют помимо своего непосредственного начальника ещё второго начальника в лице лидера фракции».

 

В МОСКВУ, В МОСКВУ…

 

Первый визит Жапаров нанёс в Россию. Какие договорённости достигнуты в ходе визита, уже названного некоторыми экспертами ознакомительным?

 

Россия выделила Кыргызстану на безвозвратной основе 623 миллиона рублей на создание системы маркировки товаров. Соответствующее межправительственное соглашение подписали вице-премьер, министр финансов и экономики Кыргызстана Улукбек Кармышаков и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Как уточняется на официальном сайте Минпромторга России, правительство Кыргызстана запросило техническую помощь у России в апреле 2019 года. В декабре 2020-го проект одобрили. Его цель — создание национального компонента информационной системы маркировки товаров в Кыргызстане, что позволит повысить прозрачность товарооборота при трансграничной торговле и окажет положительное влияние на обеспечение эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции на внутренних рынках государств — членов ЕАЭС.

 

Во время переговоров с Владимиром Путиным Садыр Жапаров пригласил его посетить Бишкек с официальным визитом. Российский лидер в свою очередь выразил надежду на то, что в Кыргызстане стабилизируется внутренняя политическая ситуация. Вместе с этим Путин поддержал внесение изменений в Конституцию Кыргызстана:

 

«Мы с удовольствием будем работать по всем направлениям. Надеемся, что задуманные вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон, будут способствовать стабилизации в республике и поступательному развитию самого государства и укреплению наших межгосударственных связей». Владимир Путин после октябрьских событий в Кыргызстане заявлял, что с тревогой наблюдает за происходящим. «То, что там происходит, это беда, беда кыргызского народа: как выборы — так переворот», — приводило его слова российское издание ТАСС.

 

Жапаров поблагодарил Путина за поддержку во время политического кризиса и пообещал соблюдать все соглашения, ранее достигнутые между Кыргызстаном и Россией. «Мы намерены и далее углублять нашу евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это приоритет внешнеполитического курса страны», — сказал он.

 

Кроме того, Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, главой правительства России Михаилом Мишустиным, который отметил, что «Россия остаётся одним из ведущих внешнеторговых партнёров Кыргызстана, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся восстановить прежний уровень торговых отношений, объём которых снизился из-за пандемии коронавирусной инфекции». Жапаров встретился и с соотечественниками, а также с представителями российского бизнеса. Он призвал их инвестировать в Кыргызстан.

 

В рамках визита подписано несколько документов. Но, как ранее и предполагали эксперты, так как это первый визит Садыра Жапарова в качестве Президента, среди них нет соглашений о крупных проектах.

 

Эксперт по международным отношениям Айболот Айдосов высказал тогда своё мнение об экономических связях между Бишкеком и Москвой:

 

— Наша экономика и различные экономические проекты связаны с Россией. Поэтому, хотим мы этого или нет, мы должны с ними дружить. Сейчас у Кыргызстана нет крупного проекта, который можно было бы предложить России. Этот визит был ознакомительным. Россия — наш основной политический и экономический партнёр. По итогам 10 месяцев прошлого года товарооборот между двумя государствами составил 1 миллиард 257 миллионов долларов. Хотя первое место в товарообороте Кыргызстана занимает Китай, Россия обеспечивает нас основными стратегическими товарами. В 2020 году ВВП Кыргызстана составил 598 миллиардов сомов. 197 миллиардов или 30%, — это денежные переводы от мигрантов. Большую часть этих средств перевели кыргызстанцы, работающие в России. Согласно официальной информации МВД России, на миграционном учёте там состоят 750 тысяч граждан КР. По неофициальным данным, в России находится около одного миллиона мигрантов из Кыргызстана…»

 

В Кыргызстане расположено несколько российских военных объектов. Самый крупный из них — авиабаза в Канте. Ранее все военные объекты России в Кыргызстане были объединены в единую базу. В неё вошли авиабаза в Канте, испытательный полигон в Караколе, узел связи в Чалдоваре и сейсмическая станция в Майлуу-Суу.

 

 

…И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ 2021 год.

 

2-3 марта — государственный визит в Казахстан. Встреча с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным, с премьер-министром Аскаром Маминым. Посещение международного финансового центра «Астана».

 

11-12 марта — государственный визит в Узбекистан. Встреча с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым. Посещение инновационного технопарка «Яшнабад».

 

24-25 мая — рабочий визит в Сочи. Встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Посещение Олимпийского парка, расположенного на Федеральной территории «Сириус».

 

9-11 июня — официальный визит в Турцию. Встреча с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом (включая формат тет-а-тет). Открытие фотовыставки в честь 30-летия независимости Кыргызстана. Встреча со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом.

 

27-28 июня — официальный визит в Туркмению. Встреча с Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и принятие совместного заявления.

 

28-29 июня — официальный визит в Таджикистан. Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (включая формат тет-а-тет). Принятие совместного заявления.

 

5-6 августа — рабочий визит в Туркменистан. Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым, Касым-Жомартом Токаевым, Шавкатом Мирзиёевым. Принятие совместного заявления по итогам встречи глав государств Центральной Азии.

 

15-17 сентября — рабочий визит в Душанбе. Участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов ШОС.

 

1-3 ноября — рабочий визит в Глазго (Великобритания) для участия в Саммите мировых лидеров в рамках 26-й Конференции сторон РКИК ООН об изменении климата. Встреча с президентом Исламского банка развития Мухаммадом бин Сулейманом Аль-Джассиром, с Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом, с Президентом Армении Арменом Саркисяном, с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, с президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакавой. Участие в церемонии открытия Саммита мировых лидеров 26-й Конференции сторон РКИК ООН об изменении климата. Встреча с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир, с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Участие в приёме от имени королевской семьи Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Встреча с премьер-министром Кувейта Сабахом Халидом Сабахом, с Президентом Шри-Ланки Готабаем Раджапаксой, с исполнительным директором Зелёного климатического фонда Янником Глемариком, с директором по глобальной устойчивости Facebook («Мета») Эдвардом Пальмиери, с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

 

11-12 ноября — рабочий визит в Стамбул для участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Встреча с представителями крупного турецкого бизнеса, с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

 

2022 год. 3-4 февраля — посещение Китая с рабочим визитом для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр, а также обсуждения ряда двусторонних вопросов. По итогам визита подписано 6 соглашений.

 

19-21 апреля — официальный визит в Азербайджан. В рамках официального визита Садыра Жапарова в Азербайджан подписан ряд двусторонних документов. Подписана декларация о стратегическом партнёрстве между Кыргызстаном и Азербайджаном и меморандум о создании межгосударственного совета.

 

15-16 мая — участие во встрече лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие приурочено к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации.

 

 

17 мая — рабочий визит в ОАЭ. Встреча с Президентом ОАЭ шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном. Подписан ряд двусторонних документов, в том числе учреждена Совместная холдинговая компания с уставным фондом в $100 млн, нацеленная на реализацию крупных коммерческих проектов развития на $1,2 млрд.

 

20 сентября — участие в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступление на Общих дебатах, встреча с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, а также проведение ряда встреч на высоком уровне. На трибуне Генеральной ассамблеи ООН Садыр Жапаров заявил о конфликте на кыргызско-таджикской границе, а также о том, что Кыргызстан не собирается отдавать ни сантиметра своей земли.

 

29-30 сентября — рабочий визит в Бурсу. Посещение церемонии открытия IV Всемирных игр кочевников. Садыр Жапаров и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили актуальные направления совместного сотрудничества и перспективы кыргызско-турецких двусторонних отношений.
27 октября — рабочий визит в Казахстан. Проведение ряда двусторонних встреч на высшем уровне, в частности с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Также Садыр Жапаров участвовал в первой встрече лидеров «Центральная Азия — Европейский Союз». Вечером этого же дня Жапаров, Токаев, Шарль Мишель участвовали в официальном открытии Дней культуры Кыргызстана в Казахстане.

 

18 декабря — рабочий визит в Катар по приглашению эмира шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани.

 

26-27 декабря — рабочий визит в Санкт-Петербург для участия в неформальной встрече лидеров стран СНГ, которая ежегодно проводится по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

С начала 2023 года Садыр Жапаров совершил 22 зарубежных визита, сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

 

Два из них государственные: в Китай (17-20 мая) и Монголию (9-11 июля). Три официальных визита глава государства совершил в Бельгию, Россию и Японию, а также 17 рабочих — в Турцию, Россию, Казахстан, Китай, Саудовскую Аравию, Венгрию, Таджикистан, США, ФРГ, Узбекистан, Францию, Беларусь, Азербайджан и ОАЭ.

 

За прошлый год подготовлено 589 международных договоров и документов, из них 139 — двусторонних и 450 — многостороннего характера.
«Хочу отметить, что это подтверждает многовекторность внешней политики нашей страны. Движущей силой внешнеполитической работы стали поставленные главой государства задачи, направленные на содействие поддержанию и повышению благополучия народа. В результате проведённых визитов достигнуты и реализованы значимые практические договорённости по развитию и расширению политических, торгово-экономических связей, по вопросам безопасности и военного сотрудничества, водно-энергетической и инфраструктурной областях, в сферах сельского хозяйства, а также образования, здравоохранения и культуры», — добавил министр.

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 16-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова