Main Menu

Щедрость меценатов украшает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О клубе меценатов при общественном фонде «Ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников» в Казахстане  я располагал скудными сведениями. Знал только, что деловые люди соседней республики морально и материально поддерживают таланты в науке, литературе, искусстве, спорте.

И вот неожиданный звонок из Алматы. Звонит Дильмурат Кузиев — главный меценат фонда — и приглашает меня принять участие в церемонии награждения лауреатов премией «Ильхам». Обо мне  в  Алматы узнали после выхода в свет поэмы-альбома «Под солнцем и луной». Несколько экземпляров я послал в Казахстан и, конечно же, подарил книгу (которую, кстати сказать, прорецензировала ваша газета «Слово Кыргызстана»), Дильмурату Пирмухамедовичу Кузиеву. Вот так и состоялось наше знакомство, потому и получил приглашение в Алматы.

Не буду говорить об успехах, о международном авторитете и флагмане казахстанского производства с мировым признанием,  скажу лишь о том, о чем уже начал.

Более 12 лет республиканским общественным фондом «Ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников» и его президентом      Д. Кузиевым  оказывается всемерная моральная и финансовая поддержка тем, кто в ней нуждается. Благотворительные акции, адресная помощь нуждающимся, строительство колледжа языка и переводов, уникального дошкольного учебно-воспитательного центра, детского трехэтажного приюта при Свято-Сергиевском приходе, мечетей, реконструкция  Государственного уйгурского театра… — это только часть гуманитарных акций.

В клубе — видные представители производства, науки, образования, здравоохранения, искусства, спорта. Среди  лауреатов премии «Ильхам» матери-героини, простые труженики, учёные, писатели, артисты, художники, общественные деятели — талантливые люди разных национальностей.

Мне очень хотелось побывать во Дворце Республики. Впечатления от увиденного превзошли все мои ожидания! Творческие знаменитости,  молодёжь, аксакалы, журналисты, выставки лучших художественных полотен, изделий рукоделия, фотостенды… Прекрасный зал переполнен,  сцена — в эффектной светоинсценировке, симфонический оркестр, высокопрофессиональные ведущие, выступление звезд, волнительные речи лауреатов и теплое «спасибо» Клубу меценатов, его руководителю Дильмурату Кузиеву. О нем говорят, что он из тех, кто делится с нуждающимися, всегда услышит зов о помощи.

Мне было интересно в Алматы. Интересно и немножечко обидно: почему, ну почему не практикуется подобное в нашем родном Кыргызстане? Разве у нас нет богатых предпринимателей-бизнесменов, которые тоже могли бы проводить благотворительные  акции, помогать талантливым дарованиям? Наши театры, многие творческие союзы, ансамбли, солисты перебиваются с хлеба на воду, но никто им не протягивает руку помощи.

Давайте учиться у  наших соседей, у таких творцов, как Дильмурат Кузиев, давайте сделаем все, чтобы благотворительность, взаимопомощь, доброта стали нашими спутниками по жизни.

Джумахун ШАРИПОВ.

На снимке: Дильмурат Кузиев среди лауреатов конкурса.

Фото автора.







Добавить комментарий