ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Таким не место


Беглый Райым Миллион, объявленный в розыск, основательно проредил депутатский корпус, и без того мало похожий на крепкий законодательный орган. Впору его распустить и объявить новые выборы. Отчасти так и происходит…

 

АТАЗОВ И НАРОД?

 

Всё началось с того, что месяц назад телеканал Region TV выпустил репортаж, где политолог Мелис Жаанбаев комментирует арест Райымбека Матраимова. По его словам, сторонники Матраимова в Жогорку Кенеше должны сдать свои депутатские мандаты: «Есть много депутатов, которые получили мандаты с помощью коррупции: Надира Нарматова, Айбек Осмонов, Шайлообек Атазов. Вот с помощью Матраимова и его денег они стали депутатами. Правильнее было бы им самим сдать мандаты и уйти».

 

Депутат Шайлообек Атазов прокомментировал одному из информагентств мнение эксперта:

 

«Эксперты пусть не решают наши судьбы. Кто они такие? Мандат нам дал народ, пусть он и отбирает. На самом деле не в депутатском мандате счастье, и не он приведёт нас в рай».

 

Шайлообек Атазов в разные годы возглавлял транспортное предприятие, был депутатом горкенеша Оша. Отличник физической культуры и спорта, чемпион мира по кикбоксингу. С 2018 года работал главным тренером спортивного клуба ЕREM, принадлежащего Матраимовым.
В октябре 2020 года был кандидатом в депутаты в ЖК от партии «Мекеним Кыргызстан», но в связи с отменой результатов выборов туда не попал. В марте того же года получил депутатский мандат уже по списку «Ата Мекена», от которого баллотировался ещё в 2015 году. Его он получил вместо Искендера Гайпкулова, ушедшего в президентский аппарат.

 

А 6 апреля 2021 года стал депутатом Жогорку Кенеша VII созыва. Тогда на выборах в Свердловском округе выиграл Абдурахманхаджи Муртазалиев. Но Верховный суд поддержал ранее принятое решение административного суда столицы и постановление ЦИК об отмене регистрации Муртазалиева. Депутатом от Свердловского округа стал Шайлообек Атазов. Муртазалиева сняли с гонки из-за показаний двух женщин, к которым, как утверждал сам кандидат, он отношения не имел и которые не работали у него агитаторами. А вот 26 декабря 2023 года Свердловский районный суд Бишкека вынес приговоры агитаторам, работавшим на повторных выборах в Жогорку Кенеш в поддержку Шайлообека Атазова.

 

Атазов считается одним из активных сторонников Матраимова. В 2021 году проводил митинг в поддержку экс-замглавы таможни, заявляя, что «таких менеджеров, как Райымбек Матраимов, нужно привести в наше правительство».

 

 

***

 

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев не раз заявлял, что госслужащие, связанные с экс-замглавы таможни Райымбеком Матраимовым и ОПГ, будут уволены. Матраимова объявили в розыск, его имущество — под арестом.

 

Недавно стало известно, что его младший брат Тилек Матраимов, занимавший должность заместителя директора предприятия «Ошгаз», ушёл с должности по собственному желанию. Также ушёл с должности муфтий Замир кары Ракиев. Он известен тем, что вручил благодарственное письмо от ДУМК Райымбеку Матраимову за «службу от всего сердца».

 

 

МЁДОМ НАМАЗАНО

 

СМИ подготовили, кто помимо Атазова угодил в чёрный список.

 

Старший брат Райымбека Искендер Матраимов.

 

Надира Нарматова. В своих выступлениях в парламенте она не раз выступала в защиту Райымбека Матраимова, называя его истинным патриотом и успешным бизнесменом, который помогает государству. Из интервью: «Он достойный парень, успешный бизнесмен. С нуля самостоятельно создал бизнес, своим богатством делился с народом».

 

Её старший сын в мае 2023 года задержан в рамках уголовного дела о коррупции и контрабанде, по которому задержали и шурина генпрокурора Курманкула Зулушева.

 

Боронбаев — родом, как и Матраимов, из Кара-Суйского района. Он и Ражабалиев одними из первых подтвердили существование серой схемы Матраимова. Они отвечали за снижение стоимости товаров, чтобы импортёры платили меньше таможенных пошлин. Оба стали сотрудничать со следствием: Боронбаев возместил ущерб в 8 млн сомов, его судимость погасили, он смог участвовать в выборах. В апреле 2022 года Боронбаев получил мандат Бакыта Торобаева, когда того назначили заместителем председателя Кабмина. А 14 февраля этого года Боронбаев досрочно сдал депутатский мандат. На его место в парламент пришёл следующий по списку Саид Зулпуев.

 

Айбек Осмонов — его тесную связь с Матраимовыми подтверждает и тот факт, что на заседаниях парламента депутат высоко отзывался о деятельности фонда «Исмаил-Ата», посещал мероприятия, проводимые Матраимовыми.

 

Нурлан Ражабалиев — много лет проработал на таможне, был заместителем председателя таможенной службы, как и Матраимов. Стал фигурантом уголовного дела о коррупции на таможне. Он возместил ущерб государству в 12 млн сомов. Первомайский райсуд Бишкека признал Ражабалиева виновным по статье «Коррупция» и приговорил к штрафу в 260 тыс. сомов.

 

Мейкинбек Абдалиев выступал в поддержку Райымбека Матраимова, восхваляя его менеджерские навыки: «Чтобы решить вопрос с поставкой товаров из Китая, мы должны обратиться к Райымбеку Матраимову и воспользоваться его опытом. Глава таможни, просите помощи без стеснения. Он опытный человек. Если не верите мне, поговорите с продавцами на рынках», — предлагал он председателю ГТС.

 

 

***

 

Нарматова прокомментировала одному из порталов информацию о своей связи с экс-заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым:

 

— Он непростой кыргызский парень, всегда всем помогает, государству помогал во время коронавируса. Это история. Мне неинтересно, откуда он брал деньги, у меня нет ни желания, ни прав лезть в чужой карман (что же она так сильно желает знать, откуда получают средства НКО? — Г. К.). Их фонд помогал людям, об этом говорила не только я, о его хороших делах высказывались и благодарили сотни и сотни граждан. В таком случае отвечать должны все, от мала до велика, а не только мы, простые, потому что 99% чиновников, богачей знают Матраимова, пили с ним чай, ходили вместе с ним, посещали его мероприятия. Сказать что-то хорошее о ком-то — не преступление.

 

Да, я знаю Матраимова, знаю его родных. Если за это люди должны отвечать, тогда надо начать с президентов того времени, премьер-министров, министров финансов, экономики, председателя таможни и трёх заместителей (Матраимов был четвёртым заместителем), депутатов от партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», а только потом очередь должна дойти до нас. В таком случае парламент должен распуститься, потому что 99% депутатов знают Матраимова. А я стала депутатом не на деньги Матраимова, пришла от партии «Ата-Журт Кыргызстан», которая у Матраимова не брала деньги, и выполняю свои обязанности в рамках закона.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

 

Обстановка накалилась донельзя. До такой степени, что Садыру Жапарову в интервью агентству «Кабар» пришлось рассказать, как проходила его встреча с Райымбеком Матраимовым и Камчы Кольбаевым.

 

До этого в регионах прошли митинги с требованием освободить политзаключённых. В соцсетях появились предположения, что, возможно, эти акции финансирует Райымбек Матраимов. Но Президент считает это необоснованными слухами:

 

— Я думаю, неправильно говорить, что эти митинги финансирует Райымбек Матраимов. У нас нет таких сведений. Я принимал его не один, а два раза. В первый раз вместе с вором в законе Камчы Кольбаевым. На этой встрече присутствовал и Камчыбек Ташиев. Я тогда предупредил Кольбаева: «Забудьте старые времена. Перестаньте грабить народ и бизнесменов. Перестаньте убивать друг друга в криминальных кругах. Не должен упасть ни один волос с головы политиков и инвесторов. Живите мирно по законам Кыргызской Республики». Но, к сожалению, они не перестали грабить народ, были в доле даже мелкого бизнеса на рынке. Подтверждались факты отъёма имущества некоторых бизнесменов.

 

Во время второй встречи с Райымбеком Матраимовым я сказал: «Ты выплатил в бюджет два миллиарда, передал государству центр «Эльдорадо», десять квартир и другое имущество. Теперь живи спокойно, занимайся своим делом. Не связывайся с криминалом». К сожалению, он не прервал эти связи. Спецслужбы выявили эти дела. Когда он добровольно выплатил эти два миллиарда, спецслужбы не стали копать дальше, но в этот раз выявили имущество, оформленное на других лиц. Сейчас всё передают государству…

 

Повторим: сейчас экс-замглаву таможни Райымбека Матраимова ГКНБ объявил в розыск, его недвижимость на миллиарды сомов передали государству. Депутаты, связанные с Матраимовым, лишаются мандатов. Так, 13 марта добровольно полномочия сложил Айбек Осмонов.
Имущество Камчы Кольбаева, ликвидированного в октябре 2023 года, также перешло в собственность государства.

 

***

В соответствии с Указом Президента от 14 марта 2024 года на 28 апреля 2024 года назначены досрочные выборы депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Ошскому одномандатному округу № 7.

 

В Бишкеке административный суд лишил мандата депутата Жогорку Кенеша Шайлообека Атазова, сообщили в горсуде. Ранее в ЦИК обратился Абдурахманджи Муртазалиев, который также участвовал в повторных выборах по Свердловскому району в 2022 году. Он требовал лишить Атазова депутатского мандата.

 

«Центризбирком не удовлетворил его заявление, и Муртазалиев обратился в административный суд, который постановил отменить решение ЦИК и обязал признать истца избранным депутатом от Свердловского округа», — сообщили в суде.

 

На выборах в 2022 году Муртазалиев получил наибольшее количество голосов, однако после информации МВД о подкупе голосов Центризбирком отменил его регистрацию. Победителем на выборах вскоре был признан Атазов.

 

 

СМОТРИТЕ, КТО УШЁЛ

 

Несмотря на то, что депутаты Жогорку Кенеша принимают судьбоносные для страны законы, бывает, когда они сами становятся правонарушителями.

 

Вспомним о крупных скандалах, которые произошли с парламентариями в 2023 году.

 

Эмиль Жамгырчиев. В прошлом декабре на заседании парламента спикер ЖК Нурлан Шакиев зачитал обращение генпрокурора о разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Эмиля Жамгырчиева. Его подозревают в незаконном пересечении границы. Создана депутатская комиссия, которая позже дала разрешение на привлечение Жамгырчиева к уголовной ответственности.

 

В начале января этого года председатель депутатской комиссии Алишер Эрбаев на заседании ЖК сообщил подробности. По его словам, Жамгырчиев тайно встречался с известным в Центральной Азии предпринимателем Салимом Абдувалиевым (Салимбай), чтобы получить его поддержку.

 

Фарходбек Алимжанов и Фархат Исмаилов. В июле 2023 года решением ЦИК эти депутаты были лишены своих мандатов.

 

Комиссия Минобразования сделала вывод, что дипломы ОшГУ и Академии государственного управления выдали Алимжанову с нарушениями. Оба эти диплома аннулированы. А Фархат Исмаилов не зачислялся в Кыргызский национальный университет, и его диплом считается недействительным. Оба депутата обратились в суд, чтобы оспорить решение ЦИК, однако Бишкекский горсуд и Верховный суд им отказали.

 

Жаныбек Абиров. В марте прошлого года в соцсетях распространилось видео массовой драки возле одного из ресторанов Бишкека, в котором заметили тогдашнего депутата ЖК Абирова.

 

Один из пострадавших написал заявление в милицию, было возбуждено дело по статье «Хулиганство». Задержали двоих подозреваемых, однако Абирова среди них не было. А 14 марта генпрокурор внёс представление в парламент по поводу Абирова. Депутата подозревали по статье «Хулиганство, совершённое группой лиц с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, охраняющему общественный порядок». Создали комиссию, которая должна была принять решение по этому вопросу в течение 10-30 дней. Однако потерпевший написал встречное заявление и отказался от претензий, а 27 марта Абиров сообщил, что решил досрочно сложить свои полномочия. В этот же день ЦИК прекратил его полномочия как депутата.

 

«Чтобы не бросать тень на парламент, не ставить в неудобное положение членов комиссии, я принял решение добровольно сдать мандат. Закон для всех един, нет разницы — ты просто гражданин или депутат. Это событие не позволило бы мне исполнять обязанности депутата, на это нет морального права», — говорил Абиров в своём последнем выступлении.

 

Но спустя всего четыре месяца, 28 июля, экс-парламентарий подал документы на участие в выборах депутата ЖК по Ленинскому одномандатному округу, от которого баллотировался в прошлый раз. Второго августа Центризбирком принял решение о недопуске Абирова к повторным выборам: «Поскольку Жаныбек Абиров сдал мандат и кампания проводится, чтобы избрать на вакантное место другого претендента вместо выбывшего Абирова, последний не должен баллотироваться повторно. Он уже сложил досрочно депутатские полномочия члена парламента седьмого созыва и переизбираться не может».

 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

 

Скандалы, потрясшие в последние пару месяцев депутатский корпус, говорят сами за себя. Если туда, на олимп законодательной ветви власти, приходит не пойми кто, вернее, кто попало, лишь бы сидеть в мягком кресле и со значком на лацкане пиджака, то никакого толку от них народу. К которому они, будучи уличёнными, апеллируют: «Меня выбрал народ» (ну да, 4-5 тысяч избирателей).

 

Неслучайно бытует мнение, что нынешний созыв парламента — самый никакой. Так зачем же назначать то и дело новые выборы, тратя на процедуру миллионы сомов? Особенно показательны в этом смысле выборы одномандатников. Вспомним, как по округу то и дело срывались выборы депутата на место ушедшего с позором из ЖК Абирова. Всякий раз кандидаты попадались на подкупах. В частности, Дамира Ниязалиева.

 

Вот и думаешь как избиратель: а зачем доводить этот депкорпус всякий раз до 90 единиц. Пусть останутся кто остался. И, поверьте, чище будет от мусора и легче дышать станет тем, кто действительно радеет за интересы страны.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 19-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова