ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Победят ли ярмарки перекупщиков?


В минувшую субботу в Бишкеке открылась первая в нынешнем году ярмарка по продаже сельхозпродукции. Располагалась она, как обычно, на улице Раззакова (между улицами Киевской и Токтогула).

 

Если честно, первый блин вышел не очень удачным. В том смысле, что на ярмарку приехали не более десяти сельхозпроизводителей, а покупателей было и того меньше. Холод и рабочий день (27 января), согласитесь, не лучшие условия для оживлённой торговли.

 

Вот и фермер Соня Багиль из села Александровка Московского района была явно раздосадована отсутствием большого числа покупателей: «Никого нет, — причитала с утра крестьянка, — хоть бы затраты на бензин оправдать». Впрочем, к полудню солнышко выплыло из-за туч, воздух немного прогрелся, и за ароматным товаром «москвички» наконец-то потянулись жители Бишкека. Горожанам действительно имело смысл побороть свою лень и отправиться за покупками.

 

Морковь у Сони Багиль стоила 20 сомов, лук — 15, картофель 15-20, капуста — 25 сомов за килограмм. Одним словом, поход на ярмарку для горожан был однозначно удачным. Особенно для тех, у кого с семейным бюджетом дела обстоят неважно.

 

У Сони Багиль в собственности 80 соток земли. Она вместе со своим трудолюбивым семейством горбатится в поле с ранней весны до поздней осени. «Снимаем урожай одной культуры, сеем другую. Жалко, что зимой овощи в открытом грунте не растут», — смеётся фермер, — мы бы даже в январе свои витамины в поле собирали.

 

Наш разговор с Соней уже подходил к концу, а к её импровизированному прилавку начали бодро подходить вездесущие бабуси с большими тележками. Одна из них, Антонина Кулешова, заявила нашему корреспонденту: «Ждала ярмарку с нетерпением. Накладно нам, старикам, на рынках покупать даже такую вот мелочь, как овощи. Мы, пенсионеры, хотим, чтобы ярмарки проводились каждую неделю».

 

Сама Соня тоже готова торговать на ярмарке регулярно по выходным дням. «На базаре нужно ещё суметь получить место за прилавком, — сказала она, — выразительно посмотрев на журналиста. Её взгляд говорил о многом. В частности, о том, что за прилавки пускают далеко не всех желающих, а только тех, кто умеет договариваться с базаркомами и их подручными. Понятно, о чём идёт речь?

 

Откроем секрет: сложившаяся ситуация в наших торгово-рыночных комплексах уже давно «достала» и чиновников, и рядовых граждан. Ведь не секрет, что места на базарах выдают фермерам не за красивые глазки. Крестьяне вынуждены поэтому повышать цены на свою продукцию. А от этого рядовым покупателям прямой убыток. Поэтому чиновники Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности давно требуют навести порядок на рынках, но сделать это непросто. Круговую поруку тружеников торгово-рыночных комплексов сломать непросто.

 

А на ярмарке нас ждала встреча с удивительным человеком — рыбоводом из села Озерного Аламудунского района Асхатом Асаналиевым. Разводить чешуйчатую продукцию его научил в 90-х годах отец — Дуйшенбек Асаналиев. Он был одним из первых в республике владельцев прудового хозяйства. Каждый год получал неплохой улов, а затем семейный бизнес передал сыну. Водоёмы Асаналиева занимают в общей сложности 37 гектаров, кроме того, у фермера-рыбовода 1,5 гектара полей для выращивания кормов. В год он вылавливает более 20 тонн фосфорной продукции, часть из
которой идёт на экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС.

 

Младший Асаналиев не любит сотрудничать с перекупщиками, предпочитает иметь дело со специализированными магазинами. «Спекулянты всегда занижают цены на мою продукцию, — признаётся он, — а с торговыми сетями я заранее обговариваю все цены. Ну, а остаток «урожая» часто вывожу на такие вот ярмарки. Людям тоже хочется приятное сделать, ведь я продаю рыбу сравнительно дёшево. Ведь здесь не нужно платить за торговое место, никого не приходится задабривать».

 

Толстолобика Асаналиев продаёт по 200 сомов за килограмм, сазана — по 400, белого амура — по 300. Любители рыбных деликатесов подтвердят, что эти цены — божеские по сравнению с базарными. Поэтому Асаналиев редко уезжает домой с нереализованной продукцией. Вот и на этот раз уже ближе к вечеру фермер-рыбовод продал весь свой богатый урожай и отправил журналисту «Слова Кыргызстна» SMS-ку: «День прошёл хорошо».

 

Чуть дальше от рыбовода Асаналиева реализовывали свою продукцию представители Кара-Балтинского колбасного завода. У любого мясоеда от вида этих деликатесов слюнки бы побежали. Не исключением стал и наш корреспондент. А представители предприятия бойко начали рекламировать ему свои вкусные изделия. «Наши колбасы, — подчёркивали они, — коптятся натуральным способом: на дыме от огня опилок, мы закупаем у местных фермеров только проверенное мясо, экологически чистое». Грех было не попробовать кусочек копчёной колбаски. Попробовал! До сих пор в памяти приятные вкусовые ощущения.

 

В основном свою продукцию завод реализует в Кара-Балте. Но часто сотрудники предприятия приезжают и на столичные ярмарки. И на это есть свой резон. Как пояснили представители колбасного завода, организаторы ярмарок относятся к ним по-человечески. Не дерут за торговые места «три шкуры». Предприятию от этого прямая выгода.

 

Кажется, постоянные посетители ярмарки на улице Раззакова давно стали поклонниками продукции Кара-Балтинского колбасного завода. Даже вездесущие бабульки просили продавцов взвешать им по 300-400 граммов любимых сортов сарделек и сосисок.

 

С качеством кара-балтинских колбасок, надеюсь, всё понятно. Теперь — о ценах. Они тоже приятно удивили посетителей ярмарки. Так, сырный сервелат стоил 480 сомов, эстонская — по 456, а куриная домашняя всего лишь по 350. Этот ценовой перечень можно продолжить. Но зачем? Лучше приходите в ближайшие выходные на ярмарку. Сами ознакомитесь с приятными сюрпризами колбасного завода из Кара-Балты.

 

В приятном расположении духа от увиденного и съеденного, беседую с одним из организаторов выставки — ведущим специалистом Управления стратегического развития Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Исхатом Анарбековым. «Мы видим, что сельхозярмарки стали популярными у бишкекчан, — отметил он, — мы на них решаем сразу несколько задач: предоставляем фермерам бесплатные торговые места, а горожане могут покупать дары природы по сравнительно низким ценам. «На ура» ярмарки прошли осенью, перед Новым годом. В ближайшее время планируем их проводить вместе с Торгово-промышленной палатой республики, хотим проводить мероприятия по продаже продуктов питания по сниженным ценам для социально уязвимых групп населения».

 

Что здесь скажешь, молодцы — сотрудники Минсельхоза, которые не на словах, а на деле заботятся о сельских товаропроизводителях и горожанах.

 

Только, согласитесь, ярмарки — это лишь первый шаг по обузданию цен на наших рынках и в универмагах, а также в борьбе со спекулянтами (язык не поворачивается называть таких людей коммерсантами).

 

Торговля дарами природы на морозном воздухе — неидеальный вариант. Продукты, известное дело, портятся от холода, а каково людям стоять весь день на улице при минусовой температуре. Поэтому зимой торговлю нужно всё-таки организовывать под крышей. У нас же есть пустующие цеха на больших предприятиях. Почему бы не использовать этот резерв? Можно даже пойти на финансовые затраты при организации ярмарок под крышей.

 

А если взглянуть на проблему реализации урожая более глобально? Наверно, государству необходимо разработать дополнительные меры по поддержке фермеров в сбыте своего урожая. В частности, имеет смысл разрешить районным властям (и помочь открыть им в Бишкеке и других крупных городах) специализированные магазины по продаже продуктов питания. Предлагаю для примера такие вывески на этих магазинах: «Мясо из Ат-Баши», «Картофель Прииссыккулья», «Абрикосы Баткена» и т.д. Представляете, сколько бы перекупщиков было отсечено от операций по реализации различных даров природы?

 

А сели возродить отлично действовавшую в советское время потребкооперацию, работники которой скупали бы у крестьян урожай и реализовывали в своих фирменных торговых точках. Кстати, пару лет назад Президент Садыр Жапаров вспоминал о потребкооперации, но голос главы государства почему-то услышан не был.

 

Однозначно, борьбу с ценами нужно усиливать. Наступивший год ничего хорошего нам в этом плане не принесёт. Всё кругом будет ещё больше дорожать, особенно импортные продукты питания.

 

Поэтому если на рынках по-прежнему будут править балом спекулянты, то и население начнёт роптать, а там и до очередной беды недалеко.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:55, 30-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова