Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ЗАВОД ЖБИ: КАБМИН ВЗЯЛ НА СЕБЯ


Крупнейшее предприятие по производству железобетонных изделий приступило к работе 4 марта, весь коллектив задействован. По информации мэрии, ведётся подготовка к возобновлению производства — электричество, водоснабжение.

 

Ранее «СК» освещало конфликт, происходящий в ЗАО «Кум-Шагыл». Внимание общественности приковано к интенсивно разворачивающимся событиям, неожиданность которых схожа с остросюжетным детективом. Мы писали об этом в статьях «А чей ты, Кум?» от 16 февраля и «ЖБИ — не ЖБИ, а пустое место» от 23 февраля. И вот новый поворот. Решением Кабинета министров на заводе закрытого акционерного общества «Кум-Шагыл» ввели внешнее управление и назначили внешнего управляющего. Адвокат и сотрудники предприятия с этим постановлением не согласны. Они рассказали СМИ, что решение приняли неправильно, потому что лицензии на карьеры аннулированы.

 

— В своём постановлении Кабмин руководствуется статьёй 65 закона КР «Об акционерных обществах». Там сказано: «Если нарушения идут в сфере охраны недр, экологической и промышленной безопасности, тогда на время приостановления лицензий устанавливается временное внешнее управление». Но у нас действия лицензий не приостановили. Их отобрали и аннулировали. Временный управляющий говорит, что это уже государственное предприятие. Возможно, скоро и акции заберут, — рассказала адвокат Людмила Сабельникова.

 

В минувшее воскресенье, 3 марта, на завод приехал вице-мэр Максатбек Сазыкулов вместе с представленным внешним управляющим: они потребовали, чтобы директор показал им завод.

 

— Ни документа, ничего не показали. Всё устно. Что тогда устно говорили — закрывать завод, что теперь. Нам сказали, что есть распоряжение правительства о том, что будет внешний управляющий. У нас что, банкротство? Это закрытое акционерное общество, согласие должны давать акционеры. Мы просили подождать генерального директора. Но они сказали, что уже есть управляющий, — возмущается Сабельникова.

 

По её словам на территорию завода сперва пустили только технического директора, чтобы он показал цеха.

 

Кстати, отключили электроэнергию за неуплату, так как с 8 февраля цеха не работали, соответственно денег нет. Долг за февраль — 1,6 млн сомов.

 

НЕВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ЛИШЬ БЫ ЛЮБИЛА МЫШЕЙ

 

Вице-мэр Максатбек Сазыкулов сообщил СМИ, что с воскресенья начались подготовительные работы к запуску завода. Поэтому в тот день они посетили завод по поручению мэра:

 

— Наша задача — чтобы этот завод работал и выпускал больше железобетонных изделий, поскольку Бишкек в разы увеличивается и нам эта продукция очень нужна. Решением Кабинета министров введено внешнее управление, определён управляющий. Мы встретились с коллективом. Народ, конечно, с недоверием пришёл и сказал, что не верит, что завод запустится. Они на радостях пошли в свои кабинеты.

 

Все рабочие на местах. Начальники участков и отделов с коллективом уже встретились, каждый находится на своём рабочем месте, проверяют технику безопасности. После чего начнётся проверка всего оборудования. Всё это займёт, наверное, пару дней, чтобы завод мог полностью запуститься в штатном режиме. Относительно воды проведена определённая работа. К сожалению, обнаружена небольшая утечка, сейчас она устраняется.

 

Он сообщил, что заработная плата будет определена в соответствии с законодательством и выплачена сотрудникам. А заказчики будут обеспечены своей продукцией, которую они ранее оплатили:

 

— Мы с сотрудниками едины во мнении, что неважно, кто будет главным человеком в управлении, коллектив должен работать, продукция должна производиться для потребностей наших горожан и заказчиков.

 

Элина СТЕЙНБЕРГ.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 08-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых