ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Берегите Иссык-Куль, красу земную!


«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» — помните песню? А ведь как точны эти слова. Лето подошло к концу, многие отдыхающие возвращаются в шумные города.

Но не все. Есть категория людей, которые спокойно ждут, пока сойдёт ажиотаж и они смогут поехать отдохнуть на таком ещё тёплом озере. Эти люди не любят суеты, шума и толпы, они предпочитают уединение и созерцание природы в одиночестве. В начале сентября солнце уже не так кусается и жжёт, а вода, наоборот, становится тёплой, такой мягкой и бархатистой. Отсюда и название — бархатный сезон.

 

 

В Кыргызстане бархатный сезон традиционно начинается с середины сентября. Пляжи озера Иссык-Куль — основного места отдыха кыргызстанцев — пустеют, многие пансионаты закрывают двери, и вот уже не слышны такие зовущие и родные крики: «Горячая кукуруза, рыба копчёная, жареные семечки…» Эти взгляды, уговаривающие купить хоть что-то… Без них отдых какой-то иной — спокойный, размеренный, но другой.

 

Что оставляет после себя народ? Мусор, рыболовные сети, пепел от костров. Это продолжается из года в год, ничего не меняется. Активисты и неравнодушные люди, конечно, убирают. Но этого мало. Стоит заглянуть под куст, и сразу ясно, что даже в самых диких местах прибрежья Иссык-Куля остался след недобросовестного человека. Патрулям необходимо уже на въезде в Балыкчи давать наставления отдыхающим и туристам, чтобы убирали за собой мусор в обязательном порядке.

 

Катастрофическая ситуация складывается и с экосистемой вокруг озера. Большими площадями вырубаются облепиховые заросли, которые являются естественным фильтром подземных вод. По закону уничтожение прибрежной флоры запрещено. Но комфортные пляжи с асфальтированными дорожками для многих предприимчивых владельцев зон отдыха дороже, нежели чистая вода Иссык-Куля. Этой проблемой необходимо озадачиться уже сегодня, иначе в итоге мы получим озеро с водой, в которой невозможно купаться. Помимо этого, активно высушивается болотный комплекс вокруг озера. Экологи не первый год трубят об опасности загрязнения. По их словам, именно две эти природные составляющие и защищают Иссык-Куль. Очистные сооружения остались только в пансионатах, построенных во времена Советского Союза, а количество современных, облагороженных домов отдыха только растёт. Они чаще заботятся о своём личном кармане, нежели о специфичной экологии озера.

 

Чтобы не портить читателям настроение, не будем публиковать снимки мусора и следов вырубки. Пусть озеро останется в нашей памяти чудом природы благодаря позитивным фотографиям. Но необходимо принимать меры для защиты экосистемы жемчужины на государственном уровне, иначе скоро нам некуда будет ездить купаться, загорать и напитываться энергией оздоровительного климата.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 07-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..