ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Взывай же чаще к памяти моей, медаль «За оборону Ленинграда»


Эти пламенные строчки замечательной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц из стихотворения «Моя медаль» стали названием документальной фотовыставки, экспозиция которой разместилась в Национальном историческом музее. Она приурочена и посвящена знаковому памятному событию — 80-летию полного прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. Выставку подготовил и передал в дар музею и всем кыргызстанцам Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

 

Блокада героического города на Неве — это одна из самых трагических страниц в бессмертной летописи Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Весь этот период мужественный и стойкий город непрерывно находился в огненном вражеском кольце, и всё это время жизнь в нём не останавливалась: работали предприятия, школы, учреждения культуры.

 

Беспримерная битва за Ленинград навсегда вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Прорыв блокады 18 января 1943 года позволил наладить связь осаждённого города с «Большой землёй» и приступить к масштабному восстановлению разрушенного фашистами городского хозяйства. День полного освобождения Ленинграда от блокады ежегодно отмечается в городе на Неве как Ленинградский День Победы.

 

Весом и памятен вклад народа и нашей страны. Четыре с половиной тысячи кыргызстанцев отважно сражались и пали смертью храбрых при освобождении города-героя. В 2010 году на мемориальном Пискарёвском кладбище установили памятную плиту в их честь. Из осаждённого города удалось эвакуировать к нам более 16 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи — дети. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду, а 27 января 1944 года осада была окончательно снята. Вечером того памятного и радостного дня хмурое зимнее небо озарилось салютом в честь долгожданного освобождения.

 

В многоплановой выставочной экспозиции широко представлены документальные фотографии того героического времени, а также исторические материалы, раскрывающие основные события трагической истории блокадного периода, о тяжёлой жизни в окружённом Ленинграде, мужестве и стойкости ленинградцев, ценой неимоверных нечеловеческих усилий и потерь отстоявших свой родной город. Отдельные стенды посвящены также вкладу кыргызстанцев в оборону города на Неве и спасению эвакуированных в Кыргызстан ленинградцев.

 

Рассказами о стойкости, отваге и героизме жителей города и воинов, оборонявших его, поделились со школьниками и студентами, пришедшими в выставочный зал Исторического музея, руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов, председатель Совета старейшин Семиреченского казачьего войска Иван Стоян и Суурукан Мамбеталиева — близкая родственница Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева, военного лётчика, совершившего беспримерный подвиг в боях на Ленинградском фронте в дни героической битвы за освобождение города. Кстати, совсем скоро мы будем отмечать 80-летие его подвига. Он вместе со стрелком, младшим сержантом Алексеем Ткачёвым совершил воздушный таран и направил свой горящий самолёт на скопление вражеских танков. Герои уничтожили шесть немецких танков, три бензовоза и живую силу противника. А было тогда пацанам: Исмаилбеку 21 год, а его другу Алексею — 19 лет.

 

Вечная память героям!

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 30-01-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова