ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Вот это номер!


Вышел в свет первый в этом году выпуск журнала «Литературный Кыргызстан». По этому случаю в Русском доме в Бишкеке собрались как авторы культового издания, так и почитатели прозы и поэзии. Поверьте, удовольствие получили и те, и другие.

 

 

Свежеиспечённый номер открывает Александр Крячун со сборником рассказов «Встречи на горных тропах». Будучи уроженцем Джалал-Абадской области, но уже полтора десятка лет проживая в Санкт-Петербурге, он продолжает активно писать и печататься на своей родине. Александр — геодезист. Работая в изыскательских экспедициях по Средней Азии, накопил обширный материал для своих произведений. Первый его рассказ «Быль о Серой Вдове» напечатан в «ЛК» ещё в 2005 году. С тех пор в различных издательствах России вышло свыше 10 книг художественных и исследовательских работ из жизни Н. М. Пржевальского.

 

Постоянный автор журнала Константин Караханиди продолжает прозаическую линию рассказом «В прошлое — на троллейбусе». Доцент, кандидат филологических наук, завкафедрой, автор более 40 научных публикаций и рассказов в ироничной манере делится воспоминаниями из своей молодости.

 

Александр Молчанов пишет с 18 лет. Не раз публиковался в «ЛК», сборнике Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ «Молодые писатели», нескольких онлайн-изданиях России, участник международных форумов и фестивалей. В этот раз он представил на суд публики произведение «Вторжение. Лимонные таблетки».

 

Дуэт соавторов — Максим Семеняк и Вячеслав Акимов — подготовил рассказ «Мёртвая вода». Они живут в разных городах России, однако пишут в тандеме. Свой жанр определяют как современная проза с фантастическим уклоном. Хотят, чтобы читатель не только переживал вместе с ними, но и думал. Говорят, стремясь к совершенству слова, могут «нечеловечески поругаться из-за одной фразы в тексте», что не мешает им творить вместе с 2009 года. Девять лет назад в Бишкеке вышла их книга «Корпоративный сон». В журнале «ЛК» публикуется впервые.

 

Прозаическая часть в целом получилась богатой на имена. Известный спелеолог, первооткрыватель большинства пещер в Центральной Азии Сергей Дудашвили поделился своими впечатлениями от поездки в Китай. Асыл Осмоналиева опубликовала любопытный «Приговор у чёрного камня». Опытный медиаэксперт и журналист, обладатель множества национальных наград пишет на актуальные социально-экономические темы, однако не чужда ей и художественная литература. Молодой и весьма перспективный писатель Артём Хегай пишет в основном в несвойственном в наших краях жанре фэнтэзи. Его работы достаточно объёмные, посему в нынешнем номере вышел лишь фрагмент романа «Не своя смерть. Пепел будущего».

 

Поэзия на редкость представлена целой россыпью талантов и мастеров малой формы. Как справедливо заметила наша известная поэтесса Светлана Суслова, в этот раз поэтический раздел журнала ничуть не уступил прозаическому. Подтверждаем — всё именно так.

 

Татьяна Ушакова уже давно радует поклонников прекрасного своим неповторимым слогом, с лёгкостью и изяществом жонглируя словами и замысловатыми лингвистическими конструкциями.

 

Батыр Койчуев — молодой автор, филолог, магистрант. Лауреат премии «Лучший студент СНГ 2022 года» (Ставрополь), участник многих международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Из-под его пера выходят поистине шедевральные строки, которым чуждо влияние модных современных тенденций.
Выпускник Тульского госпедуниверситета Леонид Югфельд ныне — помощник режиссёра нашего русского драмтеатра. Как и всякая творческая личность, он никак не мог не попробовать себя на ниве стихосложения. И можете быть уверенными, с этим он справляется блестяще.

 

Всех их объединяет свежий и необычный взгляд на мир, а также неповторимость образов, яркость красок, вплетённых в кружева метафор и аллегорий.

 

В рубрике «Гости «ЛК»» таковыми стали Геннадий Калашников и Андрей Коровин из Москвы и Ирина Каренина из Минска. Эти поэты публикуются в журнале благодаря сотрудничеству с Международным литературным фестивалем им. Горького, который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде. Стихи авторов актуальные, злободневные и в то же время глубоко личные.

 

Отечественный прозаик и поэт Владимир Лидский предварил гостевую страничку следующими словами: «Когда-то у нас была единая советская литература, впоследствии расколовшаяся на ряд автономных и почти независимых друг от друга литератур. Но такие форумы, как нижегородский фестиваль, делают всё, чтобы исправить ситуацию и снова сделать литературу на постсоветском пространстве единым целым».

 

Надо сказать, «ЛК» также активный проводник этой благородной миссии.

 

«Очерк. Публицистика». Здесь уже хозяйничает Александр Камышев. Выпускник геологического факультета Томского политеха, возглавлявший КиргизГИИз, с начала 90-х, пожалуй, ведущий эксперт антикварно-нумизматического салона. Автор 10 монографий и боле 250 статей по нумизматике, торевтике и фалеристике Кыргызстана. Выпустил два сборника рассказов «Записки кладоискателя» и «Нумизматы и нумизматери». Его «Тупой угол» возвращает нас на пару-тройку десятков лет назад, приглашая ощутить дух времени перемен с его бюрократией, ломающимися идеалами и сменой поколений.

 

«Лит.Культ.Панорама» представлена в лице Бахтияра Койчуева и Марины Поляничко. «Зеркало судьбы» — их
совместная работа, знакомящая читателя с творчеством нашего признанного мэтра Светланы Сусловой. Войдя в литературный процесс в 60-х, она до сих пор активно публикует лирические стихотворения. Тут вы найдёте и её творческую биографию, и поэтический дискурс в контексте XX века.

 

Бахтияр Койчуев, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой истории и теории литературы КРСУ, член Нацсоюза писателей КР. Интересно, что Марина Поляничко — его студентка, ныне учитель русского языка и литературы, а вышеупомянутый поэт Батыр Койчуев — его сын. Вот так у Бахтияра Тураровича легко и непринуждённо решается извечный вопрос «отцов и детей»: полное понимание и гармония в отсутствие пресловутого конфликта поколений.

 

Кандидат филологических наук и преподаватель русского языка Алла Нарозя задаётся вопросом: «А вы говорите по-русски?» Собственно, её статья так и называется. В последнее время Российская Федерация уделяет большое внимание распространению и изучению русского языка в других странах, и Кыргызстан не исключение.

 

«Этой проблеме я посвятила ряд статей, опубликованных в «ЛК». В предлагаемом читателю материале я хочу рассказать о том, как преподаю русский язык в Кыргызско-Турецком университете «Манас» турецким студентам. Думаю, мой опыт будет полезен и интересен всем, кто преподаёт русский язык как иностранный», — пишет в предисловии Алла Георгиевна.

 

Ну и в качестве затравки «ЛК» публикует анонс своего рода путевых заметок «Фантастический Китай» Виктора Кадырова, который развил китайскую тематику Сергея Дудашвили. Глава популярного в республике и за её пределами издательства подготовил более 60 книг о природе, истории и этнографии Кыргызстана. Он также автор сказок и сказочных повестей по мотивам кыргызских народных эпосов. Здесь же он с первых строк интригует читателей: «Отправляясь в каждое очередное путешествие, мы тщательно прорабатываем маршрут. Решаем, какие места посетим и что увидим. Эта поездка должна была быть необычной. Но, признаюсь, не ожидал, что буквально каждый день принесёт нам новые шокирующие открытия и массу впечатлений».

 

Что ж, подождём выхода следующего номера любимого нами журнала.

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Вячеслава АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 02-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова