Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Всё экзотично, но не драматично


В НИИ «Ботанический сад имени Энвера Гареева» Национальной академии наук Кыргызской Республики есть единственная в Кыргызстане оранжерея. Она была построена в 1947 году. В ней произрастает более 550 видов тропических и субтропических растений.

 

В ночь с 1 на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, в результате которой отключили подачу центрального отопления (тепловой энергии) потребителям. Отрадно, что своевременно началась слаженная работа всех служб. В результате удалось обеспечить теплом дома, помещения и офисы в максимально короткие сроки. О том, какая обстановка сложилась в оранжерее Ботанического сада в период аварии на ТЭЦ, уточняем у заведующей лабораторией цветочно-декоративных растений Ирины Бондарцовой:

 

— Спешим заверить бишкекчан, беспокоившихся о состоянии цветов в оранжерее Ботанического сада: все волнения и хлопоты позади. Система отопления в оранжерее работает бесперебойно, растения чувствуют себя хорошо. Всё обошлось. Если сравнивать с 2018 годом, то тогда морозы были сильные и надолго отключали отопление. Просто в этот раз сложились благоприятные климатические условия, и мы успели быстро среагировать. После аварии коллектив вышел на работу, взяв ситуацию под контроль. Все мобилизовались, поставили тепловые пушки и первые часы после аварии обогревали оранжерею с их помощью. В субботу и воскресенье мы тоже вели дежурство.

 

Возникшая ситуация напомнила трагический 2018 года, когда 27 января произошла аналогичная авария на ТЭЦ. Город оставался без тепла почти неделю. В те январские морозы температура воздуха опустилась до минус 25 градусов. Снижение теплоснабжения также вызвало перебои в подаче электроэнергии. Пострадала отопительная система, в трубах образовались трещины. В единственной в стране оранжерее замерзали уникальные тропические растения, они буквально покрылись льдом. Тогда температура внутри оранжереи составляла минус 10 градусов.

 

Сотрудники ботанического сада потратили 30 лет на выращивание фикусов и бананов, которые пострадали в одночасье. И вместе с ними экзотические мирика, кокулюс, саркококка (субтропические), фикус, папоротники (тропические) и другие уникальные растения. Часть из них погибла. Для обогрева растений установили дизельную пушку и два обогревателя. После этого температура внутри повысилась до плюс 3-6 градусов. Но 90% растений спасти так и не удалось.

 

За прошедшие с той поры годы уникальную коллекцию удалось восстановить семенами, которые были в запасниках, а также часть привезли из многих ботанических садов мира. Бишкекчане тоже внесли свой вклад, подарив ботсаду много растений.
Оранжерея, как и прежде, цветёт и пахнет!

 

Элина СТЕЙНБЕРГ.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 13-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых