Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сети зла


Две недели прошло с момента теракта в Подмосковье, а его отголоски проявляются
по сей день. Спецслужбы многих стран заметно активизировались, равно как и различного рода вербовщики и провокаторы. Если попытаться разобраться в бесконечном потоке информации и заглянуть в недалёкое прошлое, можно выявить весьма любопытные факты.

 

 

Вскоре после бойни в «Крокус Сити Холле» ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (запрещена в КР). А точнее, «филиал» группировки, известной как «Вилаят Хорасан» или «ИГ-Хорасан». На данном этапе сложно определить всю глубину её вовлечённости в планирование и организацию кровавой акции, однако, если рассмотреть детали, версия оказывается вполне жизнеспособной. Тем более что эта группировка уже успела проявить себя на Ближнем Востоке, в Южной Азии и даже у нас.
«ИГ-Хорасан» зародилась в Афганистане на стыке 2014 и 2015 годов. Исповедует салафизм — консервативное течение в исламе. По сведениям исследователей, ячейка изначально состояла преимущественно из пуштунов, но постепенно в её рядах становилось всё больше представителей других этнических групп. С 2021 года развернула широкомасштабную пропагандистскую кампанию для привлечения сподвижников по всей Южной и Центральной Азии. Данных о наличии баз группировки в ЦА нет, однако большинство терактов от её имени совершают именно выходцы из нашего региона.

 

КРОВАВАЯ ГЕОГРАФИЯ

 

В начале января этого года боевики «Исламского государства» (ИГ) совершили теракт в иранском городе Кермане, в результате чего погиб 91 и ранены более ста человек. Серия взрывов прогремела во время церемонии по случаю годовщины гибели генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. США заявили о наличии «чётких и неоспоримых» доказательств, что нападение осуществило региональное подразделение «Исламского государства», известное как «ИГ-Хорасан».

 

Вскоре после происшествия Министерство разведки Ирана сообщило, что один из нападавших был гражданином Таджикистана, а личность второго ещё не установлена. В свою очередь связанное с движением «Талибан» СМИ «Аль-Мирсад» заявило, что располагает информацией, якобы подтверждающей таджикское происхождение второго нападавшего. Кроме того, на своей странице в социальной сети Х (бывший Twitter) «Аль-Мирсад» сообщило об арестах граждан Таджикистана, планировавших нападения на территории Афганистана, при этом утверждается, что их вербовка в ряды «ИГ-Хорасан» и последующее обучение проходили за пределами страны.

 

Ранее издание утверждало, что Таджикистан стал «новым центром производства «ИГ-Хорасан». Также говорилось, что многие его граждане вовлечены в нападения на территориях Афганистана, Ирана и других государств. Доказательство причастности таджикского боевика к последней крупной атаке «ИГ-Хорасан» свидетельствует об амбициях и успехах группировки в привлечении боевиков из стран, соседствующих с Афганистаном на севере.

 

Министр обороны «Талибана» Мохаммад Якуб подтвердил это во время декабрьской пресс-конференции в Кабуле, заявив, что в течение 2023 года силами движения ликвидированы десятки боевиков таджикского и пакистанского происхождения. С момента прихода к власти талибов в августе 2021 года «ИГ-Хорасан» активизировал информационную пропаганду для форсирования подрывной деятельности. При этом Центральная Азия — ключевое направление для группировки.

 

Её руководством разработан собственный пропагандистский аппарат при медиафонде «Аль-Азаим», который теперь выпускает материалы на таджикском и узбекском языках для обращения к аудитории региона. Цели — организация вербовки и сбора средств, распространение угроз и подстрекательств к насилию в регионе и за его пределами.

 

Теракты в Кермане не первые случаи, когда «ИГ-Хорасан» использует сторонников из Центральной Азии для совершения терактов за пределами привычного для него афгано-пакистанского региона. В прошлом группировка уже атаковала Иран и объекты, имеющие значение для мусульман-шиитов. Например, в октябре 2022 и августе 2023 года совершены нападения на мечеть-мавзолей Шах-Черах в Ширазе. В августе боевик проник в храм, убив одного прихожанина и ранив троих. Тегеран приписал теракт «ИГ-Хорасан», заявив, что в связи с нападением арестованы 10 человек, все иностранные граждане. В октябре 2022 года в результате теракта погибли 13 человек и 40 получили ранения. В обоих инцидентах связанные с группировкой боевики были выходцами из Таджикистана.

 

В конце прошлого года ГКНБ нашей страны арестовал двоих предполагаемых членов группировки, которые планировали привести в действие самодельные взрывные устройства на центральной площади Джалал-Абада. Попутно намеревались совершить вооружённое нападение на местный Храм Успения Пресвятой Богородицы во время новогодних праздников. Вербовщики нашли их в интернете. Следователи обнаружили записи общения с руководившими заговором эмиссарами «ИГ-Хорасан», а также планы атак, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и домашние видеоролики с присягой на верность ИГ. Провалившийся заговор, похоже, стал «первой ласточкой» в деятельности «ИГ-Хорасан» в регионе.
В апреле и мае 2022 года «ИГ-Хорасан» выпустила ракеты с территории Афганистана в сторону Узбекистана и Таджикистана, в то время как группа из 20 боевиков «ИГ» пересекла границу и вступила в перестрелку с сотрудниками службы нацбезопасности недалеко от узбекской границы.

 

Боевики группировки также проявляют активность в других регионах. В июле 2022 года турецкая полиция арестовала Шамиля Хукуматова, выходца из Таджикистана. Хукуматов — высокопоставленный член «ИГ-Хорасан», занимавшийся сбором средств, вербовкой и, по данным властей, планированием нападений на правительство Таджикистана.

 

В мае 2023 года в Стамбуле арестовали гражданина Узбекистана по обвинению в содействии нападения на ночной клуб Reina в 2017 году. Тогда в результате атаки погибли 39 человек. Задержанный пребывал в стране по поддельному паспорту, изготовленному в Кыргызстане.

 

В июле 2023 года турецкие силы безопасности ликвидировали предполагаемую сеть, связанную с «ИГ-Хорасан», готовившую нападения на религиозные объекты, а также консульства Швеции и Нидерландов.
В августе 2022 года российские власти со ссылкой на ФСБ заявили о причастности граждан Кыргызстана и Узбекистана к планированию терактов на территории Индии.

 

Есть множественные свидетельства того, что «ИГ-Хорасан» распространяет свои сети на территорию Европы. Скоординированная серия арестов в Австрии и Германии в конце декабря 2023 года была направлена на разрушение транснациональной «исламистской сети», которая подозревалась в совершении нападений от имени «ИГ-Хорасан». Эти действия предприняли после того, как иностранные разведслужбы сообщили правительствам двух государств о ячейке, планировавшей совершить серию терактов в Вене и Кёльне либо в канун Рождества, либо в канун Нового года.

 

В июле 2023 года в Германии и Нидерландах арестовали 9 человек после создания местной ячейки террористического подразделения. Шестеро из них оказались гражданами Таджикистана, остальные прибыли из Туркменистана и Кыргызстана.

 

До этого, в 2020 году, 4 гражданина Таджикистана, которые, как сообщалось, контактировали с представителями «ИГ» в Афганистане и Сирии, были арестованы по подозрению в заговоре с целью нападения на военные базы США и НАТО в Германии.

 

В Польше один предполагаемый член «ИГ» таджикского происхождения, прибывший в страну из Беларуси, был среди группы лиц, депортированных в июне.

 

Таким образом, «ИГ-Хорасан» доказала свою способность апеллировать к радикально настроенным лицам из Центральной Азии и подталкивать их к насильственным действиям против своих предполагаемых врагов как внутри Афганистана, так и за рубежом. Теракт в Кермане и сорванные заговоры в Европе и Кыргызстане подчёркивают эту растущую тенденцию. Осознавая это, «ИГ-Хорасан» продолжит наращивать усилия по обеспечению поддержки в ЦА, а также будет стремиться интегрировать экстремистские элементы в сообщества и диаспоры на Западе и за его пределами.

 

По оценкам экспертов Совбеза ООН за 2023 год, численность группировки составляет до 3 тысяч человек (данные ФСБ РФ говорят о 6,5 тысячи). В экспертном докладе также указано, что один из руководителей «ИГХ» — уроженец Таджикистана Сайфали Шафиев, известный как Абубакри Муавиа. Он из тех, кто занимается вербовкой сторонников и сбором средств в интернете.

 

Одной из первых крупных акций «ИГ-Хорасан» стала атака на консульство России в Кабуле в сентябре 2022 года. В результате взрыва погибло двое сотрудников дипмиссии.

 

КОНТРАТАКА

 

Что делают спецслужбы наших стран для противодействия этому злу?

 

На днях в Таджикистане задержали девять человек, которых подозревают в причастности к событиям в Подмосковье. Также считается, что они имеют отношение к «ИГ-Хорасан», которая взяла на себя ответственность за теракт. Их задержали в городе Вахдате и доставили в Душанбе.

 

Силовые структуры Турции в рамках операции против «ИГ» задержали 147 человек по подозрению в связях с террористической организацией, сообщил министр внутренних дел страны Али Ерликая. По данным МВД, операция проводилась в 30 провинциях Турции, изъято большое количество документов и цифровых носителей, касающихся деятельности ИГ.

 

В ходе контртеррористической операции в Дагестане (31 марта) задержали троих мужчин, которые планировали совершить ряд терактов. Группа вооружённых людей была заблокирована в квартирах в Махачкале и Каспийске. Позже стало известно, что при обыске в логове боевиков обнаружили автоматическое оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

 

Между тем представительство Минтруда КР в России просит не поддаваться на различные провокации через соцсети, которые получили массовое распространение в последние дни. Посредством глобальной Сети происходит вербовка граждан, проживающих на территории РФ, к участию в актах террористической направленности.

 

Представительство призывает кыргызстанцев, проживающих или временно находящихся в РФ, не отвечать на подозрительные предложения, не трудоустраиваться через социальные сети, не участвовать в различных акциях. Также советует установить контроль над детьми, чтобы знать, какие сайты они посещают и с кем общаются в мессенджерах. При этом ведомство напоминает, что участие в террористической деятельности карается уголовным законодательством Российской Федерации вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

А 29 марта прошло заседание Международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал». Нашу республику в заседании представлял руководитель нацштаба международной операции «Нелегал», замминистра труда, социального обеспечения и миграции Бакыт Дарманкул уулу. В ходе заседания рассмотрен и согласован план проведения операции «Нелегал» в 2024 году. Кроме того, утверждён порядок развёртывания и управления операцией (международного координационного штаба, национальных штабов, а также системы связи).

 

Заключённого из Саратовской области осудили на 13 лет за вербовку в «ИГИЛ».

 

Ранее (29 марта) в Ташкенте под председательством КНР прошло заседание Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. В нём приняли участие делегации компетентных органов Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и представители Исполнительного комитета РАТС ШОС. Совет выступил с жёстким осуждением терактов, совершённых 3 января 2024 года в иранском Кермане, 22 марта в Московской области РФ и 26 марта в провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Руководство РАТС заверило, что соответствующие органы государств — членов ШОС и далее будут укреплять практическое сотрудничество и продолжать наращивание совместных усилий в противодействии проявлениям террора. Важно, что было поддержано предложение кыргызской стороны о проведении совместной операции погранслужб компетентных органов государств ШОС «Солидарность-2024».

 

Также 28 марта в Узбекистане, в Хиве, делегация Антитеррористического центра СНГ приняла участие в работе восьмого регионального совещания руководителей пограничных ведомств СНГ. В докладе руководитель АТЦ СНГ Евгений Сысоев отметил, что обстановка в противодействии терроризму и экстремизму остаётся сложной и обостряется на фоне возрастающей международной напряжённости. Глава АТЦ озвучил отдельные результаты совместной деятельности органов безопасности и спецслужб государств Центральной Азии и России, подчеркнув необходимость дальнейшего совершенствования системы контртеррористических мер и наращивания взаимодействия. В ходе совещания обозначены результаты и направления совместной работы АТЦ СНГ и координационной службы совета командующих погранвойсками по оказанию содействия в осуществлении межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 05-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых