ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Как наука воду сберечь помогает


Об итогах деятельности Службы водных ресурсов (СВР) в минувшем году, планах на наступивший год, а также о роли науки в решении государственных задач и научно-исследовательских разработках 2023 года, которые уже внедрены в сельхозпроизводство, и полученных успешных результатах рассказали заведующая ремонтно-строительным отделом СВР Зарина Ибраева и директор Кыргызского НИИ ирригации Улан Чортомбаев.

 

Ибраева отметила, что в функции СВР входят управление, координация и регулирование водными артериями республики. На балансе службы — межхозяйственные ирригационные сети, по которым осуществляется транспортировка и доставка воды как ассоциациям водопользователей, так и отдельным фермерам. Сегодня в стране более миллиона гектаров орошаемых земель. Для подачи воды на них функционирует государственный ирригационный фонд, в который входят каналы протяжённостью 5885 километров, из них 2501,7 км — это каналы в бетонной облицовке, а 3383,3 км — в земляном русле. Гидротехнических сооружений на каналах 7670 единиц, а общее количество аккумулирующих ёмкостей 93. Из них 33 — это крупные водохранилища, 50 — бассейны суточного регулирования (БСР) и 10 — бассейны декадного регулирования (БДР). Объёмы воды в совокупности во всех — 3,7 млрд кубометров с гарантированной водоподачей на 250 тысяч гектаров. Численность насосных станций составляет 120 с 347 насосными агрегатами.

 

Для проведения ремонтно-восстановительных работ на государственных водохозяйственных объектах в прошлом году из бюджета выделено 935,6 млн сомов. На эти средства отремонтировали, забетонировали и механическим способом очистили 634,7 км каналов, 683 гидротехнических и 275 гидрометрических сооружений, 8 бассейнов суточного регулирования, 105 насосных станций, 172 насосных агрегата, заменив 23 из них. Также механизированным путём очистили 223,6 км коллекторно-дренажных сетей. В результате этого улучшено состояние 4472 гектаров орошаемых земель.

 

В последнее время, как заметила Ибраева, завершены осенне-зимние и предпахотные мероприятия. План водоотдачи на орошение составил 6074,9 млн кубометров, а план гектарополивов — 3872, 9 тысячи гектаров. Объём перекачки воды насосными станциями для полива орошаемых площадей достиг 430,3 миллиона кубометров, что на 11, 6 миллиона больше, чем в 2022 году.

 

Как сообщил журналистам директор КНИИ ирригации У. Чортомбаев, их институт занимается разработкой и внедрением перспективных методов в мелиорации и водном хозяйстве новых технологий и технических средств на различных объектах для борьбы с негативными природными явлениями, а также решает экономические проблемы природопользования, в том числе связанные с глобальными изменениями климата.

 

В 2023 году институт по заказу Министерства сельского хозяйства выполнил исследования по шести научным темам. Это разработка рациональных схем использования и управления подземными водами западной части Чуйской области для устойчивого орошения и рассоления в условиях недостатка водных ресурсов. Также проведён подбор техники и технологий орошения по выращиванию кластерных культур на склонных землях Чуйской области с применением ГИС-технологий. Выполнено исследование влияния фактических режимов орошения на урожайность сельхозкультур в Чуйском и Нарынском межгорных бассейнах, и разработаны рекомендации по их корректировке.

 

Специалисты-ирригаторы провели подготовку рекомендаций по ведению сельхозпроизводства на орошаемых площадях с учётом текущих и прогнозных изменений стока рек в условиях глобальных климатических изменений. Выполнили они и интеграцию систем автоматизированного водоучёта, водораспределения и контроля проведения поливов для повышения эффективности использования водных ресурсов, создана справочно-аналитическая база данных показателей мелиоративного состояния орошаемых земель Чуйской области с применением ГИС-технологий. Результаты научных исследований прошлого года внедрены в производство и успешно используются сегодня. Так, разработанная сотрудниками лаборатории мелиоративной гидрогеологии и водохозяйственных проблем методика расчёта систем горизонтального, вертикального и комбинированного дренажа в условиях Бишкека уже использована при проектировании дренажной системы в районе столичного жилого массива «Ак-Босого».

 

А специалисты институтской лаборатории геоинформационных систем и баз данных передали в Сокулукский, Московский и Жайылский отряды мелиоративной гидрогеологической экспедиции программы для расчёта стока коллекторно-дренажных вод и формирования накопительной ведомости по скважинам режимной наблюдательной сети по этим же районам, а также подготовили и передали 27 карт (электронные и бумажные варианты) в Сокулукский, Жайылский и Аламудунский отряды МГЭ.

 

Сейчас в нём выполняются работы по созданию автоматизированной системы учёта подачи и распределения оросительной воды в Чуйском районном управлении водного хозяйства, в рамках которых на 72 гидропостах устанавливаются водоизмерительные приборы и защитные устройства к ним с антеннами для беспроводной передачи данных на большие расстояния. Датчики уже установлены на системах рек Кегеты и Шамси. Системы эти обслуживают подвешенную площадь в 15 тысяч гектаров. С Чуйским РУВХ также ведутся работы по подготовке остальных 40 гидропостов для установки на них электронных датчиков с антеннами по беспроводной передаче данных и защитных устройств, упреждающих повреждение.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 15:53, 17-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова