ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На тропе войны


Подмосковный Красногорск столкнулся с проявлением невероятной жестокости и неоправданного насилия. Теракт в концертном зале унёс жизни 133 человек, более сотни пострадавших оказались на больничных койках. Нападавшие расстреляли посетителей
и устроили пожар. По официальной статистике, это крупнейший теракт в истории современной России. Ранее, в 90-х и 2000-х, российские города не раз оказывались под прицелом террористов. К сожалению, в истории Кыргызстана террор также оставил свой кровавый след. И за примерами далеко ходить не надо. 

 

 

ИМЕНЕМ ХАЛИФАТА

 

В январе 2011 года ГКНБ раскрыл деятельность преступной террористической организации, которая за несколько месяцев совершила ряд громких преступлений. Чекисты продемонстрировали не только вещдоки, изъятые у задержанных, но и видеоматериалы. В одном из них боевики клялись Аллахом вести войну с неверными. В другом задержанный давал признательные показания сотрудникам спецслужб.

 

По данным следственного управления ГКНБ, членами группы являлись граждане Кыргызстана и России.

 

Свои преступные замыслы они вынашивали ещё с 2007 года, а в 2010-м создали террористическую организацию «Жамаат Кыргызстана «Жайшуль Махди» (в переводе с арабского — «Армия праведного правителя»). Её амиром был избран Советбек Исламов, которому остальные члены дали клятву верности.

 

В предъявленном спецслужбами видеоролике пятеро человек в масках с автоматами в руках на арабском, русском и кыргызском языках объявили о создании террористической организации в Кыргызстане, развёртывании вооружённого джихада и поклялись до последнего бороться с неверными. «Призываем всех истинно верующих вести войну против шайтанов. Аллах акбар!» — воскликнули они в завершение.

 

«Шайтанами» они, в частности, назвали силовиков.

 

Группировка вербовала в свои ряды сторонников из числа религиозной молодёжи, занималась их психологической обработкой для внушения радикальных взглядов. В их активе — ряд особо тяжких преступлений: теракты, убийства граждан, разбойные нападения на территории Кыргызстана. По этим уголовным делам обвинение было предъявлено 16 членам группировки. В их деяниях наличествовали все признаки, определённые в законе как терроризм. Члены «Жамаат Кыргызстана «Жайшуль Махди» также планировали провести серию терактов у зданий иностранных посольств в Бишкеке.

 

 

КАВКАЗСКИЙ КУМИР

 

Боевики данной террористической организации сколотили преступное сообщество под влиянием идеолога российских джихадистов Александра Тихомирова (больше известного как Саид Бурятский), убитого силовиками в марте 2011 года в Ингушетии. Он организовал ряд крупных террористических актов на территории Северного Кавказа. В числе прочего, его признали причастным к взрыву «Невского экспресса», покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подготовке смертника, подорвавшего себя на Театральной площади в Грозном, подрыву здания ГУВД в Назрани.

 

Косвенно эти сведения подтверждали изъятые у задержанных DVD-диски с видео о терактах, совершённых в последние годы в России. Один из членов группы по паспорту — россиянин. А глава террористов Советбек Исламов слыл спецом по изготовлению взрывчатых устройств, каковым был и его кумир — подрывник Александр Тихомиров.

 

По сведениям Госкомитета нацбезопасности, целью данной организации было свержение светской формы правления в стране и установление халифата на территории Кыргызстана и других стран Центральной Азии. Для достижения чего они и планировали совершение серии террористических актов в столице. Попутно промышляли убийствами и разбойными нападениями.

 

 

Деньги, добытые таким путём, направляли на «общее дело». Экипированы они были по полной программе.
Двое из группы: глава, так называемый амир Советбек Исламов, и Азим Султанкулов — убиты 5 января 2011 года в ходе спецоперации по их задержанию. По данным следствия, также установлено, что 25 декабря 2010 года возле здания ГУВД в Бишкеке в автомашине обнаружены и изъяты основной заряд, выполненный в оболочке из бытового газового баллона, начинённого 15 килограммами смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и дизельного топлива. Мощность взрывчатки эквивалентна 5-7 килограммам тротила.

 

В багажнике авто обнаружены обрезки арматуры, металлических прутьев, гвоздей, других предметов общим весом около 30 килограммов, предназначенных для увеличения поражающей силы.

 

События тех месяцев вызвали большой резонанс во всём мире. С такой активностью террористических группировок мы ещё не сталкивались. Мощность взрывов показывает степень серьёзности их намерений.

 

Взять теракт у Дворца спорта. Массивная чугунная крышка люка отлетела на 270 метров. Сколько жертв могло быть, если бы в то время там было многолюдно. Но группировка, к счастью, была обезврежена — оказалось, это именно те лица, которых чекисты и подозревали. На оставшихся беглецов была объявлена охота. К тому моменту выявлено семь фактов совершения особо тяжких преступлений. По каждому эпизоду в отношении этой группы доказательств оказалось предостаточно.

 

ЧЁРНЫЙ СПИСОК

 

Хронология совершённых этой террористической группой преступлений:

9 сентября 2010 года. Взрыв во дворе бишкекской синагоги. Цель — устрашение прихожан.

 

30 ноября. Дворец спорта имени Кожомкула. Подрыв устройства, заложенного в канализационный колодец. Цель — устрашение населения и властей.

 

Ночь с 19 на 20 декабря. Тренировочный автодром напротив посольства США. Убийство гражданина КР Алферова. Его застрелили из пистолета Макарова в собственной автомашине. Цель — устранение свидетеля.

 

24 декабря. Село Сокулук — разбойное нападение на граждан США Нортона Дженила Ричарда и его семью.

 

Под дулами автоматов террористы завладели имуществом, крупной суммой денег и угнали автомашину «Лэнд Ровер Дискавери». Цель — ограбление.

 

Ночь на 25 декабря. Здание столичного ГУВД. Попытка подрыва авто со взрывным устройством. Теракт был предотвращён, машина разминирована. Цель — убийство сотрудников милиции, устрашение населения.

 

4 января 2011 года. 8-й микрорайон. Убийство троих милиционеров: Сулайманова, Жээнбекова, Исманова.
5 января. Аламудунский район. Убийство спецназовца Женишбека Бабараимова.

 

У задержанных изъяты вещдоки по каждому эпизоду совершённых преступлений.

 

Из показаний задержанного Эдиля Абдрахманова:
Про синагогу:

 

«Взрыв произвели мы — я и Бакыт. Совет (тот самый амир, глава группы. — авт.) привёз взрывчатое вещество. Мы начинили им банку из-под краски и установили детонатор. Через несколько дней нам позвонили и дали сигнал к действию. Мы с Бакытом пришли к синагоге, у забора он меня приподнял — людей во дворе не было. Я закинул взрывчатку под навес.

 

Про Дворец спорта:

 

«Совет подготовил один баллон с селитрой (всего их было три). Сказал, что здесь будет проходить суд над участниками событий 7 апреля. Нужно взорвать бомбу, но, чтобы не было жертв, только для устрашения властей. Ночью мы подъехали на «Мазде» — я, Данияр, Азим, Бакыт, Совет, Кайрат. Поместили взрывчатку в люк, подсоединили к детонатору сотовый и закрыли крышку. На следующий день мы были у Дворца спорта. Бакыт пошёл проверить, нет ли людей поблизости, затем дал знак. Я набрал номер, тем самым послав сигнал на взрыватель. Произошёл взрыв (настолько сильный, что мы сами испугались). Затем разошлись.

 

Про американца:

 

«Совет сказал, что там проживает денежный американец. Мы поехали туда на минивэне. В дом попали, перебравшись через забор. Я отключил свет, остальные проникли в дом. Немного времени спустя я вновь включил свет и вошёл следом за ними. Американец уже лежал на полу. Жена с детьми сидели за столом. Мы потребовали отдать все деньги. Она пошла и принесла, передала Совету. Около 130 тысяч сомов в разной валюте. Разделили меж собой по 10 тысяч, остальное — на общее дело. Также взяли два ноутбука и компьютер. Назад мы поехали уже на двух машинах — прихватили у американца «Лэнд Ровер». Позже мы поместили в него баллон со взрывчаткой и оставили его у здания ГУВД, хотя я предлагал Центр транзитных перевозок «Манас».

 

Чекисты говорили, что были и другие варианты: ЦУМ, МВД. Но один из банды, как говорится, питал личную неприязнь именно к ГУВД.

 

ДРУГИЕ СОВЕРШЁННЫЕ И ПРЕДОТВРАЩЁННЫЕ АКЦИИ УСТРАШЕНИЯ

 

27 декабря 2002 года произошёл мощный взрыв на рынке «Оберон» (часть «Дордоя»), который силовые органы расценили как теракт. Тогда погибли 9 человек, около 50 пострадали, получив серьёзные ожоги и ранения.

 

8 мая 2003 года раздался взрыв в обменном пункте ошского филиала банка «Бакай». От полученных в результате взрыва ран по дороге в больницу скончался сотрудник обменки. По обвинению в участии в совершении теракта на «Обероне» и банке в Оше 19 февраля 2004 года были задержаны боевики Исламского движения Узбекистана Асадулло Абдуллаев и Ильхом Изатуллаев.

 

В июне 2015 года из колонии-поселения совершили побег двое заключённых — оба граждане Казахстана: Жанболот Амиров и Альберт Абхин. 25 июня беглецов обнаружили и попытались задержать, но они оказали силовикам вооружённое сопротивление и сумели скрыться. Спустя неделю при попытке задержания Абхин совершил самоподрыв с помощью гранаты. Амирову удалось скрыться.

 

16 июля 2015 года запомнилось двойной спецоперацией. Днём в районе ГЭС-5 были уничтожены два экстремиста. Ближе к вечеру в центре Бишкека провели спецоперацию по задержанию боевиков международной террористической организации (МТО). Итог: четверо уничтожены, один задержан. Преступники собирались устроить серию терактов. Бой в центре столицы стал итогом операции по задержанию второго сбежавшего заключённого — Амирова.

 

22 октября 2015 года в пригороде Бишкека задержали активных членов МТО. Один из задержанных планировал организовать серию взрывов в административных зданиях правоохранительных органов. У него обнаружили компоненты самодельного взрывного устройства. Кроме того, планы-схемы учреждений — объектов атак, подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств.

 

Ночью 11 декабря 2015 года в микрорайоне «Восток-5» ГКНБ ликвидировал двух членов одной из МТО. При задержании боевики оказали вооружённое сопротивление. Один боец спецназа получил ранения. Члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области.

 

При проведении спецоперации у преступников обнаружили четыре пистолета Макарова с боеприпасами, гранаты Ф-1, самодельное взрывное устройство и его компоненты, несколько мобильных телефонов и маски.

 

По данным ГКНБ, тремя неделями ранее они застрелили участкового Актилека Абдувалиева.

 

29 марта 2016 года в ходе спецоперации сотрудники ГКНБ арестовали семерых членов бандформирований. Тем самым была пресечена вербовочная деятельность террористической группировки, которая организовала канал переправки рекрутов в зону боевых действий и готовилась к совершению диверсионно-террористических акций на территории Кыргызстана.

 

20 июня 2016 года чекисты при попытке въезда в Кыргызстан задержали боевика МТО. Кыргызстанец прошёл диверсионно-террористическую подготовку и в составе незаконных формирований принимал участие в конфликте в Сирии. В Кыргызстан прибыл, чтобы подготовить и совершить череду террористических акций. В ночь с 23 на 24 августа в районе Первомайского суда столицы в ходе спецоперации задержали лидера подпольной террористической группировки. У него изъяли пистолет Макарова, гранату РГД-5, детонирующие шнуры для взрывного устройства, боеприпасы калибра 5,45 и 9 мм, а также джихадистские материалы на электронных носителях и три сотовых телефона.

 

30 августа 2016 года. В посольстве Китая в Бишкеке утром прогремел взрыв. Его произвёл террорист-смертник. Он протаранил ворота, заехал на 40-50 метров вглубь территории диппредставительства, после чего автомобиль взорвался. Сам смертник погиб, трое сотрудников посольства пострадали.

 

Летом 2022 года спецназ ГКНБ задержал двоих иностранцев, которые прибыли из Сирии по поддельным паспортам. Задержаны также несколько кыргызстанцев, подозреваемых в пособничестве. Один из них являлся инструктором по изготовлению самодельных взрывных устройств. Среди задач боевиков — подготовка теракта на Айт-намаз 9 июля.

 

Утром 17 мая 2023 года милиция перекрыла дорогу с восточной стороны Канта в направлении Дмитриевки. В одном из домов села произошла перестрелка. Сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ провели операцию по задержанию террориста. Во время захвата он оказал вооружённое сопротивление и был ликвидирован. Позже выяснилось, что в доме, где поселился террорист, проживали 19 туристов из России, Беларуси, Франции.

 

Свежий пример имел место в 20-х числах марта этого года. Сотрудники ГКНБ в Бишкеке задержали пятерых членов транснациональной ОПГ, которые планировали покушение на руководство Кыргызстана. В поле зрения органов нацбезопасности попали пятеро граждан Азербайджана, участников преступной группы.

 

******

 

Как мы видим, угроза радикализма и экстремизма не так далеко от нас, мы постоянно ходим по лезвию бритвы. Это сродни землетрясению: страшимся лишь сильных подземных толчков, в то время как десятки мелких проходят незамеченными. Мировое зло толчками разной силы сотрясает наше общество, наши устои, нашу безопасность. Международный террор давно вышел на тропу войны и сходить с неё, похоже, не собирается.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 29-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова