ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Брынза второй свежести


Сегодня в мире отмечают Международный день прав потребителей. Знают ли о них кыргызстанцы? Для подготовки материала, посвящённого этой теме, издание «Слово Кыргызстана» в своём Telegram-канале провело небольшой опрос, где читателей попросили ответить, что они знают о правах потребителей.

 

Оказалось, что многие даже представления не имеют, что такое есть вообще. Куда люди должны обращаться, если им продали некачественный товар, а торговая точка не желает возвращать деньги, кому пожаловаться, если нагрубил водитель транспортного средства или плохо постригли в парикмахерской? Как же получилось, что предпринимателей у нас защищают все, включая налоговую службу, правоохранительные органы, Кабинет министров и даже Генеральная прокуратура, а о простых людях забыли?

 

 

ТВОЯ МОЯ НЕ ПОНИМАЕТ

 

Около трёх лет назад пенсионеру Александру Ореховскому жена подарила новый мобильный телефон. Поскольку он с гаждетами на «вы», супруга поехала в сервис-центр мобильного оператора и подключила к относительно недорогому тарифу — 360 сомов в месяц. Этого вполне хватало на месяц для общения в мессенджере и просмотра какого-нибудь фильма. Игры Александра не интересовали, в соцсетях он не зависал.

 

Прошло чуть больше года и оказалось, что тариф стал уже 380 сомов. Мужчина не стал поднимать шума из-за 20 сомов. Однако ещё через год абонентская плата увеличилась до 488. Тогда он обратился в call-центр мобильного оператора и там ему объяснили, что «в компании прошла монетизация».

 

Вот только клиента об этом забыли предупредить. Когда же Александр начал высказывать претензии, ему сказали, что в подписанном им договоре о предоставлении услуг мобильной связи и интернета есть пункт, в котором указано, что компания может менять тариф самостоятельно. Причём даже не уведомляя об этом пользователя.

 

На вопрос, знают ли в компании, что подобный договор идёт в разрез с Законом «О защите прав потребителей», представитель оператора мобильной связи ответил, что «это их не касается». Не правда ли, знакомая ситуация?

 

Второй пример ещё более удручающий. Речь пойдёт о защите прав пассажиров. Когда мэрия столицы решила поднять тариф на проезд в общественном транспорте, горожан особо не спрашивали, согласны ли они с таким решением. Конечно, ничего предосудительного нет в том, что мэрия пошла навстречу компаниям-перевозчикам. Однако, когда журналисты «Слова Кыргызстана» подняли вопрос о соблюдении прав пассажиров, то оказалось, что ни в муниципалитете, ни в Службе антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции, которая отвечает за защиту прав потребителей, о таком даже не слышали.

 

Следующий факт многих просто шокирует. 15 января этого года директор ветеринарной службы сообщил о случаях реализации на рынке мяса павших животных. Ранее, в ноябре прошлого года, занимавший на тот момент пост министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Аскарбек Джаныбеков назвал продажу некачественного мяса «одной из самых серьёзных проблем в области обеспечения продовольственной безопасности».

 

Позже Государственная служба национальной безопасности на одном из оптовых рынков выявила подпольный цех, где перебивались сроки годности продуктов питания.

 

О качестве услуг вообще говорить не приходится. Подавляющее число кыргызстанцев не имеют представления, какие они вообще должны быть.

 

ЧЕТЫРЕ МУШКЕТЁРА

 

Конечно, говорить, что в стране вообще никто не занимается защитой прав потребителей, было бы неправильным. В структуре Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции есть отдел по защите прав потребителей и недобросовестной конкуренции. В его штате всего четыре человека (!). На всю страну!

 

У них нет полномочий правоохранительных органов, так что, придя на проверку по конкретной жалобе, есть большая вероятность, что их визит в компанию-нарушителя просто проигнорируют или сошлются на мораторий о запрете проведения проверок. Кстати, именно этим чаще всего и прикрываются предприниматели.

 

Тем не менее этим четверым, пусть не часто, но всё же удаётся отстоять права граждан. Перед новым годом бишкекчанка приобрела на рынке «Дордой» ковёр. Однако он не подошёл по размеру. На следующий день женщина хотела его вернуть, но продавец категорически отказался отдавать деньги и забирать ковёр обратно.

 

«Службой на основании обращения в рамках законодательства Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» были проведены соответствующие работы с продавцом. В соответствии со статьёй 24 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого он был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам и не может быть использован потребителем по назначению. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. В этой связи, потребителю возвращены денежные средства в сумме 28 000 сом», — говорится в сообщении САР.

 

Примерно в это же время бабушка решила сделать внучке подарок. В одном из бутиков она присмотрела красивую зимнюю куртку стоимостью более 13 тысяч сомов. Когда она принесла домой покупку, обновка не подошла по размеру. Женщина хотела обменять на размер побольше, но, к сожалению, куртка была в одном экземпляре. Возвращать деньги работники магазина отказались.

 

Сотрудникам отдела по защите прав потребителей и недобросовестной конкуренции ценой огромный усилий удалось восстановить справедливость и вернуть покупательнице деньги.

 

В мае прошлого года в Службу начали поступать обращения жителей столицы, которые жаловались на перебои с водой. При этом «Бишкекгорводоканал», вероятно, забыл сделать перерасчёт. Когда проверяющие прибыли на место, выяснилось, что вода используется не по назначению. Оказывается, неподалеку функционировала автомойка, в частном секторе наполнялись бассейны и поливались придомовые участки. Это и стало причиной нехватки воды. Однако коммунальщики на эти детали то ли не захотели обратить внимание, то ли просто побоялись связываться с жителями частных домовладений.

 

«В Службе антимонопольного регулирования состоялось рабочее совещание с представителями ПЭУ «Бишкекгорводоканал». Обсуждён вопрос о причинах, повлиявших на перебои снабжения водой населения в рамках Законов «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и «О защите прав потребителей». В качестве проблем ПЭУ «Бишкекгорводоканал» озвучены причины снижения уровня водоносного горизонта, в том числе невыполнение обязанностей, предусмотренных договором между потребителем и ПЭУ «Бишкекгорводоканал», — нецелевое использование питьевой воды на автомойках; полив придомовых участков, наполнение водой бассейнов и использование фонтанов; отсутствие оборотного водоснабжения, а также использование питьевой воды без приборов учёта. По информации представителей ПЭУ «Бишкекгорводоканал», эти факторы привели к ограничению поставки питьевой воды населению. Вместе с тем, несмотря на проблемные вопросы, обозначенные ПЭУ «Бишкекгорводоканал», Службой отмечено, что ПЭУ «Бишкекгорводоканал» не в полной мере исполняет свои обязательства как субъект естественной монополии, предусмотренные договором с потребителями. При этом для защиты неопределённого круга потребителей Службой отмечена необходимость произвести перерасчёт с потребителями за периоды ограничения подачи питьевой воды».

 

Однако на такое оперативное реагирование антимонопольной службы могут рассчитывать жители столицы. Как обстоят дела в регионах с защитой прав потребителей, можно только предполагать.

 

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

 

Проблема ещё и в законодательстве. Поправки в Закон «О защите прав потребителей» хоть и вносятся, но они особо на ситуацию не влияют. Именно поэтому большая часть опрошенных в Telegram-канале «Слова Кыргызстана» высказалась за то, чтобы законодатели разработали и приняли новую редакцию норматива. Когда это случится и произойдёт ли вообще, сказать сложно.

 

Есть и хорошие новости. В начале марта в Министерстве экономики и коммерции состоялось первое заседание координационного совета по защите прав потребителей. Возглавил его заместитель министра Искендер Асылкулов.

 

По его словам, это больше консультативный орган и создан для осуществления согласованной деятельности в сфере защиты прав органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, потребителей.

 

— «Потребитель и предприниматель: доверие для развития» утверждена Евразийской экономической комиссией в качестве приоритетной темы на 2024 год в ЕАЭС, и площадка координационного совета — отличная возможность для решения проблем в сфере защиты прав потребителей, требующих совместных усилий заинтересованных государственных органов и общественных организаций, — пояснил Искендер Асылкулов. — Основная задача координационного совета — взаимодействие заинтересованных государственных органов и общественных организаций в решении проблем, связанных с защитой прав потребителей, что, прежде всего, заключается в принятии в кратчайшие сроки проекта решения по проблемам в выявлении нарушений прав потребителей и устранения выявленных нарушений.

 

Заместитель министра проинформировал также о том, что на 2024 год принят соответствующий план работы координационного совета и пообещал, что этот орган будет вплотную работать со СМИ.

 

Тут, кстати, стоит напомнить, что ещё в начале мая 2021 года Евразийская экономическая комиссия приняла резолюцию о подготовке специальной программы действий государств ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей. Документ станет частью стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

 

То есть прошло более двух с половиной лет, чтобы у нас только приступили к разработке современной концепции защиты прав потребителей.

 

 

Комментарий министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко:

 

Одна из важных тем — это разработка общих подходов стран ЕАЭС к защите прав потребителей в электронной торговле, а также совершенствование права союза в сфере обеспечения качества и безопасности товаров и услуг. Эффективным инструментом для этого станет Программа совместных действий государств ЕАЭС. Это комплексный документ, реализация которого позволит скоординировать усилия стран и комиссии для защиты интересов потребителей на рынке Союза.

 

Комиссия уже представила результаты сравнительного анализа мирового опыта и практики государств ЕАЭС в области формирования и деятельности институтов независимой экспертизы качества потребительских товаров, работ, услуг. Основные выводы исследования будут применяться при подготовке рекомендаций ЕЭК для государств Союза в этой сфере.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 15-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова