Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Объединиться в непростое время!


«Руководство Кыргызстана придаёт особое значение сохранению межэтнического мира и согласия». Об этом на XV Страновой конференции российских соотечественников заявил посол России в КР Николай Удовиченко, отметив особую ценность в проявлении солидарности и поддержки не только властей страны, но и простого народа, который в самый сложный для России период выразил сочувствие и единодушие. Напомнил о большом вкладе руководства нашей страны в развитие многостороннего сотрудничества.

 

 

— Лидеры стран делают акцент на продолжение развития интеграционных процессов и расширение мэжэкономического и гуманитарного сотрудничества, — отметил посол. — Мы — надёжные и последовательные союзники. Оказываем друг другу помощь и поддержку по всем направлениям.

 

Он привёл в пример одну из последних договорённостей о выделении Российской Федерацией финансирования на рекультивацию нескольких хвостохранилищ, напомнил, что ведётся реализация целой серии проектов строительства малых ГЭС, а также создание инфекционной лаборатории по современным технологиям.

 

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий в приветственном слове сделал акцент на названии конференции «Российские соотечественники Кыргызстана за Отчизну и семью». Он считает, что именно в этом и заключается самое важное для человека, который ради этих двух ценностей готов пожертвовать не только тем, что имеет, но порой даже собственной жизнью.

 

— Мы — не только соотечественники, но и земляки, родившиеся на благодатной земле Ала-Тоо, которая считается частью СНГ, — напомнил Савватий. — Эта земля многих известных личностей и героев, которые не только внесли вклад во всю историю содружества, но и спасли жизни сотням людей.

 

Он привёл в пример подвиг Токтогон Алтыбасаровой — простой советской колхозницы, которая заменила мать эвакуированным детям из блокадного Ленинграда. И напомнил, что в начале июня 2024 года пройдут памятные мероприятия в честь столетия со дня рождения этой героической женщины.

 

А гость конференции, депутат Жогорку Кенеша Карим Ханджеза поблагодарил координационный совет соотечественников, за ту созидательную работу, которую они проводят в стране:

 

— Мы очень дорожим дружбой с Россией — страной, с которой имеем общую историю, ценности и традиции, а также тесно взаимодействуем. В ней трудятся около миллиона наших земляков и, как говорится, было бы плохо, они бы туда не ехали. Поэтому сегодня мы должны создавать такие же условия и тем, кто живёт в нашей стране. Должны и далее укреплять нашу дружбу и единство. Мы благодарны России за постоянную помощь и поддержку крупных инвестиционных проектов, открытие новых и модернизацию существующих промышленных и аграрных предприятий, активную международную донорскую помощь. А также за большой вклад в гуманитарную и образовательную сферы.

 

Он рассказал об укреплении межпарламентских связей с российскими коллегами, отметив положительную динамику в развитии торгово-экономических, научных и гуманитарных связей обеих стран. Отметил роль соотечественников в сохранении традиционной модели семьи.

 

Координационный совет продемонстрировал видеоролик, рассказывающий о проделанной за прошлый год работе, о сохранении исторической памяти и героического прошлого, которое нас объединяет. В стране прошло 196 культурных гуманитарных массовых мероприятий во всех областях, 44 круглых стола по реализации госпрограммы по добровольному переселению в РФ, три международных форума с участием соотечественников из стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

 

Первый секретарь посольства России в Кыргызстане Ксения Скачкова зачитала обращение директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александра Нуризаде, в котором он отметил, что мероприятие проходит в непростое время для соотечественников, проживающих как в РФ, так и за рубежом. Он выразил признательность за слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл». В нынешней непростой геополитической обстановке российско-кыргызские отношения продолжают планомерно развиваться.

 

Весомый вклад в двустороннее сотрудничество культурно-гуманитарной сферы, сближение народов двух стран традиционно вносит русскоязычная община. Особое значение приобретает работа по сохранению исторической памяти. Важно привлекать молодёжь и вести воспитательную работу в духе патриотизма и любви к исторической родине.

 

Заместитель руководителя Россотрудничества в Москве Дмитрий Поликанов, выступая по видеосвязи, отметил, что в нынешнее время необходимо приложить чуть больше активности и усилий, чем обычно. По его словам, соотечественники Кыргызстана — это тот самый актив, неравнодушные люди, деятельность которых всегда заметна. Особую благодарность он выразил кыргызстанцам за активное участие во Всемирном фестивале молодёжи, недавно прошедшем в Сочи.

 

Среди членов координационного совета соотечественников: волонтёры, общественные деятели, поисковики, представители образовательной сферы и многие другие. По словам председателя координационного совета Зухры Шыдаковой, именно они формируют серьёзный спектр инициатив по созданию общего культурно-гуманитарного пространства Кыргызстана и России.

 

С ней солидарен руководитель Россотрудничества в Бишкеке Альберт Зульхарнеев. По его словам, Россотрудничество взаимодействует с 26 организациями соотечественников по всей республике. Все мероприятия и проекты, которые организовывают активисты движений соотечественников, — важная часть культурной, общественной и образовательной жизни страны. Своим бескорыстным трудом они помогают построить и укрепить мост дружбы и взаимовыгодного партнёрства между братскими странами и вносят весомый вклад в популяризацию русского языка. Активная работа по многим проектам ведётся не только в Бишкеке, но и в отдалённых регионах. Да и само представительство Россотрудничества в КР делает большую работу по сохранению и продвижению русского языка. Яркий пример тому — открытие трёх центров поддержки русского языка на базе библиотеки в Канте, а также в Таласском и Нарынском университетах при активной поддержке Фонда «Русский мир». По словам Зульхарнеева, в ближайшее время планируется открытие подобных центров в Бишкеке, Оше, Кызыл-Кие, Кара-Балте и Джалал-Абаде.

 

Руководитель центра «Наше право» по защите прав соотечественников Светлана Борцова рассказала о результатах работы её фонда. С 2012 по 2023 годы специалисты центра оказали юридическую поддержку более чем пяти тысячам человек. Правовой центр принял участие в 61 досудебном или судебном гражданском уголовном деле и выиграл 44 дела.

 

Она напомнила, что каждый четверг с 10:00 до 15:00 часов в «Русском доме» Бишкека проводится приём граждан для юридических консультаций. Приходить желательно по предварительной записи по телефону: (0312) 91-01-25, 0777-93-88-88.

 

Представительница правового центра «Содружество» в Оше Татьяна Томина рассказала о правонарушениях в отношении некоторых соотечественников в южной столице. Например, у гражданина КР украли автомобиль, виновника нашли, осудили и судья вынес приговор о возврате машины владельцу. На протяжении года приговор по возврату движимого имущества не исполнялся, пока не вмешался правовой центр. По её словам, есть дискриминация и по национальному признаку, такие дела часто не принимаются во внимание судебными и правоохранительными органами. Но, несмотря на сложности, центр продолжает работу по административным и уголовным делам в южных регионах.

 

В заключение состоялись выборы нового состава координационного совета организации российских соотечественников, на котором приняли резолюцию об основных направлениях работы на этот год. Это: поддержка политики дружбы и сотрудничества между нашими странами, дальнейшая поддержка русского языка и программ его изучения, содействие в сохранении исторической памяти и активное противостояние попыткам фальсификации истории, создание условий для изучения истории Великой Отечественной войны, активное содействие в создании на базе Кыргызско-Российского Славянского университета музея Победы. Особый акцент сделан на необходимость достойного содержания мест захоронений представителей всех конфессий, защиты могил от вандализма.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 05-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых