ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дальний полёт малого мяча


В столичном Дворце спорта имени Кожомкула завершился традиционный международный турнир по футзалу «Наристе». За победу в различных возрастных категориях боролись 125 команд со всех регионов республики и Казахстана.

 

Жалко, не существует пока книги рекордов по футзалу. «Наристе» можно было бы посвятить в ней отдельную главу. В мире нет таких состязаний, в которых за медали боролось такое количество дружин.

 

А начиналось всё довольно необычно. В начале 2000-х годов сборная Кыргызстана по футзалу два раза подряд становилась призёром азиатского первенства. Поэтому поклонники новой тогда игровой дисциплины решили отметить эти события проведением любительских состязаний.

 

Задумка оказалась более чем удачной. В Кыргызстане каждый второй мужчина любит футбол, но гонять мяч на большом поле многим из них не под силу. А вот баталии на малой площадке, да ещё с регулярными заменами составов, — то, что надо.

 

В первом турнире «Наристе», организованном Федерацией футбола, приняли участие 20 команд. Во многих возрастных категориях первые места тогда заняли представители фискальных служб и правоохранительных структур. Оказывается, в этих ведомствах спорту, и футзалу в частности, уделяется много внимания. Кроме того, налоговики и милиционеры с военнослужащими находят возможности для приобретения инвентаря, формы, оплаты аренды за спортзалы. Да-да, и спортсменам-любителям порой приходится раскошеливаться.

 

Одно время за одну из команд выступали бывший командующий Национальной Гвардией Абдыгул Чотбаев, известный банкир Максат Ишенбаев, пара-тройка депутатов Жогорку Кенеша прошлых созывов, легендарный алгинец Владимир Орешин, которому уже в то время исполнилось 70 лет. Одним словом, на каждом турнире за победу в составе своих дружин сражались известные личности. И никто из соперников с ними не церемонился. Депутатам и генералам часто подставляли подножки, толкали, могли и припечатать крепким словом. Спорт на звания и должности не смотрит.

 

Ежегодно росло число участников турнира «Наристе». Сначала было всего 20 дружин, потом 40, через несколько лет — уже 70, в нынешнем году вновь рекордное количество — 125 команд. Было время, когда на тесные игровые площадки Дворца спорта выходили по несколько коллективов из Казахстана. Но соседи, как правило, уезжали домой, опустив головы. Наши любители им спуску не давали, то есть не позволяли увезти к себе домой священный трофей — Кубок «Наристе».

 

Дата проведения соревнований ещё тогда, 20 лет назад, выбрана с особым умыслом — 3 января. И ни днём позже! Как сказал по великому секрету корреспонденту нашей газеты один из организаторов турнира: «Мужчины, известное дело, могут отмечать Новый год весь месяц. А у нас с этим делом строго. Если почувствуем от кого-то из футболистов запах — дисквалифицируем всю команду. Наверно, многие жёны игроков за эту строгость нам спасибо сказали».

 

А в прошедшем турнире, как мы уже говорили, приняли участие уже 125 команд. По словам главного судьи соревнований Ырыскельды Мусаева, результаты многих матчей оказались неожиданными даже для специалистов. Периферийные, недавно созданные команды ни один раз побеждали многолетних лидеров «Наристе». Так, ветераны «Алги» довольствовались вторым местом, команда под названием «Регион 09» победила многоопытную дружину «Фарватер». И таких примеров можно привести немало.

 

А вот официальные итоги «Наристе-2024». Победителем в группе «Государственные учреждения» стали представители Государственного агентства гражданской авиации, среди силовых структур Кубок был вручён футболистам-любителям Департамента возвращения и конвоирования Минюста.

 

Среди ветеранов (+35 лет) победу праздновали игроки команды «Регион 09». В возрастной категории +45 лет первое место заняла дружина «Иссык-Куль-77». В группе 50-летних игроков успех сопутствовал команде из Узгена, а в возрастной категории + 55 Кубок был вручён представителям клуба «Чабалакей».

 

Но проведением «Наристе» развитие любительского футзала в Кыргызстане не ограничивается. Команды часто организуют свои ведомственные, а также областные и городские турниры. А летом многие из дружин принимают участие в Иссык-Кульских играх.

 

Спортивные структуры республики закручивают состязания для юных игроков, проводятся также регулярные чемпионаты для профессиональных команд. И раскроем один секрет: руководители футзала страны всерьёз намерены организовать состязания среди женских любительских команд. Тот же Ырыскельды Мусаев назвал этот вопрос досадным упущением. «Давно нужно было выводить наших дамочек на игровые площадки, обязательно в следующем году попытаемся установить гендерное равенство в футзале Кыргызстана», — признался он.

 

Мы много говорим о необходимости развития массового спорта в стране. Говорим, но не делаем. Только федерации футзала, волейбола, лёгкой атлетики, велоспорта регулярно проводят массовые соревнования по своим дисциплинам, а остальные спортивные объединения никак не хотят шевелиться в этом направлении. А ведь каждый человек в (и социологи это доказали) с детства любит тот или иной вид спорта, смотрит соревнования по телевизору. То есть у людей есть спрос на ведение активного образа жизни, но вот с предложениями у нас пока не густо.

 

Турнир «Наристе» всё время будирует ещё один вопрос: с массовым развитием футзала в стране дела обстоят
блестяще, но почему сборная и профессиональные клубы на международной арене с каждым годом выступают всё хуже? Вывод напрашивается печальный: бездействуют спортивные функционеры, специалисты футзала, тренеры. Как подумаешь, сколько талантливых ребят не стали мастерами высокого класса, сразу становится грустно. Только в нашей стране массовость, увы, не всегда приводит к мастерству.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 23-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова