ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Инфляция: по статистике и ощущению


По итогам двух месяцев текущего года экономические показатели не вызывают тревоги. Всё идёт по плану Кабмина. По крайней мере, об этом говорят ежемесячные отчёты Нацстаткома. Так, по предварительной оценке ведомства, объём валового внутреннего продукта составил 155,5 миллиарда сомов, реальный темп роста достиг 108,6 процента. Это почти на 5 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Любой экономист на это скажет, что результат более чем хороший.

 

Если представить наш ВВП в виде пирога-инфографики, что обычно в качестве картинки используется в презентациях и аналитических отчётах Кабмина, то больше половины её «начинки» придётся на сферу услуг. По данным Минэкономики, за январь-февраль этого года объём валовой продукции этого сектора экономики достиг 121 миллиарда сомов и увеличился на 8,9 процента.

 

Высокие показатели демонстрируют все отрасли, оказывающие услуги: оптовая и розничная торговля — 118,9 процента, гостиницы и рестораны — 117,2 процента. Но особенно впечатляют достижения в сфере оптовой торговли — рост более чем в 1,4 раза.

 

За это же время уровень инфляции составил 101 процент. Тарифы на услуги поднялись на 2,6 процента. Совсем незначительное повышение цен наблюдалось на алкогольные напитки и табачные изделия. Более всего подорожали овощи, молочные продукты, сыры, яйца, рыба. Незначительное снижение цен было на хлопковое масло, сахар, гречку, баранину.

 

Это официальная статистика — обезличенная, беспристрастная, равнодушная. А вот ощущение инфляции рядовых кыргызстанцев совсем другое. После каждого посещения рынка или похода в магазин за продуктами, поездки на общественном транспорте или посещения салона красоты деньги с карточки и с кошелька просто тают.

 

В центре сервисного обслуживания «Бишкекгаза» недавно была свидетелем того, как возмущались женщины, пришедшие платить за голубое топливо. Уже у кассы они узнали об очередном повышении тарифа. Цена за кубометр газа привязана к доллару. Странно, вроде уже квартал, как курс на американскую валюту не менялся, между тем топливо подорожало.

 

Как известно, основные расходы среднестатистического жителя республики составляют плата за услуги ЖКХ, продукты питания. Цены на овощи и фрукты этой весной выше, чем в прошлом. Особенно на помидоры, огурцы, бананы, цитрусовые, баклажаны, перец. Килограмм огурцов стоит в сети магазинов «Народный» и «Глобус» чуть меньше 300 сомов. А ведь торговые площадки с этими брендами позиционируют себя как самые лояльные к покупателям продуктов повседневного спроса.

 

Больно, по-другому и не скажешь, ударило по семейному бюджету последнее повышение тарифа на проезд — сразу более чем на 30 процентов. На этот раз одинаково, как на частном, так и муниципальном транспорте. Особенно это ощутили на своих расходах семьи, где есть школьники и студенты. Никаких льгот и скидок для них не было и нет. Столичные власти пощадили только пенсионеров — для них остался бесплатный проезд по специальной пенсионной карте на автобусе и троллейбусе.

 

Минэкономики повышение уровня инфляции объясняет рядом причин: во-первых, это зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственной группы товаров (мука, растительное масло, сахар, крупы), во-вторых, колебание цен на продовольственные товары — особенно фрукты и овощи.

 

В-третьих, волатильность на товарных и финансовых рынках, рост внутреннего спроса за счёт увеличения доходов населения (повышение заработной платы, пенсий и пособий). В-четвёртых, это повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, электроэнергию. И наконец, инфляционные ожидания населения.

 

Без сомнения, мы будем каждый месяц слышать этот стандартный набор причин роста инфляции от Нацстаткома и Минэкономики.

 

А вот как прокомментировал информационному агентству «Кабар» рост цен глава Нацбанка Кубанычбек Боконтаев: «Благодаря мерам Национального банка удалось снизить показатель годовой инфляции с двухзначных показателей в 14,7 процента в декабре 2022 года до однозначных в 7,3 процента в декабре 2023 года. По состоянию на 23 февраля 2024 года он составил 5,2 процента. Наблюдается относительная ценовая стабильность, что считается одной из ключевых задач Нацбанка.

 

Мы видим, что в структуре инфляции быстрыми темпами замедляется рост цен на продовольственные товары. К примеру, к концу 2023 года рост цен на непродовольственные товары сократился до 3,4 процента, в то время как к концу 2022 года составлял 15,8 процента. Наблюдается также снижение темпов роста цен на непродовольственную группу товаров и услуги, но более сдержанными темпами.

 

На формирование инфляции продолжают оказывать влияние внешние факторы главным образом из-за сохранения геополитических рисков во внешней среде. В качестве внутренних условий, оказывающих влияние на уровень инфляции, рассматриваются такие факторы, как повышенный внутренний спрос, а также воздействие пересмотра тарифной политики государства».

 

Трудно согласиться с главным регулятором денежно-кредитной политики, что у нас «быстрыми темпами замедляется рост цен на продовольственные товары». Мы, наверное, с господином Боконтаевым и членами Кабмина живём в разных реалиях. У нас цены на некоторые продукты питания достигли пика, они остановились, потому что люди просто не могут их себе позволить. Это мясные и молочные, кондитерские изделия. И в этом процессе нет никаких заслуг Нацбанка.

 

Недавние рейды по супермаркетам показали, сколько залежалого, просроченного товара на полках магазинов. Но при этом там продолжают по завышенным ценам торговать увядшей зеленью, вялыми яблоками и размякшей хурмой, почерневшими бананами и твёрдыми, как камень, пряниками.
Если сравнивать потребительские цены у нас и в странах ЕАЭС, то жизнь дороже только в Казахстане. Но у них и доходы выше. А вот чем мы реально можем похвастаться, так снижением цен на непродовольственные товары.

 

С другой стороны, это явление объясняется тем, что на них нет спроса сегодня, как раньше. Во всём мире наблюдается снижение потребительского спроса на одежду, обувь, бытовую технику, мебель и т.д. Эта линейка товаров, считает население, может подождать. В настоящее время более важно полноценное питание, чтобы учиться, работать, воспитывать детей.

 

К сведению, в 2024 году Кабмин обозначил уровень инфляции в 9,5 процента, что на 1,6 процента ниже прошлогоднего показателя. Это оптимистичный прогноз. Если по независящим от нас причинам цены резко полезут вверх, то Кабмину придётся вносить коррективы в социальную политику.

 

Лариса ЛИ.

Автор: -

Дата публикации: 14:49, 15-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова