ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Стартапы продовольствия


Журналисты нашей страны участвовали в пресс-туре по Российской Федерации. Цель поездки — повышение информированности населения зарубежных стран через СМИ о роли и участии России в проектах, направленных на достижение продовольственной безопасности, повышение качества жизни населения, а также поддержку и расширение российского экономического и гуманитарного присутствия за рубежом.

 

ЗЕРНО — ВСЕМУ ГОЛОВА

 

Россия — крупнейший донор Всемирной продовольственной программы ООН в нашей стране. На днях Ошская область получила более 200 тонн обогащённой муки. Благодаря этому более 4 тысяч малоимущих семей в ближайшее время получат от 150 до 300 кг муки и 30 литров растительного масла от Российской Федерации.

 

Ни для кого не секрет, что Россия также и крупнейший экспортёр пшеницы. Именно эта сельхозкультура стала ключевой в глобальной продовольственной безопасности, а сама страна активным участником программы по преодолению мирового продовольственного кризиса.

 

По данным Евростата, Россия впервые с марта 2022 года стала крупнейшим поставщиком зерна в Европе. Поэтому поставки пшеницы и продуктов из неё осуществляются Россией не только в Кыргызстан, но и наибольшие её объёмы приходятся на Алжир, Бангладеш, Египет, Саудовскую Аравию и Турцию. И это далеко не предел. Россия продолжает наращивать поставки в страны Африки. Именно поэтому в пресс-туре, организованном Россотрудничеством, участвовали представители средств массовой информации не только из нашей страны, но и Египта, Иордании, Конго, Ливана, Марокко, Сирии, Танзании, Турции, Эфиопии. В первый день тура в Москве состоялся круглый стол под названием «Зерно как инструмент реализации российского экспортного потенциала на мировом рынке», где начальник управления информационной политики Россотрудничества Антон Черменский анонсировал более масштабную конференцию, которая состоится уже в этом году по продовольственной безопасности в одной из стран Африки.

 

По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасии Лихачёвой, существует точка зрения, что все бунты идут за хлеб. Практически любой крупный социальный проект — это борьба за системное право на разнообразное меню. Поэтому понятно поведение любых государств, даже самых крупных экспортёров продовольствия, которые периодически вводят эмбарго, перекрывают поставки, чтобы не перегреть цены и не допустить перебоев продуктов питания. Поскольку никто не может гарантировать, что не будет засухи, вредителей или наводнений.

 

— В мире сегодня люди страдают не только от ожирения, но и от голода. Продуктов питания производится на 2,5% больше, но несмотря на это, на 10% увеличилось количество голодающих. Причина в неотработанности системы перераспределения, сервиса, информирования, управления запасами и логистики. И нам важно понять, что голод у одних — это угроза для других, — считает Анастасия Лихачёва.
По её словам, немаловажный фактор, влияющий на всю цепочку взаимодействия в системе продовольственной безопасности, — это в первую очередь степень доверия между участниками. Потому что нынешние выработанные инструменты и системы не справляются с проблемой голода.

 

На этом фоне свою эффективность может показать площадка БРИКС, которая имеет колоссальный технологический и финансовый потенциал, адаптированный под логику расчётов национальных валют. Что позволит увязать систему и решить многие вопросы по логистике распределения. Необходимо совместное развитие сельского хозяйства усилиями стран — экспортёров и импортёров.

 

По словам участников круглого стола, несмотря на то, что Россия активно идёт на сближение с африканскими странами, она не забывает и про соседей. Сотрудничество с Кыргызстаном — наиважнейшее не только в рамках производственной безопасности и прочих продовольственных программ, но и в экономике, военно-техническом сотрудничестве, культуре и многом другом.

 

 

ДОЛИНА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

После круглого стола участники пресс-тура отправились в инновационный центр Сколково в Можайском районе Москвы, где ознакомились с инновационными разработками и стартапами в Технопарке.

 

Сколково — аналог Кремниевой долины в США, комплекс по разработке новых технологий. Настоящий город в городе, обеспеченный особыми экономическими условиями, раскинувшийся на 400 гектаров, с несколькими деловыми центрами, исследовательской лабораторией, жилыми кварталами. Обеспечен всей необходимой инфраструктурой: зоны отдыха, спортивные площадки и собственный водоём. Инновационный центр продолжает совершенствоваться, и, по словам руководства, его строительство завершится в 2025 году. Он будет готов обеспечить работой до 80 тысяч человек. Стоит отметить, что в Сколково трудятся также граждане нашей страны.

 

В инновационном центре успешно реализовано около двухсот стратапов по агронаправлению. Среди них львиную долю составляют цифровые и инженерные инновации. Есть решения в области генетики и селекции, которые позволяют выводить новые сорта растений, в том числе и зерновых. В Сколково разрабатываются новые удобрения и средства защиты сельхозпродукции от вредителей и болезней.

 

 

МЫ ПАХАЛИ — Я И ТРАКТОР!

 

На следующий день журналисты отправились на скоростном поезде «Сапсан» в Санкт-Петербург, где посетили АО «Петербургский тракторный завод» имени Кирова. Именно здесь производятся легендарные «Красные богатыри». Это один из крупных заводов, расположенный на 200 гектарах, где есть своя набережная и железная дорога. На заводе трудятся около четырёх тысяч человек.

 

Петербургский тракторный завод обеспечивает высокотехнологичными машинами не только Россию, но и другие страны. Как отметил руководитель учебного центра завода Александр Соколов, если задаться целью, то можно найти трактор «Кировец» в любой точке Земного шара. Тракторы завода ежегодно участвуют в сельскохозяйственных и агропромышленных выставках «АгроЭкспо», «АгроТехЭкспо», которые организовывают Министерство сельского хозяйства и Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызстана. Техника завода получает высокую оценку экспертов в области сельского хозяйства и приобретается фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

 

Заводу в 2023 году исполнилось 222 года. Вначале он специализировался на выплавке ядер и пушек, далее — железнодорожных рельсов, а затем турбин для двигателей и выпускал пароходы, танки и, конечно же, тракторы, которые и стали основным видом производства. В 2024 году завод будет отмечать наиважнейшую дату — столетие отечественного тракторостроения.

 

За весь период существования завод выпустил более 480 тысяч тракторов «Кировец», которые с 1924 года и по сей день помогают собирать урожай с минимальными производственными издержками. Во время ВОВ завод переквалифицировался и производил танки, а также другую военную технику. К слову, за прошлый год завод выпустил 4300 тракторов.

 

Руководитель учебного центра Петербургского тракторного завода (да-да, у предприятия имеется два учебных заведения!) Александр Соколов подробно рассказал о производимой технике и устроил экскурсию для представителей СМИ по цехам и производственным базам предприятия. А особо любопытным даже разрешил посидеть в кабине трактора и почувствовать себя водителем крупногабаритной техники. Чего только стоило забраться наверх по высокой крутой лестнице! И какое удовольствие сидеть в удобном новеньком кресле трактора и крутить громадный руль!

 

УПАКОВКА ДЛЯ ВСЕГО

 

В северной столице России журналисты посетили ещё один завод — упаковочного оборудования «Таурас-Феникс», вошедший в топ-100 лучших предприятий России. Он специализируется на производстве фасовочно-упаковочного оборудования для предприятий пищевой, фармацевтической и химической отраслей. В ассортименте — более 150 моделей машин. «Таурас-Феникс» сотрудничает с 65 странами мира и имеет собственные представительства и сервисные центры в Италии, Казахстане, Чехии и других странах. Компания идёт в ногу со временем, постоянно модернизируя систему производства.

 

Гостям продемонстрировали производственные цеха, инженерный центр. Показали процесс создания продукции, а специалисты конструкторского бюро представили свои новшества. Руководство отметило, что предприятие всегда открыто для сотрудничества и расширения географии своих представительств.

 

По словам генерального директора завода Асхата Муташева, «Таурас-Феникс» поставляет оборудования в нашу страну на постоянной основе:

 

— Обладая многолетним опытом на кыргызском рынке, мы с уверенностью можем говорить о серьёзном интересе пищевых производств к нашему оборудованию. Мы поставляем горизонтальные упаковочные машины, оборудование для фасовки молочных продуктов в пластиковые стаканчики, ПЭТ-бутылки, оборудование для разлива в картонную тару, вторичную упаковку, термоусадочные машины и линию производства глазированных сырков.

ЭКСПОРТ ЗЕРНА В ДАЛЁКИЕ СТРАНЫ

 

Открытое акционерное общество «Объединённая зерновая компания» — единственный государственный агент по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главные цели которого — обеспечение национальной продовольственной безопасности, поддержка отечественных сельхозпроизводителей и регулирование развития сельского хозяйства. В активе ОЗК 9 элеваторов (на одном из которых и побывали журналисты), 3 перерабатывающих предприятия и 2 портовых терминала.

 

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов группа ОЗК вошла в пятёрку крупнейших экспортёров российского зерна, поставив около 3 млн тонн пшеницы в более чем 20 стран мира.

 

Главный портовой актив комплекса объединённой зерновой компании — ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», на который из снежного Санкт-Петербурга отправились представители СМИ. Это крупнейший глубоководный зерновой терминал в Азово-Черноморском бассейне.

 

История комбината началась со строительства силосного амбара-элеватора в далёком 1893 году. Он стал крупнейшим в Европе и вторым в мире по величине. Именно с новороссийского порта, мощность которого 7,1 млн тонн в год, идёт зерно на экспорт. Более 20 стран получают его, среди них Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. В конце 2023 года в рамках гуманитарной помощи поставили пшеницу в 6 стран Африки.

 

Помимо портовой перевалки новороссийский комбинат перерабатывает зерно в муку первого и высшего сортов, а также манную крупу.
Побывав на крупнейших российских предприятиях, можно сделать выводы о масштабности производственного потенциала страны. Несмотря ни на что, Россия остаётся крупнейшим поставщиком, экспортёром продовольственной продукции, а также продолжает оказывать гуманитарную поддержку странам с социальными трудностями и повышенным уровнем бедности.

 

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 16-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова