ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ПАра — пАра — порадуемся?


В нынешнем году у паралимпийского движения в Кыргызстане двойной юбилей: 30 лет Ассоциации инвалидного спорта и 20 лет — Паралимпийскому комитету республики. Согласитесь, лучше повода для разговора о развитии и проблемах этих дисциплин в нашей стране и не найти. Президент Паралимпийского комитета Кыргызстана Токторбек Айдыралиев охотно рассказал нашему корреспонденту о сегодняшнем дне параатлетов республики.

 

 

— «Слово Кыргызстана» сердечно поздравляет Вас с этими датами. Планируете проводить торжественные мероприятия?

 

— Не знаю, ещё не думали об этом. А достижения в нашем движении имеются. Парадзюдоистка Хайитхон Хусан кызы впервые в истории кыргызстанского спорта в прошлом году стала чемпионкой Параазиатских игр, паралегкоатлет Жалалдин Абдувалиев завоевал на этих же состязаниях на дистанциях в пять тысяч метров и полторы тысячи метров серебряные медали, его подруга по команде Гульназ Жумабаева в забеге на 1,5 тысячи метров получила бронзовую награду. Некоторые ребята вошли в десятку сильнейших спортсменов в турнирах по другим дисциплинам. Конечно, по сравнению с другими сборными, даже соседями по региону, успехи кыргызстанцев могут показаться не такими значительными. Но важно понимать: наши ребята впервые добились такого успеха на крупных континентальных соревнованиях.

 

— За 30 лет — четыре медали. Однако… Неужели в нашем паралимпийском спорте всё так плохо? Хочется узнать о причинах сложившейся печальной ситуации.

 

— Инвалидные спортивные дисциплины у нас начали развивать в далёкие 90-е годы тренеры-энтузиасты Климентий Эпельман, Василий Качалов, Джумбери Каракчеев, Аднан Джабраилов, Владимир Ли. Они всю жизнь работали в секциях по тяжёлой атлетике, по зову сердца стали воспитывать спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Точнее сказать, начали готовить пауэрлифтеров. В спортивных школах им разрешили открыть секции для параатлетов.

 

В те годы на спортивных аренах блистал мастер пауэрлифтинга Роман Омурбеков. Представляете, он почти каждый день из Кара-Балты приезжал в Бишкек на тренировки. Когда опаздывал на автобус, ночевал у друзей или на автовокзале. Замечу, передвигаться Роман мог только на костылях. Рома был многократным чемпионом Азии, успешно выступал в первенствах Европы и мира. Неплохо у нас в те годы развивались плавание, лёгкая атлетика. Но эти дисциплины, если можно так сказать, со временем угасли, остался только пауэрлифтинг.

 

— Неужели никого из чиновников не волновала судьба паралимпийского движения в стране?

 

— Мне трудно сказать, волновала или нет. Может, денег не хватало на нас. Мне не хочется затрагивать больную тему. Непонятно другое: почему в той же Академии физической культуры и спорта под благовидными предлогами отказывались учить тренеров по парадисциплинам. Не такие уж это были бы огромные затраты. Наставники, которые всё-таки решили связать свою судьбу с такими непростыми учениками, должны, по нашему мнению, получать большую зарплату. Но об этом приходится только мечтать

 

Да что Академия физкультуры — во многих спортшколах республики не хотят открывать группы подготовки для параатлетов.

 

В 2014 году Жогорку Кенеш принял постановление об открытии секций по параспорту в ДЮСШ республики, но оно было благополучно забыто. Лишь в спортшколе четвёртого микрорайона Бишкека и в Канте действовало несколько секций. Чиновники утверждали, что для открытия спецгрупп необходимо набрать минимум 20 человек. Так требуют бухгалтерские циркуляры. Тренерам-энтузиастам удаётся приглашать к себе на занятия, как правило, только пять-шесть человек. Лицам с различными физическими недостатками трудно добираться до спортзалов, к тому же, многие из них испытывают понятную робость.

 

Далеко не каждый тренер сможет работать с инвалидами. У молодых людей свои психологические особенности. Одним словом, нашлась тысяча и одна причина для игнорирования ценной инициативы депутатов.

 

— Во многих странах для развития парадисциплин из бюджета выделяются специальные средства. А как у нас? Я догадываюсь, какой будет ответ, но всё же любопытно узнать об этом.

 

— В Казахстане параатлеты ни в чём не знают отказа, бюджет Паралимпийского комитета России составляет 700 миллионов рублей, причём деньги подчас выделяются из фонда Президента РФ. Обеспечены всем необходимым спортсмены Узбекистана, да почти всех стран СНГ. А у нас порой даже спортинвентарь не на что купить.

 

— Несколько лет назад власти хотели открыть дирекцию по парадисциплинам. Что не срослось?

 

— Не могу точно ответить и на этот вопрос. Но в дирекции по олимпийским дисциплинам есть специалист, отвечающий за развитие инвалидного спорта.

 

— Ходили разговоры о строительстве в Канте крупного тренировочного центра для спортсменов-инвалидов. Чем они закончились?

 

— Паралимпийский комитет Азии планировал ещё в 2021 году выделить Кыргызстану средства в размере 1,5 миллиона долларов на возведение необходимого нам объекта. Представитель этой организации даже побывал на приёме у тогдашнего премьер-министра. Но возникла проблема с предоставлением земельного участка. В итоге вопрос завис. Теперь наши кураторы хотят побывать на приёме у Президента Садыра Жапарова. Я уверен, глава государства поможет решить эту проблему. Он любит спорт, поэтому к проблемам атлетов-инвалидов он не отнесётся равнодушно.

 

— А где же в таком случае ваши ребята тренируются?

 

— Мир не без добрых людей. Тренеры и руководители некоторых спортшкол дают возможность спортсменам-инвалидам тренироваться в своих залах, зачастую бесплатно. Хочу сказать ещё (вы только не обижайтесь) о равнодушном отношении представителей СМИ к инвалидному спорту. Ладно, ваши братья не замечают чемпионаты республики по парадисциплинам. Но почему к грандиозному успеху Хайитхон Хусан кызы ваши коллеги отнеслись равнодушно, непонятно. О спортсменах, тем более инвалидах, нужно постоянно рассказывать. Тогда у них появятся спонсоры. Так поступают во всех развитых странах. А равнодушие общественности к спортсменам-инвалидам приводит к забвению.

 

— Завершим эту тему таким вопросом: сколько человек с различными физическими недостатками в Кыргызстане занимаются спортом?

 

— По официальным данным, в стране 200 тысяч человек относятся к различным категориям ЛОВЗ. И только три процента из них можно назвать спортсменами.

 

— Как прокомментировать названную вами цифру? Только цитатой одного известного учёного: «Уровень развития любого государства определяется его отношением к детям, старикам и инвалидам». Поэтому давайте о хорошем. Если всё так плохо, то как в таком случае можно объяснить успехи на международной арене Хайитхон Хусан кызы, Жалалдина Абдувалиева и других ребят?

 

— У нас есть хорошие и верные помощники. Уже несколько лет предприниматель Райимбек Мааткабылов плодотворно работает в Федерации парадзюдо. Он проводит соревнования за свой счёт, помогает спортсменам материально. Поэтому мастера татами стали удивлять спортивный мир. Плодотворно трудится с представителями паратриатлона Чынгыз Алканов. Он для ребят стал чуть ли не родным отцом.

 

Эффективно работают руководители федераций таэквондо, плавания, лёгкой атлетики и нескольких других общественных спортивных объединений. Всего на сегодняшний день в стране активно культивируются пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, триатлон, дзюдо, таэквондо, настольный теннис, танцы, армрестлинг, борьба.

 

— А игровые дисциплины?

 

— Недавно в Кара-Балте стал развиваться парабаскетбол. Ребята сами на свой страх и риск проводят соревнования. В Оше проходят турниры по футболу на костылях, есть любители волейбола на инвалидных колясках. Но говорить о проведении массовых турниров, профессионализме представителей игровых дисциплин пока не приходится. Многое в нашем движении держится на энтузиастах.

 

— Удивительно, как в таком случае зажглась звёздочка Хайитхон Хусан кызы.

 

— Есть тренеры, которые трудятся не только ради денег, но и стараются помочь людям с физическими недостатками найти себя в жизни, стать успешными, уверенными в себе. Жалко, что таких специалистов у нас не очень много.

 

— Какие перспективы у кыргызстанцев попасть на Паралимпиаду- 2024 в Париже?

 

— Хайитхон Хусан кызы уже завоевала лицензию. Хочется отметить, что на международных соревнованиях она победила всех своих соперниц, с которыми встретится на Играх во Франции. Вы представляете, какие у неё шансы стать победительницей Паралимпиады?! Могут получить путёвки в Париж легкоатлеты, борцы, пловцы, стрелки из лука. Думаю, наша делегация на этих Играх будет представительной.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 08-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова