ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Будапешт — Бишкек. Полёт нормальный


Венгрия готова увеличить квоты в своих вузах для студентов из Кыргызстана. Кроме этого, летом 2025 года парламентская делегация Венгрии планирует посетить Кыргызстан для обмена опытом и налаживания более тесных контактов с кыргызскими законодателями.

 

 

Такие перспективы рассмотрены на встрече торага Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым с Чрезвычайным и Полномочным послом Венгрии в Кыргызстане Шандором Дороги.

 

Нурланбек Шакиев выразил признательность за организацию его официального визита в Венгрию в феврале текущего года.
— Как посол, Вы внесли значительный вклад в подготовку данного визита, который, безусловно, способствовал расширению как политических, так и экономических отношений, а также межпарламентского сотрудничества, — заявил спикер.

 

Он также напомнил о плодотворной встрече с председателем Национального собрания, на тот момент исполняющим обязанности Президента Венгрии Ласло Кевером.

 

Нурланбек Шакиев рассказал о встрече, организованной в рамках его официального визита, с обучающимися в Венгрии студентами из Кыргызстана, и сообщил, что удовлетворён созданными для них условиями. При этом упомянув о необходимости и дальше развивать сотрудничество в сфере образования.

 

— В последние годы наши двусторонние отношения получили активное развитие, укрепляются политические, экономические и культурно-гуманитарные связи. Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем расширении партнёрства с братской Венгрией, — сказал Нурланбек Шакиев.

 

В свою очередь посол Шандор Дороги подчеркнул, что официальный визит торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева в Венгрию положительно повлиял на укрепление двустороннего взаимодействия между странами.

 

— В рамках своей дипломатической миссии я буду уделять особое внимание реализации всех инициатив, поднятых в ходе официального визита спикера парламента Кыргызстана в Венгрию, — сказал он. — В настоящее время в Венгрии обучаются и работают много кыргызстанцев. Мы готовы рассмотреть вопрос увеличения квот для студентов.

 

Вместе с этим Шандор Дороги также рассказал о планах относительно издания книги известного венгерского тюрколога Конура Иштвана Мандоки и проведения выставки венгерских востоковедов в регионах Кыргызской Республики. Помимо этого, Шандор Дороги сообщил, что рассматривается проект по применению на Иссык-Куле опыта по развитию инфраструктуры озера Балатон в Венгрии.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 02-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова