Main Menu

Среда обитания или бизнес-среда?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Группа бишкекских архитекторов, озабоченных стихийным развитием застройки столицы, территории республики в целом и в т. ч. побережья озера Иссык-Куль, в Музее ИЗО им. 

Г. Айтиева провела учредительное собрание с обсуждением текущих проблем градостроительства в республике под девизом «Среда обитания или бизнес-среда?». В бесспорно важном разговоре приняли участие представители Госстроя, Союза архитекторов, проектных институтов, учебных заведений, областных органов архитектуры, а также общественного движения «Многоквартирный дом».

Итогом встречи стало решение создать общественное объединение, соответствующее задачам градостроительства и обустройства среды обитания республики в целом. Была принята декларация, текст которой публикуется ниже.

«Мы, участники учредительного собрания архитекторов, представляющие различные профессиональные организации в области архитектуры и градостроительства, осознавая ответственность за необходимость формирования и осуществления национальной градостроительной политики, создания на ее основе комфортной среды обитания и достойных условий жизни и деятельности граждан республики, адекватно оценивая роль градостроительной деятельности и науки для процесса жизнедеятельности человеческого общества, заявляем о необходимости создания общественного объединения в сфере градостроительства и обустройства среды обитания, объединяющего на добровольной основе всех участников профессиональной деятельности в области градостроительного развития и обустройства территории Кыргызстана.

На планете Земля существуют три вида профессий, охватывающих в целом всю жизнедеятельность человеческого общества. Это философия, обеспечивающее мировоззрение и духовное развитие, медицина, отвечающая за здоровье и физическое развитие, и градостроительство, обеспечивающее гармоничное развитие среды обитания в интересах  общества в целом независимо от национальной и религиозной принадлежности человека.

И лишь только политика, являющаяся, по выражению классика мировой экономики, ее концентрированным выражением, оседлав «троянского коня» коррупции, пытается на грантовой основе повсеместно и многовекторно извлекать материальную выгоду, разрушая общечеловеческие моральные ценности, физическое развитие и превращая среду обитания в целом в бизнес-среду. Утвержденная Национальная стратегия устойчивого развития на  2013-2017 годы оказалась вообще без задач градостроительного развития и обустройства территории государства в целом.

Основной целью общественного объединения является формирование безопасной, функционально устойчивой, экологически сбалансированной и эстетически осмысленной среды обитания человеческого общества — народа Кыргызстана.

Реализация поставленной цели обусловливается решением следующих основных задач:

— содействие формированию и проведению на всех уровнях власти устойчивой градостроительной политики, законов и нормативных актов, обеспечивающих создание полноценной среды жизнедеятельности человека;

— содействие эффективному управлению градостроительным развитием на территории республики, муниципальных образований, городов и сел, созданию предпосылок их устойчивого и сбалансированного развития;

— содействие в решении комплекса экономических, инженерных, технических, архитектурных, художественных, дизайнерских, технологических и других вопросов, направленных на создание удобной, выразительной и безопасной среды для проживания человека.

Создаваемое общественное объединение открыто для специалистов различного профиля: инженеров, транспортников, экономистов, экологов, аграриев, представителей неправительственных, общественных, творческих и других организаций в целях решения общих задач социально-экономического и градостроительного развития Кыргызской Республики».

На июнь намечена конференция Союза архитекторов республики, которая должна дать соответствующую оценку текущему моменту, нашедшему свое отражение в Бишкекской декларации.

Юсуф ТАГИРОВ, 

член Союза архитекторов республики.







Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий