Main Menu

Камбар-Атинская ГЭС-1 — ЗАЛОГ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мне, как ветерану гидроэнергетического строительства, небезразличны мнения и высказывания вокруг Межправительственного соглашения по строительству и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, которые могут повлиять на осуществление реализации проекта. Сегодня он нужен для Кыргызстана больше, чем когда-либо, потому что к 2015 году кривые генерации и потребления пересекутся. Поэтому я считаю своим долгом поделиться с общественностью своим пониманием его значения для страны с позиции специалиста, имеющего прямое отношение к таким объектам.

Не зря предпосылкой к подготовке Межправительственного соглашения послужили два документа: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 10 июня 1992 года; Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 года. Ссылка на эти документы уже говорит, что этот проект направлен на дальнейшее развитие кыргызско-российских дружественных отношений.

История реализации проектноизыскательских работ по разработке проектной документации для строительства Камбар-Атинских ГЭС-1 началась еще в 1973 году. Первый десант изыскателей и проектировщиков приступил к работе в 1977 году. Было разработано ТЭО, и в 1984 году начата подготовка проекта. И хотя Кыргызстан долго ждал начала его реализации, с того времени никаких серьезных сдвигов по решению этой задачи не наблюдалось. И вот появилась реальная возможность построить Камбар-Атинскую ГЭС-1.

По соглашению координация проекта осуществляется Министерством энергетики и промышленности Кыргызстана и Министерством энергетики России.

Назначены и уполномоченные организации сторон: ОАО «Электрические станции» от КР; ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» от РФ.

Они учреждают ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1» с долями в уставном капитале по 50% соответственно. Вклады сторон в уставный капитал ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1» представляются: кыргызская сторона — правом пользования земельными участками под строительство основных сооружений и водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-1 и другими материальными и нематериальными активами в случае недостаточности оценки аренды земельных участков. Российская — выделением денежных средства для ТЭО (представлением ТЭО как вклада в уставный капитал) на сумму ориентировочно $ 15 млн.

Стоимость, сроки и последовательность реализации проекта определяются ТЭО, которое планируется разработать через 5 месяцев после определения победителя на открытом конкурсе. Условия для квалификации его разработчиков достаточно строги, поэтому трудно будет найти подходящего исполнителя в странах СНГ. Согласно предварительным заявкам, в конкурсе намереваются участвовать самые передовые компании Европы.

За организацию, финансирование проекта отвечает российская сторона путем привлечения заемных средств под 2,5% годовых, но залоговое обеспечение намерены гарантировать обе стороны. Одновременно при подписании кредитного соглашения планируется подписать с российской стороной соглашение о порядке передачи доли РФ кыргызской стороне и компенсации затрат, понесенных РФ, в случае срыва исполнения проекта. Это сделано для повышения ответственности и важности проекта.

Залоговое обеспечение будет осуществляться передачей в залог акций ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1» и возведенных по проекту объектов. При таком проценте займа и участии в строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 российских специалистов риск срыва и неудачи проекта минимален. Тем более в Кыргызстане имеется мощный коллектив гидростроителей — энтузиастов своего дела. В техническом отношении этот проект наиболее возможен для реализации, а все сооружения аналогичны Камбар-Атинской ГЭС-2, но только масштабы работ по строительству плотины многократно больше. При наличии непрерывного финансирования вопрос реализации проекта не составляет никакого труда. Многие наши специалисты успешно трудятся на крупных гидроэнергетических объектах России, и они готовы вернуться.

Сейчас звучат высказывания, мол, зачем нам отдавать российской стороне 50%, лучше мы сами привлечем заем и кредитные ресурсы. Однако на опыте ввода в работу первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 мы убедились, как важно для строительства обеспечение непрерывного финансирования, хотя все основы этого гидроузла были завершены в советское время. Даже для такого маленького объекта нам никто не дал кредит, кроме России. Поэтому разговоры о том, что мы сами можем привлечь $3 млрд. с таким низким годовым процентом и без эквивалентного ликвидного залога на момент получения кредита, -это больше политика и легкий способ запутать сознание народа.

График реализации электрической энергии после запуска агрегатов Камбар-Атинской ГЭС-1 планируется осуществлять по следующей схеме: ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1», не вступая в конкуренцию, дает преимущественное право кыргызской стороне на экспорт 2,2 млрд. кВтч своей (в существующей энергосистеме) электрической энергии в третьи страны. Это позволит финансировать покупку энергоресурсов для тепловых станций и населения. И далее кыргызская сторона должна обеспечить для РФ беспрепятственный экспорт электроэнергии, вырабатываемой на Камбар-Атинской ГЭС-1, в третьи страны. Все вопросы по выходу на энергетические рынки, где реальные цены на электроэнергию могут обеспечить живучесть проекта, решает российская сторона.

Для его успешного продвижения на период возврата инвестиций предусмотрены следующие временные налоговые льготы: освобождение от земельного налога; налога на имущество. Их величина мизерная и на бюджетообразование практически не влияет. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных, пуско-наладочных работ планируется временное освобождение от налогов и таможенных платежей при ввозе и вывозе: строительной техники; оборудования; механизмов и транспорта; строительных материалов; горючесмазочных материалов.

Такие освобождения предусматривались и при реализации проекта реабилитации автодороги Бишкек — Ош. Никакого ущерба для страны не возникло, дорога прекрасно функционирует и помогает развитию экономических отношений юга и севера, выгодна простому народу, да и косвенная экономия средств участников движения составляет значительную сумму.

Надо отметить, что в соглашении прописано условие, согласно которому при прекращении любой стороной его действия Камбар-Атинская ГЭС-1 на любой достигнутой стадии остается собственностью Кыргызской Республики. Но возникает вопрос: как продолжить или завершить строительство после ухода основного партнера?

Само соотношение капитала 50% на 50% говорит о том, что ни одна из сторон не заинтересована в прекращении сотрудничества, так как для них риск одинаковый. Например, в соглашении между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по строительству и эксплуатации Сантудинской ГЭС-1, где соотношение вкладов 75% на 25% соответственно, никаких проблем не возникает.

Обсуждается вопрос и по органам управления ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1». Говорят, что ОАО «Интер РАО ЕЭС», имея преимущество, все вопросы станет решать без учета мнения кыргызской стороны. На самом деле все ключевые вопросы, такие, как согласование и утверждение ТЭО, утверждение проектно-сметной документации, кредитной политики, общего объема финансирования строительства, бюджет ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1», решаются при единогласном утверждении и при наличии полного кворума, составляющего 5 членов совета директоров. После их принятия будут сформированы все контрольные цифры проекта. Далее при его реализации по этим контрольным цифрам вопросы могут решаться простым большинством.

В настоящее время ОАО «Электрические станции» уточнило и передало для рассмотрения ОАО «Интер РАО ЕЭС» перечень земельных участков под строительство основных сооружений и водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-1, завершенных и незавершенных объектов, входящих в ее инфраструктуру, с описанием технических характеристик, текущего состояния, указанием балансовой и прогнозируемой рыночной стоимости. Любому финансисту известно, что никто не привлечет средства на возведение Камбар-Атинской ГЭС-1, предоставив вместо залога право пользования малопригодными земельными участками. Только акционерный капитал и большая уверенность инвестора в компетенции заемщиков по строительству и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 могут послужить залогом привлечения финансовых средств. Каждый год отсрочки этого строительства приводят к упущенной потере 5,168 млрд. кВтч электрической энергии. При цене ее реализации по 5 центов США за кВтч и среднеотраслевых издержках 12% годовая прибыль составит около $220 млн. с учетом $ 20 млн. налогов в бюджет. При гарантийном сроке службы гидростанции 100 лет выработка электроэнергии составит 516,8 триллионов кВтч, а чистая прибыль — более $22 млрд. Только Камбар-Атинская ГЭС-1 может гарантировать отсутствие веерных отключений в зимнее время и на деле обеспечит энергетическую безопасность Кыргызстана. Здесь политики, некоторые депутаты, критически и демагогически относящиеся к вопросу, не союзники народу Кыргызстана.

Всегда следует помнить и о том, что гидроэнергопотенциап -это возобновляемый источник энергии, и если его своевременно не использовать, то возникнет большая упущенная выгода для страны.

О роли Камбар-Атинской ГЭС-1 в решении водноэнергетических проблем Центральноазиатского региона я даже не говорю, потому что они колоссальны. Главное назначение Камбар-Аты -это дать «отдохнуть» Токтогулке зимой. Давайте смоделируем ситуацию: например, в осенне-зимний период объем потребления составил 9,5 млрд. кВт.ч, а выработка электроэнергии Камбар-Атинских ГЭС-1 и ГЭС-2 суммарно с учетом использования регулирующей способности водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-1 — не более 3,6 млрд. кВтч, т.е. она сможет удовлетворить нужды энергопотребления с октября по апрель на 38%.

Значение Камбар-Атинской ГЭС-1 состоит и в том, что при совместной работе с каскадом Ток-тогульских ГЭС появится возможность оптимизировать как водный, так и энергетический режим, удовлетворяя нужды энергетики и ирригации, и при этом можно согласованно с соседними странами сбалансировать использование водных ресурсов, зарегулированных Токтогульским водохранилищем. Благодаря этому объем выпуска воды из него в зимний период можно сократить с 9,6 млрд. куб.м до 6,0 млрд.куб.м, а в летний увеличить с 4,7 млрд. куб.м до 6,0 млрд.куб.м и объем экспорта электроэнергии довести с 1,5 млрд.кВт.ч до 5,0 млрд.кВт.ч при сохранении неизменным объема воды в Токтогульском водохранилище как в начале, так и к концу года.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: Камбар-Ата никак не может управлять Токтогулом, а лишь призвана помогать зимой экономить, а в вегетацию увеличить сброс воды, и это особенно важно в маловодные годы. Странам в низовьях трансграничных рек не стоит так сильно беспокоиться о том, что после постройки Камбар-Атинской ГЭС-1 воды им будет поступать меньше. К сожалению, люди, считающие себя специалистами по водноэнергетическим проблемам, по-видимому не владеют в достаточной степени информацией и расчетами по водноэнергетическим режимам и энергобалансу в республике и вводят в заблуждение общественность при обсуждении этих вопросов.

В СМИ стран Центральноазиатского региона много говорится о надежности сооружений Камбар-Атинской ГЭС-1, компетенции специалистов и что мы не сможем обеспечить при этом требования международных стандартов по надежности и качеству. Даже высказываются мнения о прорыве плотины и образовании большой волны в низовьях. В техническом задании на разработку ТЭО четко прописаны мероприятия по повышению устойчивости и фильтрационной прочности плотины. Здесь планируется применить самые современные противофильтрационные устройства, а для повышения устойчивости плотины разработчикам рекомендован расчет использования специальных устройств в слоях тела плотины для повышения сцепления между слоями грунта в соответствии с международными нормами, применяемыми при проектировании и строительстве аналогичных сооружений в других странах. Для обеспечения надежности скальных оснований и бортов плотины при большом диапазоне (100 м) сработки водохранилища рекомендовано разработать мероприятия, повышающие их естественные прочностные и деформативные свойства, которым иностранные эксперты придают очень большое значение.

Рассуждают «знатоки» и об установленной мощности Камбар-Атинской ГЭС-1. В техническом задании на разработку ТЭО даны основные условия, определяющие ее мощность, это закрытие пиковых нагрузок с учетом перспективы их роста.

Говоря простым языком, раз мы взялись строить самую большую ГЭС Кыргызстана, то не стоит закладывать туда заранее заниженные параметры. Гидростанция мощностью 900 МВт, или 1 900 МВт, в любом случае выработает не более 5,168 млрд.кВтч электрической энергии, и это ограничено гидропотенциалом и ежегодным стоком реки Нарын на этом участке.
Остановлюсь на том, как формируется акционерный капитал для привлечения финансовых средств. После внесения сторонами своих вкладов в уставный фонд ЗАО «Камбар-Атинская ГЭС-1» будет производить дополнительную эмиссию акций. Данные до эмиссии: количество акций — 1 000 шт.; стоимость одной акции — 80 000 сомов; уставный капитал — 80 000 000 сомов; доли сторон — по 50%. После дополнительной эмиссии: количество акций -18 625 шт.; стоимость одной акции — 80 000 сомов; уставный капитал — 1 490 000 000 сомов; доли сторон — по 50%.

Ориентировочно размеры планируемых привлечений финансовых средств выглядят так: сумма займа — $ 3 000 000 000 (цифра получена путем пересчета смет в ценах 1984 года на текущие цены по методике, применяемой в КР); ставка годовая — 2,5 %; предполагаемый срок кредита — 12 лет; льготный период — 3 года; годовая сумма процентов -$ 75 000 000; всего выплат по кредиту -$ 900 000 000.
Всего к погашению в будущем -$3 900 000 000.

Как участник строительства многих гидроэлектростанций Кыргызстана, могу уверенно заявить, что реализация проекта Камбар-Атинской ГЭС-1 при благополучном стечении политических и прочих ситуаций вполне реальная задача. Для ее возведения в пиковый период потребуются 6 144 человека. Имеющийся в настоящее время в стране строительно-производственный комплекс, который потенциально может участвовать в проекте, успешно справится с задачей и обеспечит все вводы в срок.

И. АЛИЕВ, заслуженный строитель Кыргызской Республики.






Добавить комментарий