ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Для кого ковры в Париже будут мягкими?


На прошлой неделе в столичном Дворце спорта имени К. Кожомкула прошли чемпионаты страны по вольной мужской и греко-римской борьбе. Эти турниры были особенными. Ведь их победители получали право принять участие в лицензионных предолимпийских турнирах, а в случае успеха — попасть на Игры-2024 в Париже.

 

Первыми на ковры Дворца спорта вышли представители вольной борьбы. Любой специалист этого вида спорта Кыргызстана подтвердит: вольная борьба в республике становится всё более успешной. Наши парни, особенно представители юношеской и молодёжной сборной, после каждого крупного турнира возвращаются домой с наградами, члены взрослой национальной дружины также не редко поднимаются на пьедестал почёта. Эти факты наглядно доказывают, что тренеры на местах стали работать с большей отдачей, появился контакт между наставниками сборной и их коллегами в регионах.

 

В главной команде страны появился лидер — Эрназар Акматалиев, который своими успехами на международной арене заставляет товарищей по сборной пахать с удвоенной энергией. Да, до успехов греко-римлян кыргызстанским борцам вольного стиля пока далеко. Но, думается, это дело времени. Ведь и вольная борьба в Кыргызстане популярна у мальчишек, секции по этому виду спорта переполнены. Только тренерам и их подопечным нужно трудиться, не жалея себя.

 

И вот тому убедительные доказательства: Билол Шарип уулу стал чемпионом Азии (U-17), финалистом чемпионата мира (U-17), Аден Сакыбаев — финалист чемпионата Азии (U-23). А уже упомянутый нами Эрназар Акматалиев занимает ведущие места в мировом рейтинге Объединённого мира борьбы.

 

Да, путёвок на Олимпиаду в Париже кыргызтанские борцы вольного стиля пока не завоевали. Но отчаиваться преждевременно. В апреле в Бишкеке пройдёт лицензионный турнир, на котором и будут зарабатываться лицензии. Но, чтобы попасть на предолимпийские состязания в Бишкеке, спортсменам нужно было победить в чемпионате страны. И потому заруба на турнире была отчаянной. Проходных, маловпечатляющих поединков на нём точно не было. Не все, конечно, единоборцы демонстрировали высокое спортивное мастерство, но жажды победы у всех участников турнира было предостаточно.

 

Пример стойкости духа, стремление к успеху продемонстрировал всё тот же Эрназар Акматалиев. Ранее он выступал в весовой категории до 70 килограммов, но она не является олимпийской, а потому лидер сборной стал бороться в категории до 65 килограммов. Но и здесь он выглядел более чем уверенно. Так, в полуфинале Акматалиев победил соперника со счётом 10:0, а в финале добился успеха с результатом 9:4.

 

В весовой категории до 57 килограммов золотую медаль завоевал многоопытный и уверенный в собственных силах Алмаз Сманбеков. Далее на высшую ступень пьедестала почёта поднимались Абдумалик Карачов (61) и Канат Керимбеков (70).

 

Ещё перед началом турнира главный тренер сборной Кыргызстана по вольной борьбе Руслан Маджинов заявил представителям СМИ: «Увидите, этот чемпионат обязательно откроет новые имена». Так оно и вышло. За медали первенства отчаянно боролись молодые ребята практически из всех регионов страны, они давали настоящий бой столичным единоборцам. Почти половина всех борцов-вольников представляла южные регионы республики, что также говорит о возросшей популярности этого вида спорта в Кыргызстане.

 

Кстати, посмотреть финальные поединки изъявили желание по меньшей мере четыре или даже пять тысяч болельщиков, чего раньше никогда не наблюдалось. Концертный зал Дворца спорта едва смог вместить такое количество тиффози. Зрители стояли в проходе между креслами, забили до отказа галёрку. Что и говорить, соскучились наши любители спорта по ярким событиям.

 

В весовой категории до 74 килограммов успех праздновал Исламбек Орозбеков. Он в упорной борьбе с минимальной разницей в счёте взял верх над Орозобеком Токтомамбетовым.

 

В весовой категории до 79 килограммов медаль высшей пробы заслуженно получил Адилет Маратбаев. Далее на высшую ступень пьедестала почёта поднимались Нуртилек Карыпбаев (до 86), Нурболот Адыл уулу (92), Андрей Аронов (97), Арсланбек Турдубеков (125).
Подводя итоги завершившегося чемпионата, главный тренер сборной Кыргызстана по вольной борьбе Руслан Маджинов сказал: «Я доволен итогами турнира, появилось очень много способной молодёжи, с которой будет интересно работать».

 

Эти слова нашего наставника вселяют надежду на скорые успехи борцов вольного стиля. Впрочем, предолимпийские отборочные турниры и сама Олимпиада покажут силу и мастерство наших ребят. А пока в активе сборной, увы, нет ни одной лицензии. Но мы не теряем надежды на их успешные выступления.

 

Затем начался чемпионат по греко-римской борьбе. Турниры по этой дисциплине для любителей спорта республики всегда праздник. Во-первых, греко-римская борьба издревле нравилась нашим гражданам, а во-вторых, многие единоборцы регулярно добиваются впечатляющих успехов на международной арене, а победители всегда в почёте у болельщиков.

 

Вот и в прошедшем году кыргызстанские греко-римляне не разочаровали своих поклонников. На международных турнирах они завоевали 25 медалей, 12 из которых — золотые. Жоломан Шаршенбеков и Акжол Махмудов во второй раз стали лучшими на планете в своих весовых категориях. Такого успеха пока не достигал никто из представителей других олимпийских дисциплин нашей страны. И вот ещё одна приятная новость: главный наставник сборной Кыргызстана Азат Эркимбаев признан лучшим тренером Азии по греко-римской борьбе.
Корреспондент «Слова Кыргызстана» не мог не поздравить коуча с таким достижением.

 

Азат в нашем разговоре сразу отметил: «Это не мой личный успех, а огромного коллектива, талантливых, болеющих за своё дело наставников. Один, даже самый одарённый, тренер не может воспитывать чемпионов мира. С перспективными ребятами сначала занимаются детские наставники, затем специалисты спортклубов, и только потом шлифуют их мастерство тренеры сборной. Выражаю также благодарность президенту Федерации спортивной борьбы Мелису Турганбаеву, который оказывает нам своевременную и эффективную поддержку».

 

Далее Азат Эркимбаев отметил, что два лидера команды — Жоломан Шаршенбеков и Акжол Махмудов — не будут выступать в чемпионате, они заслужили себе отгулы своими победами в самых престижных международных турнирах. Потому главные задачи в этом чемпионате — просмотр талантливой молодёжи и определение состава сборной на стартующий в апреле лицензионный турнир. О том, сколько человек в его команде могут завоевать олимпийские путёвки, Азат Эркимбаев не стал отвечать. И правильно! Грамотные специалисты спорта никогда заранее об этом не говорят. Всему своё время. Но по выражению лица нашего тренера без труда можно было понять, что он жаждет видеть своих воспитанников на высшей ступени олимпийского пьедестала почёта. И в самом деле, кыргызстанские греко-римляне на главных Играх современности в разное время завоевали три медали, но, увы, ни одной золотой.

 

Комментировать итоги завершившегося чемпионата страны весьма затруднительно. По одной простой причине: все поединки, начиная с полуфиналов, прошли на очень высоком уровне. Чувствовалось, единоборцы готовились к этому турниру как к своему последнему и решительному бою. В ответ зрители благодарили спортсменов оглушительными аплодисментами и радостными выкриками.
Много работы досталось арбитрам. Тренеры борцов часто были не согласны с их решениями и поэтому апеллировали к главному судье чемпионата. Даже Жоломан Шаршенбеков, вызвавшийся стать секундантом Афтандила Таалайбек уулу, требовал от судей справедливых решений. Пришлось президенту Федерации спортивной борьбы Мелису Турганбаеву сделать замечание именитому спортсмену.
Чемпионами 2024 года стали Улан Муратбек уулу (до 55), Акыл Сулайманов (до 60), Дастан Кадыров (до 63), Амантур Исмаилов (до 67), Адылхан Нурманбетов (до 72), Алибек Бердыев (до 77).

 

Не обошлось на турнире и без сенсаций. 19-летний Асан Жанышов (до 87) победил многоопытного 25-летнего борца Азата Салидинова. Известная спортивная фраза «вихрь атак» как нельзя лучше характеризует действия Асана в этой схватке. Естественно, Азат Эркимбаев после этого поединка сразу стал что-то записывать в своём блокноте. Есть над чем поразмыслить наставнику сборной!

 

Многоопытный чемпион Азии Узур Джусупбеков (до 97) ожидаемо победил Бексултана Махмудова. Всё, как говорится, и ничего, но одно обстоятельство сильно интриговало болельщиков. Бексултан Махмудов — старший брат двукратного чемпиона мира, призёра Олимпиады в Токио Акжола Махмудова. Сам Бексултан неоднократно побеждал на международных турнирах и был призёром первенства нашего континента, и, естественно, он тоже горит желанием повторить спортивные подвиги своего брата Акжола. Переполненный зал Дворца спорта во время этой схватки как бы разделился на две половинки. Часть болельщиков поддерживала Бексултана, другая — Узура Джусупбекова. Но, кажется, все зрители получили в итоге от этого противостояния большое удовольствие.

 

В весовой категории до 82 килограммов первым стал Бекзат Орункул уулу, Асан Жанышев получил золотую награду за победу в весовой категории до 87 килограммов. А под занавес турнира наш тяжеловес Роман Ким (до 130 килограммов) взял верх над Эрланом Манатбековым.

 

Почему же турниры по борьбе так популярны у любителей спорта нашей страны? Причин здесь несколько. Любовь к этому виду спорта у кыргызстанцев в крови. Борьба — это всё равно что для африканцев бег, для кубинцев бокс, для бразильцев — футбол. Но есть и ещё одна причина этой безграничной любви: сопричастность к большому спорту. Кыргызстанские мастера спортивных ковров уважаемы во всём мире, с ними считаются все соперники, а некоторые из них даже откровенно побаиваются наших парней. То есть мы в элите мировой спортивной борьбы. И это очень приятно осознавать кыргызстанским любителям спорта.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор:

Дата публикации: 15:41, 16-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова