ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Фискальный прорыв


В Бишкеке прошло заседание Международного делового совета, на котором рассмотрены нововведения в налоговом законодательстве, а также возможности урегулирования споров между государством и инвесторами.

 

Участвовали члены и партнёры МДС из банковской сферы, пищевой промышленности, аудита и консалтинга, других отраслей экономики, представители госорганов, бизнес-ассоциаций. Словом, те, кто на протяжении всего прошлого года работали над проектом поправок в Налоговый кодекс.

 

— Как минимум пять значительных предложений МДС и 25 предложений, поступивших со стороны бизнеса, учтены и содержатся в итоговом законе, — пояснил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Мы, конечно, с удовлетворением отмечаем итоги такой плодотворной работы. Налоги и разрешение споров с госорганами традиционно в списке основных вопросов ведения бизнеса, с которыми к нам обращаются. Поэтому, кроме налогообложения, мы решили предоставить на нашем мероприятии информацию по механизму разрешения споров с инвесторами, и он администрируется Национальным агентством по инвестициям.

 

По словам Аскара Сыдыкова, очень важная часть налоговой политики — своевременно информировать налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве. Во-первых, со стороны МДС — отстаивать позицию налогоплательщиков, во-вторых, своевременно доводить информацию о нововведениях. В данном случае мероприятие направлено и на разъяснение, и на сбор предложений для дальнейших поправок в законодательство.

 

Напомним, 2 февраля 2024 года Президент страны подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». Эксперты уверены, что поправки помогут предпринимателям из самых разных отраслей экономики пользоваться налоговыми льготами, предотвращать двойное налогообложение и тратить меньше времени и сил на налоговое администрирование.

 

По информации начальника управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбека Ысабекова, налоговые доходы за последние пять лет выросли с 121,5 миллиарда сомов в 2019 году до 294,4 в 2023-м.

 

— Этому способствовали реализация указов Президента по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, о создании благоприятного налогового климата. По обращениям бизнес-сообщества, приняты Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере налогообложения» от 3 апреля 2023 года и Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» от 2 февраля 2024 года, — пояснил Кубанычбек Ысабеков.

 

Заместитель директора Национального агентства по инвестициям Жалын Жээналиев сообщил о результатах работы ведомства: по пяти жалобам вопрос решён положительно, сохранены инвестиции в $90 миллионов и около 650 рабочих мест. Кроме того, разработан порядок рассмотрения жалоб инвесторов и их сопровождения для реализации Закона «Об инвестициях в Кыргызской Республике».

 

Порядок окажет содействие инвесторам в решении вопросов, возникающих у них при взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, а также минимизацию рисков судебных споров и арбитражных разбирательств с инвесторами, а в итоге — на повышение инвестиционной привлекательности.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 16-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова