Main Menu

Покажи страховой полис

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Доколе кыргызстанцы  будут полагаться  на помощь государства? Оползни,  землетрясения, наводнения, пожары   в нашей горной стране случаются  ежегодно, повторяются  с жестокой  периодичностью. Почему бы не подсуетиться самому владельцу авто,  престижного особняка, отары овец,  раскрученного бизнеса, не позаботиться о будущем, смягчить  неизбежные удары судьбы?

Пока гром не грянет… правильно, мужик не перекрестится. Хорошо  понимая менталитет советских людей — добровольно  свои кровные никто не понесет страховому агенту, три отечественные страховые компании — ЗАО «Мега Иншуренс Групп»,  «Ак-Жол» и «Кыргызстан» — подписали соглашение о создании первого в нашей стране страхового пула.
Это  добровольное объединение  страховщиков, обладающих  необходимым национальным  капиталом без иностранного участия. Консолидация усилий и  финансовых средств  участников пула  позволит вести совместную деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью сотрудников, утрату трудоспособности  при исполнении ими   служебных обязанностей.
Каждая из трех компаний-партнеров, диверсифицировав свои риски,  распределила их  поровну, по 33%, также поступила и с  премиальными. А главное,  теперь перестрахование не требуется осуществлять за границей, национальная валюта больше не будет вымываться  из  страны куда-нибудь в  Лондон  или  Москву  на счета более  мощных страховых агентств, а  останется  в собственной стране, станет работать на ее экономику.
— У всех страховых организаций  своя ниша, — рассказывает руководитель одной из страховых компаний Б. Исаков, — к примеру, наша,  ЗАО «Мега Иншуренс Групп», работает только с  крупными  юридическими  лицами, мы не страхуем предприятия малого и среднего бизнеса. За последние 5 лет  увеличили свое  финансирование на 250%, выросли и выплаты клиентам.
Неожиданности подстерегают  нас буквально на каждом шагу. Производственные травмы, внезапное банкротство, кражи, зарплаты в конвертах, их получатели балансируют на грани риска. Страховщики говорят, что  из каждых 10 малых предприятий  два работают в тени, это означает, что   их сотрудники  не защищены от произвола  хозяев, постоянно рискуют  остаться при банкротстве  фирмы на улице без всякой компенсации.
— Созданный пул гарантирует восполнение  ущерба потерпевшим на принципах солидарной ответственности   пропорционального распределения рисков. Перестрахование  проходит по единым для всех правилам, — подчеркнул  Борис Исаков.
По словам специалиста, в Кыргызстане  совершенно отсутствует  страховая  культура. Несмотря на постановление  правительства об обязательном  страховании  гражданской ответственности руководителей предприятий,  последние не спешат  его выполнять.
Хотя на слуху у всех «говорящие» факты.  В Токмоке случилась авария  на ОсОО  «Интергласс» — электропечь вышла из строя, убыток превысил 14 млн. сомов. Пять лет назад в Северной Африке разбился наш самолет, экипаж погиб. Семьям погибших  в соответствии  с заключенными  контрактами страховая компания выплатила  20 тысяч долларов.
Страховщики поведали корреспонденту «СК», что  работающие в Кыргызстане  иностранцы страхуют  свои производства без уговоров,  предварительно заложив  необходимые суммы в свои корпоративные  бюджеты, они просто привыкли так жить. Наши же  предприниматели умудряются игнорировать правительственное  постановление.  Авось пронесет!  Не пронесет, в настоящее время  рассматривается вопрос  привлечения непослушных к административной  ответственности.
Бишкекчанам зачастую приходится ездить в неприспособленных  бусиках,  переполненных, некомфортных, неуютных. По новому закону  при аварии  водитель обязан  уплатить  по 300 тысяч сомов за каждого пострадавшего пассажира. Вот так-то.
Главное, чтобы пострадавший сразу после несчастья  позвонил  в  комиссию и его звонок там зарегистрировали, это станет весомым аргументом при судебных разборках.
Фермеры могут подстраховать  себя  от неурожая, внезапного града, ранних заморозков, банкиры — от невозврата кредитов. Но спрос на эти виды услуг совсем невелик, особенно в сельской местности. Сказывается отсутствие информации у людей, полномасштабной рекламы.

Напомним читателям, что  контроль за  этим видом  бизнеса осуществляет  в республике Государственная служба регулирования и надзора  за финансовым рынком, действующая  при правительстве. На сегодняшний день в стране работают 14 страховых компаний, из них две — перестраховочные организации, а пять созданы при участии российского, английского и казахского капитала. Страхование делится на  добровольное и обязательное, последнее в нашей республике только начинает развиваться.
В 2008 году депутаты Жогорку Кенеша приняли  основополагающие четыре закона обязательного страхования гражданской ответственности. Законы требовали от хозяев частных компаний   возмещать ущерб окружающей среде при перевозке  опасных грузов, а также пассажиров; компенсировать  вред, причиненный  работникам  на производстве, потерю ими здоровья, при наступлении других  негативных последствий, расписанных в  договорных обязательствах.
— Необходимо ускорить  внедрение обязательных видов страхования  гражданской ответственности, это позволит адекватно реагировать на несчастные случаи и стихийные бедствия, своевременно компенсировать ущерб потерпевшим, повысить безопасность производственной деятельности, — считают в  Госфиннадзоре.
Его сотрудники   совместно с  заинтересованными министерствами и ведомствами  подготовили проект постановления правительства  «О тарифах  и размерах страховых сумм (лимиты ответственности) обязательного страхования гражданской ответственности». Кабинет министров  документ утвердил,  обязательное страхование гражданской ответственности  действует в нашей республике с 1 июля 2011 года.
Другой проект постановления правительства подготовлен для  реализации законов по обязательным видам страхования.
Около 300  предприятий и   фирм Кыргызстана  охвачены страхованием, сумма премий составила  около 30 млн. сомов.
Цены в республике  рвутся вверх, но на сервисном рынке  дороговизна почти не ощущается. Сказывается  наличие  конкуренции, что сдерживает рост стоимости услуг  страхования. Расчеты нагрузки  на себестоимость  в этом  бизнесе  порадовали своей продуманностью: в недалеком будущем они поднимутся незначительно. Кроме того, страховое возмещение  превратится в выгоду, так как в случае наступления  события, предусмотренного в договоре, возмещение ущерба не ляжет тяжким бременем на компанию или  фирму, поскольку  компенсацию материального ущерба  выплатит  страховая компания.
В республике давно нет  государственных страховых учреждений, а для финансовой устойчивости коммерческих правительство утвердило минимальный размер  их уставного  капитала. Там, где совмещают добровольные и обязательные  виды страхования, владельцы должны иметь в наличии не менее 50 000 000 млн. сомов. Из зарегистрированных в республике 14 страховых организаций больше половины уже увеличили  свой уставный капитал на 50 млн. сомов.
— Страховые агентства  в любое  время  готовы  выполнить  свои обязательства, у  них достаточно для этого средств,  —  заверила в заключение  заместитель  генерального директора  ОАО «Страховая компания «Кыргызстан» Мария Аденова. — Это повысит доверие людей  к страховщикам, даст им в руки орудие социальной защиты — страховой полис,  подписание которого кыргызстанцы будут требовать при  заключении  трудовых соглашений  с работодателями.
Попробуйте  выехать за рубеж, даже в соседний Казахстан, не купив  страховой полис, не заручившись социальной поддержкой. Ваше авто  завернут назад без всяких объяснений или  водворят на платную стоянку.
…Сегодня в спальных районах Бишкека не встретишь, как раньше, знакомые с детства лица   страховых агентов,   не постучат они  в твою дверь, не побеспокоят. А жаль…

подготовила
Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий