ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Куда ни кинь — финансовый клин


Заместитель председателя Кабинета министров — министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев рассказал общественности и депутатам Жогорку Кенеша о ходе подготовки к весеннему севу. Картина вырисовывается оптимистичной, но вопросы к нашим специалистам-аграрникам всё же остаются.

 

Главная цифра, которую не преминул озвучить Торобаев: на аграрную отрасль из бюджета будет выделено 13 миллиардов сомов, что на пять миллиардов больше, чем было направлено в прошлом году. Подобные суммы ещё три-четыре года назад фермерам и переработчикам даже и не снились.

 

Второй важный момент: нехватка водных ресурсов, по словам Бакыта Торобаева, будет в основном решена. Службе водных ресурсов планируется перечислить 7,8 миллиарда сомов. В прошлые годы эта жизненно важная для страны отрасль финансировалась скупо. Прежние руководители страны призывали мелиораторов смело брать зарубежные кредиты. Они и брали, только эффекта от этого было, мягко говоря, не так много. Внутрихозяйственные каналы зарастали травой и тиной, исчезали поливочные лотки, а о глубоководных насосах фермеры, работающие на засушливых землях, и не мечтали. Нынче государство намерено финансировать внутрихозяйственные каналы, бурить скважины и прокладывать лотки.

 

Правительство планирует закупить специализированную технику на 367 миллионов сомов. Чуйской области будет дополнительно предоставлено 350 миллионов сомов на строительство бассейнов суточного и декадного регулирования воды. На ремонт внутрихозяйственных каналов ежегодно будет перечисляться два миллиарда сомов.

 

Приведённые факты наглядно говорят о стремлении властей привести в порядок мелиоративную отрасль. В противном случае о самообеспеченности кыргызстанцев основными продуктами питания даже говорить не нужно.

 

У чиновников, похоже, слова не расходятся с делами. Бакыт Торобаев уже побывал на местах реконструкций нескольких водохранилищ: Спартак, Нижняя Ала-Арча, Ашкарма, Молотбар, Шорго. Замглавы правительства увидел также процесс восстановления канала Совхозный. Одним словом, работа по возрождению многострадальной мелиорации развернулась неплохая. И это обнадёживает.

 

В верхах, кстати, участились разговоры о необходимости приобретения крестьянами систем капельного орошения, дождевальных установок и других механизмов по экономному и более эффективному расходованию живительной влаги. Но конкретики пока мало. Вроде бы предусмотрены специальные кредиты для этого. Но точных цифр пока никто не называл. Наверно, имеет смысл подумать о выделении средств на приобретение тружениками отрасли систем капельного орошения. А что мешает на наших простаивающих предприятиях наладить выпуск этих механизмов? Наверно, это не так уж и сложно. Всё-таки не станки с компьютерным управлением, не IT-техника.

 

Кстати, о долгожданных крестьянами кредитах. Уже в феврале банки начнут выделять их сельским товаропроизводителям. В проект «Финансирование сельского хозяйства — 12» заложено на эти цели 7 миллиардов сомов. Рекордная цифра! Но смогут ли их получить абсолютно все крестьяне? Весьма сомнительно. Да и Президент страны Садыр Жапаров признал, что некоторые сельчане останутся, так сказать, при своих интересах. Понятно, что бюджет страны — нерезиновый. Но как смогут выживать и зарабатывать себе на жизнь обделённые финансовой заботой крестьяне?

 

В правительстве планируют также открыть предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Так, в Московском районе уже открыт завод по хранению и экспорту урожая. Аналогичные предприятия начнут действовать в скором времени в Оше, Балыкчи, Баткене, Джалал-Абаде, Иссык-Ате.

 

Правительство намерено запустить в эксплуатацию мастерские по переработке шерсти, завод по производству удобрений из шерсти. В Иссык-Ате начато возведение завода по переработке картофеля, а в Балыкчи предусматривается строительство предприятия по производству куриного мяса. Если этот проект осуществится, то страна сможет отказаться от поставок сомнительных по качеству импортных окорочков.

 

Грядут в отрасли и структурные изменения. В частности, правительство намерено создать Агропродкорпорацию. Это предприятие займётся приобретением у крестьян урожая, его переработкой и реализицей, в частности, за рубеж. Здравая идея, но она несколько лет назад изрядно скомпрометировала себя. Во времена президентства Бакиева была создана аналогичная структура. Её работники по заниженным (грабительским) ценам приобретали у фермеров их продовольствие, а потом продавали за рубеж с весьма существенной и подчас необоснованной накруткой. После революции 2010 года эту горе-организацию пришлось срочно закрыть. А сейчас о ней вновь вспомнили. Но теперь нужно сто раз перестраховаться от всевозможных случаев грабежа крестьян. В противном случае они вновь, образно говоря, возьмутся за вилы.

 

На весенний яровой сев необходимо запасти 67,2 тысячи тонн семян зерновых колосовых культур. Обеспеченность посевным материалом на сегодняшний день составляет 83,3%. Но это не беда. Российские аграрии по умеренным ценам в (среднем ниже рыночных на 30%) поставят необходимый посадочный материал. Для примера, семена яровой пшеницы репродукции элита стоимостью в 50,30 сома будут реализовывать крестьянам по 30,18 сома. Яровой ячмень той же репродукции — вместо 58,95 сома по 35,17 сома. Предусмотрены также значительные скидки при приобретении семян подсолнечника, сафлора, люцерны, сои и гороха. Вот она — братская помощь дружественного государства!

 

А что же наши семхозы? Им похвастаться пока нечем. Семеноводческие хозяйства страны обеспечивают полеводов посадочным материалом той же пшеницы примерно на 15-20% от потребностей. Мы также закупаем 50% семян кукурузы, 100% (!) семян сахарной свёклы и далее по списку. Как мы дошли до жизни такой? Всё просто. В приснопамятные 90-е годы в республике были даже приватизированы государственные семеноводческие хозяйства. То есть эту стратегически важную отрасль отдали на откуп фермерам. Вот официальные данные. Если до 1991 года в Кыргызстане было 15 семхозов, которым принадлежало 2000 гектаров пашни, то сейчас этих специализированных хозяйств почти тысяча, на балансе каждого из них максимум по 10 гектаров. Но разве можно выращивать высококачественные семена на жалких клочках земли? Ответ очевиден. Во всём мире семхозам предоставляются огромные площади, в этих хозяйствах работают квалифицированные специалисты и даже учёные. Сейчас же в нашем семеноводстве каждый суслик — агроном. Это страшно. Ведь семена — не продуктовое зерно. При их выращивании необходимо соблюдать десятки жёстких правил в области агротехники.

 

Рядовые фермеры, при всём уважении к ним, не обременены глубокими знаниями в растениеводстве. Поэтому, может быть, имеет смысл подумать о создании государственных семеноводческих хозяйств. Хотя бесхозных земель у нас не осталось. Выходит, в семеноводстве образовался замкнутый круг? Но и его необходимо как-то разорвать.

 

Непростая ситуация сложилась и с обеспечением крестьян удобрениями. Согласно официальным данным, сельским товаропроизводителем ежегодно требуется 286,7 тысячи тонн минеральных удобрений. В наличии пока всего лишь… 10 тысяч тонн. Но в Минсельхозе утверждают, что особо паниковать по этому поводу не стоит. Подобная картина складывается ежегодно. Это правда. Доблестные коммерсанты привезут необходимое количество химикатов. Но по какой цене и успеют ли в срок, ведь посевная не за горами… Вопрос пока остаётся открытым.

 

А Кыргызстан в принципе мог бы обойтись и без импортных химикатов. В республике имеются огромные залежи агроруд, из которых можно производить отличные минеральные удобрения. Дебаты по поводу целесообразности строительства такого предприятия в стране идут не одно десятилетие, но воз, как говорится, и ныне там. Иногда создаётся такое впечатление, что коммерсанты успешно убеждали чиновников в нецелесообразности строительства такого завода. Предприниматели доказывали, что завалят страну любыми необходимыми удобрениями, и те шли у них на поводу. Почему — остаётся только догадываться.

 

Вопрос об удобрениях — особый. Уже лет 20, если не больше, кыргызстанские чиновники вещают на весь мир о переходе Кыргызстана на зелёную экономику, в том числе и в аграрной отрасли. Даже ездят похвастаться на международные выставки с прихваченными экологически чистыми продуктами питания. Но в реальности ситуация в органическом земледелии в стране аховая. Безвредных продуктов питания мы производим не более трёх-четырёх процентов. Не верите? Спросите об этом у президента Ассоциации органического земледелия Искендербека Айдаралиева. Он вам назовёт ещё более печальную цифру. Скажем больше: учёные-аграрники уже давно бьют тревогу: плодородного слоя — гумуса — в почве становится катастрофически мало. Если ещё 30 лет назад его в среднем на каждом гектаре было 3,4%, то сейчас — максимум полтора. А без гумуса пашня, известное дело, не плодоносит. Ещё немного, и на полях будет расти только чертополох.

 

Конечно, без минеральных удобрений не обойтись. Они насыщают почву микроэлементами, способствуют росту урожайности. Но делать это необходимо строго на научной основе. Дозированно, использовать только сертифицированную продукцию. В противном случае страна в ближайшее время рискует окончательно загубить земледелие.

 

А ведь выход из ситуации есть, он лежит у нас, извините, под ногами. Это отходы животноводства.

 

Расскажем подробнее. Во многих продвинутых странах успешно применяются биогазовые установки, в которых отходы животноводства легко превращаются в экологически чистые удобрения. Кто ничего не знает о биогазовых установках, сообщаем: в них заливается масса из размягчённых коровьих лепёшек. Далее агрегаты перерабатывают залитое в них сырьё, и в результате получается высококачественное жидко-образное удобрение. Почва от него только улучшается, а урожайность той же пшеницы повышается на 30-40%.

 

Наверно, в любой стране это ноу-хау наших учёных-аграрников бизнесмены сразу бы запустили в производство, но нашим предпринимателям эти чудо-механизмы до лампочки. Удивительная близорукость. Да и государство только на словах развивает органическое земледелие. Да, при Минсельхозе давно действует профильный департамент. Его сотрудники вместе со специалистами и промышленниками производят различные экологически чистые удобрения, закупают продукцию из-за рубежа, но далеко не все крестьяне приобретают её. Почему? Вопрос праздный. У фермеров каждый сом на счету, а приобретать средства для насыщения почвы полезными веществами и повышения урожайности — удовольствие недешёвое. Поэтому и здесь остро встаёт вопрос о предоставлении крестьянам низких кредитов. Куда ни кинь — везде для фермеров финансовый клин.

 

Власти обещают реализовывать сельчанам ГСМ по более низким ценам. Солярка будет продаваться примерно на 10-15 сомов дешевле. Всё подспорье для малоимущего крестьянства.

 

И последнее, очень любопытное сообщение: Минсельхоз призывает таласских крестьян меньше сеять фасоли, а иссыккульцев не налегать на выращивание картофеля, зато рекомендует заняться возделыванием зерновых колосовых культур. Но без предоставления больших стимулов призывы ещё никогда не приводили к желаемому результату. И здесь без финансовой помощи крестьянам тоже не обойтись.

 

Ничего не поделаешь. Рыночная экономика! На Западе фермерам не кредиты предоставляют, а дотации. Когда же мы избавим сельских товаропроизводителей от всех финансовых проблем? Вопрос на сегодняшний день, к сожалению, пока остаётся открытым.

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 13-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова