ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На водном фронте без науки коротки руки


Сегодня Службой водных ресурсов используются многие приборы, разработанные отечественным проектно-конструкторским и технологическим институтом «Водавтоматика и метрология».

 

 

Это ультразвуковой уровнемер, а также датчик угловых перемещений для определения под водой открытия затвора и измеритель скорости водного потока. Эти современные приборы разработаны для решения проблем с подачей и распределением воды по каналам. Сейчас многие районные и городские управления водного хозяйства пользуются устаревшими моделями приборов, выпущенных ещё в 70-е годы прошлого столетия. Пришло время их обновить: в этом году за счёт средств республиканского бюджета планируется установить систему учёта воды на 155 объектах. Однако без градуировки гидропостов она не сможет правильно работать, поэтому каждый из них должен иметь свой паспорт.

 

Объективно разрешать все возникающие спорные ситуации при подаче и распределении поливной воды между водопользователями позволяет такой прибор измерения скорости водного потока, применяемый при контроле, градуировке, поверке и метрологической аттестации гидропостов типа «фиксированное русло» и других гидротехнических сооружений. Этот прибор подсчитывает расход воды в канале в единицу времени, далее высчитывается средняя скорость водного потока с учётом сечения ирригационного канала.

 

Разработка, совершенствование методов и средств измерения параметров водного потока, нормативно-технических и методических документов, а также стендового и проверочного оборудования, проверка средств измерений, входящих в область аккредитации, — все эти и другие задачи успешно решаются коллективом проектно-конструкторского и технологического института «Водавтоматика и метрология».

 

Его основали в 1981 году как головное учреждение по автоматизации и метрологии водного хозяйства, и он входил в состав Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Институт разрабатывает и проектирует телекоммуникационные системы и системы управления водохозяйственных комплексов средствами автоматизации и водоучёта. Кстати, именно ПКТИ руководил техническим перевооружением АСУ ТП Чумышского гидроузла, Нижне-Аларчинского водохранилища, переоснащением Ат-Башинского магистрального канала.

 

Институтом разработаны проекты по реабилитации межхозяйственной и коллекторно-дренажной сети в Чуйской области на 20 тысячах гектаров и по снижению уровня грунтовых вод в селе Панфиловка на 600 гектарах. Специалисты института также трудились над восстановлением гидротехнических сооружений малой ГЭС «Иссык-Ата», участвовали в реабилитации межгосударственных гидропостов в речных бассейнах Чу и Талас, Орто-Токойском водохранилище. Специалисты института точно и грамотно выполняли проекты по безопасности плотин Токтогульской и Курпсайской ГЭС, гидропостов на реке Нарын, телекоммуникационной системы связи для Орто-Токойской, Кировской и Папанской плотин, предупреждению паводков. Все реализованные проекты показали свою эффективность. Ими разработаны и сконструированы технические средства по автоматизации и метрологическому обеспечению водного учёта и водораспределения. Это измеритель скорости водного потока, регулятор её уровня и другие. Технические новшества сразу внедряли в практику, поскольку покупать новую аппаратуру не было средств, да и время поджимало. Можно ещё много говорить о заслугах института: сотрудничество с коллегами из Швейцарии, которая выделяла гранты, видя, что деньги используются с пользой, большая работа велась и в инвестиционных проектах Аральского моря. Институт успешно сотрудничал и с французской фирмой Modican, датской компанией CAMSTRUP.

 

Всё это, безусловно, повышает имидж нашей страны на международной арене, укрепляет доверие к водному сектору. Без систем наблюдения и передачи данных по трансграничным водным ресурсам не удалось бы достичь того взаимопонимания и доверия, которые существуют сейчас. Директор «Водавтоматики и метрологии» Бузурманкул Токтоналиев как профессионал и руководитель понимает, что прежде всего надо сохранить костяк специалистов, которые многое сделали и делают для развития водного хозяйства. У нас не случилось ни одной крупной аварии в водном секторе. Люди работают так же чётко, как и все их приборы и автоматы, контролирующие и обеспечивающие подачу воды в разных регионах. Главный метролог института «Водавтоматика и метрология» Александр Артюхин отмечает, что неполадки в какой-либо из водных систем могут обернуться бедой для сельского хозяйства, да и для всей инфраструктуры региона. Грамотное управление водными сооружениями, чем активно занимается институт, — это тоже стратегически важное направление в безопасности любой страны, тем более в Центральной Азии. Не зря же при Советском Союзе финансирование водного сектора уступало лишь оборонке.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ирины БАЙРАМУКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:41, 07-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ: