ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Аз, буки, веди


По всему получается, что избежать 12-летнего обучения в школах нам не удастся. И тут возникает вопрос: как в этом случае будут учиться дети, если уже сейчас катастрофическая ситуация с учебниками?

 

 

Их качеством и количеством на днях озаботились парламентарии и провели собственную оценку ситуации. Итогом этой работы стал документ, который, по их мнению, показывает реальное положение, сложившееся со школьными книгами в средних общеобразовательных учебных заведениях. Сможет ли Кабинет министров исправить ситуацию?

 

Речь идёт о постановлении Жогорку Кенеша «О мерах по обеспечению и повышению качества учебников в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики». В нём депутаты признают, что обеспеченность учебниками школ составляет всего 74%. Это один из самых низких показателей в странах бывшего Советского Союза.

 

«В общеобразовательных организациях Кыргызской Республики по данным на 2023 год обучаются около 1,5 миллиона учащихся, обеспеченность книгами составляет 74%, а на сегодня, по оценкам, не хватает 4,8 миллиона книг. Недостающие книги обеспечиваются контрафактными из соседних стран. В нашей стране в прошлом году издано 740 тыс. учебников, что составило 4,1%. Если ежегодное финансирование продолжится таким образом, потребность не будет удовлетворена даже в 2030 году. Ведь по образовательному стандарту срок действия книг — 3-5 лет, после чего они не могут быть использованы. Учитывая текущее финансирование, политику обеспечения учебниками, издательскую практику и рост населения, нехватка учебников к 2030 году может достичь 85%», — говорится в постановлении ЖК.

 

Вот так новость! Если верить таким выводам, то образование нашего подрастающего поколения вообще можно поставить под вопрос.

 

От Кабинета министров, Академии образования и Министерства образования и науки пока никаких комментариев по поводу постановления нет ни на официальных сайтах ведомств, ни в каких-либо публичных заявлениях.

 

 

Далее. Согласно тому же постановлению ЖК, в настоящее время в школах используются учебники, которым более десяти лет с момента их публикации. Законодатели настоятельно рекомендуют пересмотреть порядок издания книг и принять во внимание результаты исследований, проведённых экспертной группой с учётом международного опыта.

 

Очень хочется надеяться, что с этой задачей справятся сотрудники Академии образования и Министерства образования и науки.

 

Теперь о качестве. Помимо того, что оно оставляет желать лучшего, причиной, по мнению парламентариев, является полное отсутствие ответственных лиц. Однако есть ещё и другая причина, её тоже указали в постановлении.

 

«64% авторских прав на учебники на кыргызском языке принадлежат Министерству образования и науки, 36% — авторам, а на учебники на русском языке, наоборот, 30% принадлежат министерству, 70% — авторам», — говорится в документе.

 

Указав такое соотношение, сложно понять, кто больше виновен в низком качестве учебных пособий и чью комплектность в данном случае можно поставить под сомнение?

 

Среди предлагаемых международными экспертами рекомендаций — право учителя на выбор учебников. Это, по мнению исследователей, увеличит количество авторов, появятся новые и адаптированные современные учебники, их качество повысится за счёт конкуренции.

 

Дело за малым. Осталось найти таких специалистов. Ибо те учебники, которые уже составлены авторами, сами паралментарии признали низкого качества.

 

Для этого предлагается создать специальную рабочую группу с участием депутатов Жогорку Кенеша, государственных и общественных органов, научных организаций, экспертного сообщества.
С законодателями вообщее сложно спорить. Ведь известно, что в парламент у нас выбирают лучших из лучших.

 

Или всё же не стоит эксперементировать на детских умах? Ведь может так сложится, что один автор учебника будет утверждать, что земля плоская, а другой — круглая. Уж извините за утрированность высказывания.

 

В стране есть целая Академия образования. Уж этой организации, наверное, под силу разработать один общий стандарт учебников, конечно же, с учётом международного опыта.

 

И по поводу расходов на печать школьных книг. Депутаты решили, что будет чётко определено, сколько нужно книг и каких для каждой школы. Также предлагается распространить практику аренды учебников во всех школах. В этом случае появится возможность накопления средств на закупки учебных пособий и за счёт конкуренции на рынке цена на них снизится.

 

Хотелось бы напомнить не в качестве упрёка, а чтобы снова не наступили на грабли. Ещё свеж в памяти грандиозный скандал с выпуском учебных линеек для 5-6-х классов по проекту Всемирного банка. Тогда в них нашли как орфографические, стилистические, так и фактологические ошибки.

 

Тогда Министерство образования признало, что авторов учебников в стране катастрофически не хватает, и пришло к выводу, что повысить качество школьных пособий позволит конкуренция между издательствами, которые займутся подготовкой, апробацией и тиражированием книг. Координировать их работу, проводить экспертизы будет специально созданный в 2020 году республиканский научно-практический центр «Окуу китеби».

 

С тех пор прошло четыре года. И вот теперь уже на законодательном уровне, а именно постановлением Жогорку Кенеша № 6-2455/24 от 07-03-2024 г., говорится о низком качестве учебников.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 20-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова