ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Что нам стоит стадион построить?


Власти Кыргызстана принимают энергичные меры по возрождению спортивных арен республики. Ремонтируются старые спорткомплексы, начались работы по планированию строительства новых объектов. Но сбудутся ли эти благородные намерения в полной мере или, как всегда, дело ограничится громкими обещаниями? Хочется надеяться на лучшее…

 

 

Кыргызстан за последние 30 лет не возвёл ни одного крупного спорткомплекса. Если бы не могучий Газпром, построивший во многих регионах Кыргызстана семь небольших крытых спортивных залов, нам негде было проводить даже республиканские состязания. Концертный зал Дворца спорта имени Кожомкула категорически не подходит для этих целей. Он неудобен, стар и даже пожароопасен. Представители многих международных спортивных федераций постоянно говорили нашим властям о необходимости строительства хотя бы одного крупного спортивного сооружения, но чиновники только виновато улыбались в ответ.

 

Зато по части разрушений спортарен и их приватизации мы были впереди планеты всей. Несколько лет назад тренеры отправили официальное письмо в правительство, в котором говорилось: «С 1991 года в Кыргызстане были приватизированы 52 объекта физической культуры и спорта. В Бишкеке в частные руки ушли 10 спорткомплексов, в Чуйской области — ровно столько же. В Иссык-Кульском регионе — 21 (!), в Оше — 8, по одному в Нарыне, Таласе и Джалал-Абаде”.

 

Об исчезновении некоторых из них имеет смысл рассказать подробнее. Ещё в 1996 году Жогорку Кенеш принял Закон «О физической культуре и спорте, в котором чётко говорилось: «Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения общенационального значения, находящиеся в государственной собственности, приватизации не подлежат». Но документ оказался филькиной грамотой. Первым под топор приватизаторов попал столичный стадион «Инструментальщик». Это был небольшой, но очень уютный, компактный спорткомплекс. Отличное футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, а под трибунами — тренировочные залы для боксёров, борцов, тяжелоатлетов. Впрочем, сначала «Инструментальщик» передали МВД, потом МЧС, и уже после этого на месте стадиона стали возводить торговый центр «Азия — Молл». То есть государство расписалось в своём полном бессилии в вопросах сохранения спортивной арены.

 

Ещё более драматическая ситуация произошла с другим бишкекским стадионом — «Сельмашевцем», расположенным рядом с парком имени Фучика. Его перепродавали несколько раз, он ветшает. Теперь на нём даже детские соревнования опасно проводить. Стадион несколько раз хотели снести и на его месте возвести элитные высотки, но что-то сдерживает от этого рокового шага нынешних хозяев. А ведь в Бишкеке есть футбольные команды, которым негде даже тренироваться и проводить официальные матчи. Как это могло произойти в нашем чудо-государстве, остаётся только руками развести.

 

Кстати, первый президент Национального Олимпийского комитета Кыргызстана покойный Эшим Кутманалиев ещё в начале нулевых годов предлагал на базе «Сельмашевца» создать Центр подготовки олимпийских сборных страны. Причём его кураторы из МОК готовы были частично профинансировать этот проект. Но, как с болью говорил сам Эшим Кутманалиевич, к этому его предложению никто в верхах серьёзно не отнёсся.

 

Но и за пределами столицы многие спортивные объекты попали в руки алчных приватизаторов. Были успешно проданы стадионы в сёлах Кара-Кочкор Кара-Кульджинского района, Алай Алайского района и спортивная арена Керме-Тоо в Оше. В южной столице республики произошёл вообще вопиющий случай. Некий предприниматель по фамилии Кадманов присвоил спортзал местной туберкулёзной больницы.

 

В Чуйской области перестали функционировать оздоровительные комплексы «Ракета», «Пищевик», «Эдельвейс», в Таласе «пропал» физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в Нарыне продали с аукциона местный ФОК, в Иссык-Кульской области донельзя предприимчивым бизнесменам достались несколько оздоровительных лагерей.

 

Особое место в этом печальном списке занимает бассейн столичного Дворца спорта. О нём имеет смысл рассказать подробнее. Объект бездействует примерно с 2000-го года. Остряки о нём говорят: «Это наш Сталинград». Да уж, без слёз на развалины бассейна смотреть невозможно. Но, что удивительно, все бывшие премьеры и даже президенты говорили о нехватке бюджетных средств для ремонта бассейна. Можно подумать, речь идёт о необходимости возведения ГЭС или громадного жилого комплекса. Правда, лет 15 назад один из бывших директоров (они меняются, как перчатки) нашёл в Казахстане инвесторов, которые были готовы вложить свои кровные в реконструкцию плавательной ванны Дворца спорта. Директор повёл предпринимателей соседней страны в один из очень больших кабинетов Белого дома, в котором состоялись переговоры о заключении контракта на основе частно-государственного партнёрства. Честно говоря, как именно проходил диалог двух заинтересованных сторон, доподлинно неизвестно, но инвесторы после этого «разговора по душам» молча вышли из кабинета и сразу же отправились к себе домой. Это был единственный шанс возродить наш бассейн олимпийских масштабов, но и он не был использован. Остаётся только догадываться, почему. Хотя остаются догадки, почему именно. А в Кыргызстане, как и 15-20 лет назад, более 60% населения не умеет плавать. Единственный наш пловец высокого международного уровня Денис Петрашов тренируется за рубежом или в частном бассейне города Чолпон-Ата.

 

Завершим тему о центрах подготовки олимпийских сборных страны такими фактами. В своё время такие объекты планировалось открыть на берегу Иссык-Куля в бывшем оздоровительном лагере «Солнышко», также в селе Тамга, что на южном побережье нашего озера, и в ущелье Кегеты Чуйской области. Дело в том, что среднегорье идеально подходит представителям почти всех дисциплин для подготовки к крупным международным стартам. Без всякой натяжки можно утверждать, что национальные дружины многих стран рвутся в Кыргызстан на сборы именно по этой причине. Дело доходит до того, что, к примеру, легкоатлеты живут в обычных пансионатах, а бегают по обочине трассы Балыкчи — Каракол. Увы, нам нигде так и не удалось построить современный тренировочный центр. А ведь зарубежные спортсмены платили бы нам валюту. Сколько денег мы потеряли, даже страшно представить. Приходится признавать: нет у нас спортивных менеджеров, готовых реализовать выгодные стране проекты.

 

А тем временем во многих странах СНГ открывались большие футбольные стадионы, универсальные спорткомплексы. В Туркмении, Таджикистане, не говоря уже о более крупных государствах Содружества, часто проходят крупные международные турниры, в Бишкеке — очень редко. И знаете, в последнее время чиновники приноровились проводить международные состязания на… Городском катке. Просят его хозяев растопить лёд, укладывают на освободившуюся площадку борцовские ковры или татами и радостно встречают донельзя удивлённых зарубежных спортсменов. Но и наша ледовая арена мало приспособлена для проведения крупных турниров. Хотя бы потому, что она не очень вместительная и находится далеко от центра города.

 

Садыр Жапаров — первый руководитель страны, обративший серьёзное внимание на отсутствие современных спорткомплексов. Начал он с решения небольшой проблемы, а именно — ремонта легкоатлетического манежа в Академии физкультуры и спорта. В этом зале уже было опасно тренироваться: беговая синтетическая дорожка стёрлась до дыр, да и сам зал напоминал, простите за грубое слово, сарай. Не поверите, но в бюджете быстро нашлись деньги для проведения реконструкции манежа. Правда, ремонт затянулся, спортзал был открыт не ко Дню Независимости прошлого года, а на несколько месяцев позже, но это в принципе не важно. Главное, теперь легкоатлеты могут проводить свои турниры в холодное время без боязни получить травмы и увечья.

 

Правда, ещё до этого Президент принял решение о строительстве 30-тысячного футбольного стадиона в южной части Бишкека. Современный стадион необходимо было возвести ещё позавчера. Автор этих строк в своё время освещал визит в страну представителя Международной Ассоциации футбола. Высокий гость только головой качал, глядя на наш старенький «Спартачок» (ныне главная спортивная арена имени Долена Омурзакова), и призывал руководителей республиканской федерации «педалировать вопрос строительства нового стадиона. Но наши футбольные функционеры только глаза стыдливо отводили в сторону. Они, бедолаги, уже давно, ещё с начала 90-х годов, просили власти построить современный стадион, но тем было не до футбола, их захлёстывали политические страсти. Они даже на игры сборной страны не ходили. Очевидно, по этой же причине.

 

Новый стадион будет расположен в юго-западной части Бишкека, недалеко от некогда замороженной ТЭЦ-2. Правда, строительство этой спортивной арены ещё не началось. Как стало известно редакции, сейчас кипит работа по составлению проектно-сметной документации, но это ничего — футболисты и болельщики больше терпели.

 

К сожалению, в последнее время почему-то стихли разговоры о строительстве универсального крытого спортивного комплекса. И это очень настораживает. Кыргызстан по праву называют страной борцов, то есть этот вид единоборств у нас всегда был в большом почёте. Все любители этих дисциплин мечтают наблюдать за борцовскими поединками в комфортных условиях. Они были донельзя счастливыми, когда услышали о намерении властей построить вместительный спорткомплекс. Но вдруг бабахнула какая-то малопонятная тишина. Однозначно, если в Кыргызстане будет современный спорткомплекс, то международные турниры по всем видам спортивной борьбы у нас точно будут проходить почти каждый месяц. А это, между прочим, «пахнет» большими денежками. Помогут с проведением соревнований международные спортивные структуры, будет «капать» и выручка от продажи билетов.

 

Кажется, необходимость строительства универсального крытого спорткомплекса поняли власть предержащие, но они поступили довольно неожиданно. Недавно в сети был опубликован снимок макета отреставрированной малой арены стадиона имени Долена Омурзакова. В обновлённом спорткомплексе будут удобные раздевалки, душевые, для зрителей — удобные кресла, а главное, в этом крытом стадионе планируется проводить турниры по многим видам единоборств и даже чемпионаты по волейбол, баскетболу и футзалу. Но опытные люди говорят, что малую арену легче снести, чем реконструировать. Ненадёжными уже стали перекрытия, стены. Ведь зданию уже более 60 лет. Здесь бы ещё раз всё тщательно проверить. Столько лет спортсооружение стояло на семи ветрах под дождём, снегом, палящим солнцем и ветшало.
Но у нашего Президента спортивных планов громадьё. Он недавно побывал на столичном ипподроме Ак-Куула и принял решение… о его сносе и строительстве новой спортивной арены по национальным конным видам спорта. Ведь наши мастера кок-бору, аламан-байги и другим дисциплинам — самые сильные в мире, и поэтому состязания отечественных конников всегда пользуются большим вниманием у зрителей. Именно поэтому ипподром должен быть намного больше, вместительнее и отвечать всем требованиям самых привередливых любителей конных дисциплин. И эта идея Президента ничего кроме одобрений не вызывает. Сейчас правительство ищет место строительства нового ипподрома, архитекторы вот-вот должны приступить к разработке проектов. Будем ждать хороших новостей и дальше.

 

И последняя новость. Распоряжением правительства Республиканский центр физической культуры «Эмгек резерви» передан на баланс государства, а точнее — бишкекской мэрии. Градоначальник Айбек Джунушалиев уже побывал на переданном мэрии объекте и постановил провести на его территории реставрационные работы по превращению центра в современный спортивный комплекс. Больше подробностей на эту тему мы сообщить пока не можем, но хочется верить, что у горожан в скором времени будет меньше проблем с выбором места для занятий физкультурой и спортом. Правда, есть и в этой истории один малопонятный нюанс: ранее в прессе промелькнуло сообщение о передаче «Эмгек резерви» футбольному клубу «Алга» (Бишкек). Дескать, там у самой титулованной (и пока бездомной) команды республики будет тренировочная база. Теперь вот заиграла другая пластинка. Мэрия, внеси ясность.

 

А вообще здорово, что в стране власти стали больше обращать внимание на спортивные объекты. Правда, до реальных дел пока далеко. Но хоть разговоры идут на эту тему — и то хорошо.

 

Вячеслав АНИКИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 15-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова