Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Только вперёд


Не осталась без внимания Президента Садыра Жапарова и медицина, в которой в последнее время происходят большие реформы, непосредственно влияющие на качество и доступность медицинских услуг. Наступивший год не станет исключением, поскольку ожидается ряд существенных изменений и нововведений в здравоохранении.

 

Так, к примеру, планируется проведение серьёзных операций по трансплантации печени. На днях министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев посетил Национальный хирургический центр, где ознакомился с ходом ремонтных работ в отделении печёночной хирургии, которые планируется закончить к середине февраля. Для этого из бюджета выделено 5 млн сомов. «Укомплектуем центр самым современным и дорогостоящим оборудованием, необходимым для проведения такого рода операций. Ждём от всей команды НХЦ выдающихся результатов», — отметил он, подчеркнув, что лучшие специалисты НХЦ отправятся на стажировку в Турцию для получения необходимых знаний и практического опыта. Уже сформирована бригада хирургов, анестезиологов, врачей УЗИ, лаборантов, медсестёр. А в начале этого года между Минздравом и Турецким университетом Инєнї подписано соглашение о сотрудничестве.

 

В прошлом году в Бишкеке при помощи Катарского фонда прошла операция по кохлеарной имплантации 47 детям с нарушением слуха. Для подключения речевых процессоров в Бишкек прилетел клинико-технический специалист фирмы «Кохлеар» — Дмитрий Заика. С момента установления речевых процессоров у детей начинается путь в мир звуков.
Помимо этого, Национальный центр охраны материнства и детства прошёл отбор в качестве фокусной организации здравоохранения и вошёл в международную программу Global Initiative for Childhood Cancer — Глобальная инициатива по борьбе с детской онкологией, которая повысит качество диагностики и лечения. Улучшатся доступ к недорогим и основным лекарствам и технологиям, социальная поддержка. Инициатива предполагает повысить глобальную выживаемость до 60% к 2030 году. Через пять лет после запуска этой программы в более чем 70 странах в шести регионах ВОЗ продемонстрировано улучшение ухода за онкологическими детьми в странах с низким и средним уровнем дохода, возможно, при наличии сильной политической воли, многосекторальных обязательств и стратегических инвестиций.

 

Детская онкология — это серьёзная и актуальная проблема общественного здравоохранения. Согласно результатам исследования «Глобальное бремя болезней», это девятая по значимости причина детских болезней в мире. Почти 80% детей с таким заболеванием живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где лечение часто недоступно, что дало основание Генассамблее ООН запустить эту программу.

 

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

 

Начальник Управления стратегического планирования и реализации программ Министерства здравоохранения Бэк Ногойбаев рассказал об основных достижениях ведомства за последние 3 года. По его словам, среднегодовая численность населения республики на конец прошлого года — 7 094 900 человек. Показатель общей смертности, по предварительным данным Национального статистического комитета, по сравнению с предыдущим годом снизился и остался на уровне 2020 года — 4,4 на 1000 населения. Младенческая смертность снизилась на 4,1, составив 14,2 на 1000.

 

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ И ДИНАМИКА

 

За последние годы заработная плата медицинских работников повышена в два раза. Так, с 1 апреля 2021 года должностные оклады работников системы здравоохранения увеличены на 50%, для семейных врачей и врачей общей практики — на 100%. Дополнительно выделены средства из республиканского бюджета на повышение оплаты труда работников организаций здравоохранения (1 831 119,5 тыс. сомов). С 1 апреля 2022 года увеличены должностные оклады работникам организаций здравоохранения в среднем на 50% (все надбавки и доплаты сохранены). В итоге средняя заработная плата работников организаций здравоохранения по стране — 18 134 сома, врачей — 23 595, среднего медицинского персонала — 19 181, младшего медицинского персонала — 13 662 сома. До этого надбавки врачам не начислялись с 2011 года.

 

ГОСИНВЕСТИЦИИ

 

Одной из основных задач станет расширение сети медицинских учреждений и создание новых центров здоровья.
Начато строительство городской детской больницы скорой медицинской помощи в Бишкеке, на которую выделено 30 млн долларов Саудовским фондом развития, Всемирным банком начата «Программа по улучшению качества ПМСП».

 

Ратифицировано соглашение «Укрепление региональной безопасности в области здравоохранения», укрепление потенциала четырёх ведущих лабораторий в Бишкеке и Оше до уровня референс-лабораторий и развитие лабораторной сети в Чуйской и Ошской областях. Подписано соглашение на строительство нового 5-этажного здания инфекционной больницы.

 

По проекту «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK-CERC)» приобретены: компьютерные томографы в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Таласскую, Джалал-Абадскую и Ошскую областные больницы; нейрохирургическое оборудование в Нацинальный госпиталь. По экстренному проекту для борьбы с COVID-19 в 2022-2023 гг. закуплены аппараты гемодиализа и переносной водоочистки, ангиографическая установка для Национального госпиталя; МРТ для Национального центра охраны материнства и детства.

 

Поставлен МРТ для Национального госпиталя. Проведены строительные работы складов для хранения вакцин, установлены специализированные морозильные камеры; закуплено лабораторное оборудование для ДПЗиГСЭН. Полностью завершено строительство и оснащение перинатального центра НЦОМиД Бишкека. Подготовлена проектно-сметная документация и объявлен конкурс на строительство и оснащение перинатальных центров в Оше и Таласе.

 

Проводятся работы по улучшению диагностики и лечения различных видов туберкулёза, закупка немедицинского оборудования. При технической поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулёз» в противотуберкулёзной службе внедрили комплекс реформ для повышения качества диагностики, лечения и профилактики; улучшения доступа к противотуберкулёзным услугам. В комплекс реформ, в том числе рассчитанный на развитие регионов страны, входит много составляющих, основные из которых — цифровизация; организация областных онлайн-консилиумов; финансового стимула для медработников — членов команд по «Управлению случаев туберкулёза»; системы транспортировки биоматериалов; расширение качественных лабораторных услуг по диагностике; стратегии активного выявления новых случаев, в том числе среди контактёров; оптимизация противотуберкулёзной службы.

 

Открылась противотуберкулёзная городская больница.

 

В Национальном центре кардиологии и терапии установлены МРТ, рентген и УЗИ аппараты, компьютерный томограф, КТ появился и в Национальном госпитале.

 

Ратифицировано соглашение «Улучшение медицинского оборудования в Бишкеке и Чуйской области для укрепления потенциала диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, общий бюджет — 999 млн японских иен (более $7,5 млн).

 

Ожидается от Китая грант на $5 млн, в Ошскую городскую больницу планируется поставить 14 наименований высокотехнологичного медицинского оборудования.

 

Выделены средства и начато строительство лечебно-диагностического корпуса Ошской городской клинической больницы. Корейское агентство КОИКА выделяет грант в $660 тыс., открыты 3 новые подстанции в ЦЭМ Бишкека.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Информационная система «Цифровое медицинское свидетельство» запущена централизованно в онлайн-режиме во всех организациях здравоохранения, т.е. обеспечен полный охват электронной регистрации рождений и смертей. Единый портал электронного здравоохранения IMed предоставляет единую точку для входа ко всем информационным системам Министерства здравоохранения, которые активно внедряются во все медицинские учреждения для обеспечения прозрачной и эффективной работы здравоохранения. Мобильное приложение IMed запущено в тестовом режиме.

 

Market для телефонов Android. Ведётся разработка мобильного приложения для телефонов на базе операционной системы IoS. Разработана и внедрена информационная система «Иммунизация».

 

К цифровой системе НИСУР подключены все государственные организации здравоохранения и проведено обучение более 1000 ответственных сотрудников.

 

А также лабораторная информационная система «АйЛаб», информационная система по мониторингу инцидентов в общественном здравоохранении «АйЭпид» (IEpid), информационная система Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора «ДПЗиГСЭН». Введены в опытную эксплуатацию информационные системы «Стационарная карта пациента» и «Направление/перенаправление пациента», интегрированные с АИС «Амбулаторная карта пациента», обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов стационарных организаций здравоохранения.

 

Разработан и запущен сервис «Цифровой профиль здоровья» на ГПЭУ «Тундук», который обеспечил каждого гражданина страны доступом к личной информации о своём здоровье.

 

При помощи цифрового решения можно посмотреть данные об организации здравоохранения, статусе застрахованности, посещениях, результатах лабораторных исследований, вакцинации.

 

Разработана система «Электронная форма медицинского освидетельствования», позволяющая осуществлять формирование формы медицинского освидетельствования на наркологическое и алкогольное опьянение в электронном формате.

 

Электронная медицинская карта (ЭМК) позволяет регистрировать пациентов, вести учёт, создавать медицинскую стационарную карту пациента, добавлять и просматривать записи пациентов на приём к врачам, записи обхода пациентов, а также выгружать учётные формы.

 

 

МЕДИЦИНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Расширяется спектр услуг первичной медико-санитарной помощи, в том числе бесплатное страхование для беременных; пересмотрена программа государственных гарантий с увеличением базового пакета услуг, внедрено ценорегулирование на льготное лекарственное обеспечение. Ежегодно на 15% увеличивается бюджет доппрограммы обязательного медицинского страхования, работает упрощённая приписка населения.

 

За 2023 год предоставлено 355,1 тыс. сеансов гемодиализа на 2 237,4 млн сомов. Расширяется перечень высокотехнологичных и сложных медицинских услуг. Состоялось открытие современной высокотехнологической лаборатории в кыргызско-турецкой больнице «Достук». Турецкими медиками проведено три операции по трансплантологии почек. По государственно-частному партнёрству открыто четыре филиала компьютерно-томографической диагностики. В сотрудничестве с КНР проведены бесплатные офтальмологические операции для 600 пациентов страны.

 

Активно проводится политика в области ценорегулирования на лекарства: внедряется система прослеживаемости, создано государственное предприятие «Кыргызфармация» для централизованного закупа и обеспечения организаций здравоохранения препаратами и медицинскими изделиями, открыто 55 государственных аптек.

 

 

СТРАТЕГИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Проведён Саммит СНГ по здравоохранению.

 

Через государственно-частное партнёрство реализуется проект по установке компьютерных томографов в организациях здравоохранения. Четыре центра КТ уже открылись в Республиканском диагностическом центре, в клинической больнице скорой медицинской помощи Бишкека, также в ЦОВП Балыкчи и ЦОВП Кадамжайского района, остальные два центра (ЦОВП Узгенского района и ЦОВП Токтогульского района) откроются до конца I квартала 2024 года.

 

Аида ШИРИНОВА.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 30-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых