Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Грядут футбольные реформы


Совсем недавно Кыргызский футбольный союз (КФС) возглавил единогласно избранный на этот пост руководитель ГКНБ, заместитель председателя Кабинета министров Камчыбек Ташиев. Напомним, что возглавить КФС ему предложил Президент. Свою деятельность в том качестве новый глава КФС начал весьма активно. Он встретился с тренерами футбольных сборных республики и футбольных клубов Кыргызской премьер-лиги. К. Ташиев предложил им новую систему отбора игроков, правда, её суть и в чём она заключается, пока для широкой аудитории и спортивных болельщиков не озвучивается. На сегодня большую часть национальной сборной составляют игроки прошлогоднего чемпиона страны — кантского клуба «Абдыш-Ата» (10 игроков). Далее состоялась встреча Ташиева с главным тренером национальной команды — известным словацким специалистом Штефаном Тарковичем. Обе стороны обсудили подготовку сборной к квалификационным матчам мирового чемпионата 2026 года.

 

Наши парни уже отыграли два поединка квалификационного тура ЧМ, где они играют в группе D вместе с футболистами национальных команд Малайзии, Омана и Тайбэя. Первую игру сборная провела 16 ноября прошлого года против сборной Малайзии в Куала-Лумпуре и уступила сопернику со счётом 3:4. Затем встретилась во втором матче с игроками команды Омана у себя. Кыргызстанцы одержали победу с минимальным результатом 1:0. Впереди нашу сборную ожидают игра против сборной Тайбэя (21 марта) и ответный матч против этого же соперника (26 марта). А 6 июня главную команду Кыргызстана ждёт ответный матч со сборной Малайзии уже в Бишкеке, затем наши ребята полетят в Оман, где 11 июня состоится их поединок с национальной сборной этой страны.

 

* * *

 

Избрание Камчыбека Ташиева главой КФС было хорошо встречено руководителями футбольной индустрии Азии. Президент Азиатской футбольной конфедерации (АFC) Салман бий Ибрагим Аль Халифа тепло поздравил избранника: «Ваше единогласное избрание демонстрирует веру и уверенность, которые футбольное сообщество Кыргызстана видит в ваших способностях, и я не сомневаюсь, что вы внесёте ценный вклад в дальнейшее развитие футбола в вашей прекрасной стране. Будьте уверенны в полной поддержке ваших инициатив с моей стороны и со стороны Азиатской футбольной конфедерации. Я с нетерпением жду встречи с вами и тесного сотрудничества, поскольку мы стремимся дальше развивать футбол в Азии», — говорится в приветствии президента AFC. Свои поздравления Камчыбеку Ташиеву также направили президент Центральноазиатской футбольной ассоциации, руководители федераций футбола Японии, Саудовской Аравии, а также знаменитого испанского футбольного клуба «Барселона».

 

По мнению К. Ташиева, футбол — показатель престижа страны. «Мы отстали от всех своих соседей, и нужно принимать меры», — считает новый глава КФС. Он ратует за одновременный подъём и повышение уровня футбольной игры как мужской, так и женской национальных сборных. Сам руководитель КФС подчёркивает вовлечённость своей семьи в футбольную жизнь. Его младшие сын и дочь заняты футболом профессионально. Сын уже пять лет живёт в Европе, где занимается футболом, а дочь учится в футбольной школе в Испании.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 27-02-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова