ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Грядут большие перемены


С сенсационными сообщениями выступил на прошлой неделе перед журналистами заместитель председателя правительства — министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев. Реализация озвученных им планов по реформированию аграрной отрасли должна решить проблему продовольственной безопасности страны. Но для этого необходима консолидация фермеров, чиновников на местах и в столице, правительства и бизнеса. Только в таком случае мы «вытянем из болота нашего бегемота».

 

 

Четыре вектора развития

 

В начале своего выступления Торобаев сообщил: «Отрасль будет реформироваться по четырём основным направлениям: первое — экспорт, второе — водные ресурсы, третье — качественные саженцы, семена и племенной скот, четвёртое — перерабатывающая промышленность.

 

По первому направлению глава аграрной отрасли сообщил: «Мы после долгих раздумий, бесед пришли к выводу о необходимости продвижения 60 (!) видов сельхозпродукции. За каждым из этих 60 видов закрепим куратора в министерстве. Ответственные сотрудники министерства изложат своё мнение по реализации порученного им проекта, дальше будем действовать сообща».

 

— Только в январе нынешнего года, — сообщил Бакыт Торобаев, — мы импортировали 7 миллионов саженцев, очень много другой продукции. Эта практика порочна, даже губительна.

 

Здесь даже особо комментировать нечего. Только экспорт во всех странах способствует развитию любой отрасли, не только аграрной. Но небольшая ремарка в данном случае всё же требуется. В первую очередь необходимо насытить всеми основными продуктами питания внутренний рынок (даже если придётся пойти на дополнительные финансовые расходы), а потом уже заботиться об увеличении экспорта. Это главная задача любого государства. Но на этом жизненно важном моменте министр почему-то акцент не сделал.

 

Приоритет — кооперативам

 

В следующем году государственная программа «Финансирование сельского хозяйства» будет закрыта. Льготные кредиты банки начнут выдавать только кооперативам. Эта новость на находившихся в зале журналистов произвела эффект разорвавшейся бомбы. Государство, как могло, поддерживало фермеров (их сейчас, кстати, в стране 400 тысяч), а теперь вновь призывает к коллективизации. Ровно 100 лет назад так поступали большевики и наломали при этом немало дров.

 

Да, мелкотоварное производство в аграрном секторе страны продемонстрировало свою несостоятельность. Даже за рубежом над нами посмеивались: «В Кыргызстан вернулось феодальное, натуральное сельское хозяйство». Но дело не в насмешках. Из девяти жизненно важных видов продовольствия мы можем обеспечивать себя только тремя (сейчас говорят, что пятью).

 

При коллективной форме организации труда в том же сельском хозяйстве себестоимость выращиваемой продукции сокращается на 30-40 процентов, урожайность основных сельхозкультур повышается едва ли не наполовину. За качеством плодородного слоя земли в кооперативах ведётся строгий учёт, успешно решаются проблемы с орошением почвы. Словом, плюсов и выгод в коллективных хозяйствах намного больше, чем в единоличных. Поэтому государство и решилось на разворот аграрного курса.

 

Но не уподобляются ли наши нынешние власти тем самым большевикам? Дело в том, что из 400 тысяч фермерских хозяйств примерно 10-15 процентов можно назвать эффективными. Автор этих строк знаком с некоторыми из их руководителей. Это толковые, грамотные мужики, пахари по призванию. Но тем не менее даже они нуждаются в льготных кредитах, оборотном капитале. Как можно ставить на них крест? К тому же есть в республике специалисты-аграрники, которые ратуют за развитие укрупнённых семейных фермерских хозяйств. Именно такие структуры, утверждают они, выведут наше сельское хозяйство из кризиса.

 

Существует и другая проблема в возрождении кооперативов: недоверие крестьян друг к другу. Специалисты отрасли не дадут соврать: попытки загнать крестьян в кооперативы предпринимались ещё в 90-х и нулевых годах. Даже широко известное в узких кругах Германское общество технического сотрудничества многократно пыталось образовать в Кыргызстане кооперативы. Тщетно! Не хотели люди отдавать свои земли, скажем так, в общий котёл. Даже в редакции газет приходили крестьяне и жаловались на нечестное отношение к ним со стороны руководителей своих же кооперативов. Эти горе-председатели в первую очередь заботились о родственниках, друзьях, а потом уже о рядовых тружениках.

 

Поэтому правительству, Минводсельхозу нужно сначала проработать все правила по вхождению сельчан в кооперативы, обговорить условия их труда, и только потом можно браться за это многотрудное дело. Иначе и до беды недалеко.

 

Аким, кетмень тебе в руки

 

Естественно, замглавы правительства в своём выступлении заострил внимание на вопросах развития ирригации. Бакыт Торобаев сообщил: «В республике насчитывается 1 миллион 28 тысяч гектаров орошаемых земель, 11 крупных водохранилищ и 406 бассейнов. Этих объектов недостаточно.

 

Водохранилища позволяют гарантированно подать воду всего лишь на 250 тысяч гектаров.
Как власти намерены решить эту проблему? Служба водных ресурсов на свой баланс приняла 70 гидротехнических сооружений от ассоциаций водопользователей, капитальный ремонт проводится на 31 объекте. Всего Служба водных ресурсов намерена построить 36 бассейнов декадного и суточного регулирования воды к 2034 году. Планируется также ввести в эксплуатацию 70 скважин, ускорить работу по внедрению систем капельного орошения. Всего же в нынешнем году из бюджета на ремонт только 85 гидротехнических сооружений выделено 2,2 миллиарда сомов. А для ремонта всех бассейнов суточного и декадного регулирования воды требуется, как сказал Бакыт Торобаев, от 74 до 100 миллиардов сомов. Эту цифру бывшие руководители аграрной отрасли даже боялись озвучивать. А сейчас она в планах правительства.

 

Есть в этой истории ещё одно новшество. Акимы всех без исключения районов обязаны будут следить за поливом сельхозугодий. Ранее они были освобождены от этой нудной и неблагородной работы, в нынешнем году руководителям райгосадминистраций предстоит чуть ли не ежедневно объезжать посевные участки, и, если где возникнут проблемы, акимы будут принимать срочные меры или, на худой конец, звонить наверх и просить помощи.

 

Эх, сырьё моё…

 

Даже трудно представить, сколько денег потеряли кыргызстанские фермеры и бюджет страны из-за стагнации перерабатывающей промышленности. Наверно, за эти 30 лет сотни миллиардов долларов.

 

Дело порой доходит до смешного: таджикские переработчики закупают у нас по дешёвке урюк, абрикосы, у себя дома пакуют их в красивые пакетики и пишут на них: Made in Tadshikistan. Другие соседи нашу малину, клубнику часто выдают за свою. Как легко и просто можно оставлять нас, извините, в дураках. Сказанное подтвердил на встрече с журналистами и Бакыт Торобаев. Оказывается, мы перерабатываем только 10 процентов собственного урожая. Непростительная бесхозяйственность. Пожалуй, лишь молокоперерабатывающие предприятия поставляют за кордон пакетированную и расфасованную продукцию. А так — в основном гоним сырьё, предоставляем возможность друзьям обогащаться за наш счёт.

 

Замглавы правительства почему-то не стал особо распространяться о планах по развитию перерабатывающей отрасли, сообщил лишь, «что в данном направлении министерством утверждён рабочий план, который состоит из 100 различных мероприятий». Интересно, каких. Народ, как говорится, желает знать.

 

Вячеслав АНИКИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 20-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова