ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

СЕЛЬский сторож


Представлены итоги проекта по снижению рисков, связанных с прорывом ледниковых озёр и спровоцированными селевыми потоками.

 

Весна для Министерства чрезвычайных ситуаций — горячая пора. На телефоны кыргызстанцев то и дело поступают сообщения от оперативных служб о сходе лавин, оползнях. «Поведение» горных озёр находится под круглосуточным контролем, и, чтобы вода в них не превысила критической нормы, приходится проводить искусственный спуск.

 

— Предупредить наступление чрезвычайной ситуации, конечно же, всегда лучше, чем после ликвидировать последствия, — пояснил «СК» заместитель министра ЧС Акылбек Мазарипов. — Именно для этого и разработана уникальная информационная система для мониторинга прорывоопасных озёр, оснащённая собственными алгоритмами, основанными на машинном обучении. Это позволит эффективно предотвратить или минимизировать ущерб от стихийных бедствий, особенно прорывов ледниковых озёр и селей, а также улучшит точность и оперативность прогнозирования наводнений и селевых процессов.

 

По его словам, укрепление национальной системы мониторинга стихийных бедствий — ключевой фактор в повышении готовности страны к чрезвычайным ситуациям. Благодаря поддержке ПРООН и правительства Японии достигнут значительный прогресс в этой области.

 

Комментируя итоги работы проекта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике Хидеки Года отметил, что наша страна — одна из наиболее уязвимых, подверженных последствиям изменения климата. Прорывы же ледниковых озёр могут вызывать гуманитарные, социальные, экономические, экологические и политические риски.

 

По его словам, правительство Японии признаёт важность развития устойчивого общества в тесном сотрудничестве с нашими властями.

 

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александра Соловьёва отметила, что проект по мониторингу состояния горных озёр — важный шаг в обеспечении устойчивого развития и безопасности человека.

 

Эксперты отметили три ключевые области, в которых работа проекта была наиболее эффективной. Во-первых, разработан и утверждён Национальный план действий, направленный на улучшение национального потенциала мониторинга и прогнозирования. Он включает всесторонний анализ текущих систем мониторинга и прогнозирования и предусматривает создание автоматизированной системы для наблюдения за высокогорными озёрами.

 

Во-вторых, управление рисками, связанными с прорывом ледников, достигнуто за счёт обновления и интеграции программного и аппаратного обеспечения с доступом к спутниковым данным в национальную систему мониторинга бедствий.

 

По словам директора Департамента мониторинга и прогнозирования опасных процессов при СЧС Кыргызстана Даурбека Сакыева, проведены работы по усовершенствованию единой информационной системы для мониторинга горных водоёмов.

 

В-третьих, местные жители прошли обучение, как правильно вести себя в случае схода селей или каких-либо ещё природных катаклизмов.

 

Комментарий эксперта Ситуационного центра администрации Президента Канатбека Чыныбаева:
— Ситуация с прорывами горных озёр всегда стояла очень остро, и то, что сейчас есть возможность этот процесс контролировать, трудно переоценить. Это очень хорошо. Беду всегда лучше предупредить. И результаты работы этого проекта напрямую отвечают требованиям исполнения Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года. В ней подчёркнуто, что решение вопросов снижения рисков бедствий в условиях изменяющегося климата должно иметь комплексный характер с учётом будущих угроз и опасностей, развития новых методов прогнозирования и реагирования.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 29-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова