Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Браво, Терпсихора! Получить таблетку радости


В нашей стране впервые будет создана труппа современного балета. Завершился кастинг претендентов для творческой группы. Руководила комиссией по отбору танцовщиков российский хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес» Алла Духова. Перед началом она пообщалась с журналистами и рассказала о самом проекте и его основных направлениях.

 

 

— Алла Владимировна, чья была идея такого смелого проекта?

 

— Перед тем как перейти уже к теме нашей встречи, я хотела бы сказать, что очень люблю ваш город. Когда-то даже выступала в вашем цирке, хотя и недолго, но это очень приятные воспоминания, которые не забываются. У нас также работает много ваших соотечественников, причём очень профессионально.

 

Что касается создания балетной труппы, то инициатива принадлежит представителям вашей страны. Во время визита кыргызской делегации в Москву они побывали у нас, и, признаюсь, мне их предложение очень понравилось. Надеюсь, что у нас всё получится.

 

— В каких странах СНГ есть уже проект создания именно национальной балетной труппы современного танца?

 

— Мы помогаем многим. Проводим мастер-классы, приглашаем творческие коллективы из регионов к нам на постановочные мероприятия, много работаем за рубежом. Нас часто приглашают, но вот стоять у истоков образования новой труппы — это впервые и очень интересно.

 

— А как создавался «Тодес»?

 

— Вообще название «Тодес» произошло от элемента парного фигурного катания на льду. Как танцевальная труппа балет основан в Ленинграде в 1987 году, в нём были ребята, занимавшиеся брейк-дансом. Я привезла свой коллектив «Эксперимент» на популярный фестиваль брейк-данса тех лет Papuga в Паланге. Там познакомились и начали развивать сотрудничество. В 1998 году открылась первая студия-школа «Тодес».

 

Сейчас у нас более 120 филиалов школ-студий: в 123 городах России и три за рубежом. А 15 марта 2014 года состоялось открытие Театра танца в Москве на проспекте Мира. Каждые полтора года мы выпускаем новый спектакль.

 

— Ваш творческий коллектив очень часто выступает вместе с популярными артистами российской эстрады.

 

Две звезды на сцене. Как выстраиваются отношения?

 

— У нас свой театр, восемь собственных постановок и, конечно же, совместная работа с эстрадными исполнителями. Такое творческое сотрудничество интересно, они нам доверяют, поэтому отношения как во время репетиций, так и выступлений, прекрасные. Не помню, чтобы было какое-то недопонимание. Так что сложностей нет, и эта работа будет продолжаться. В конце 1980-х годов, участвуя в одном из сборных концертов, певица София Ротару обратила внимание на выступление балета «Тодес» и пригласила его к сотрудничеству, которое продолжалось около пяти лет. С 1992 по 1998 год «Тодес» работал с Валерием Леонтьевым, гастролируя с его шоу «Полнолуние», «По дороге в Голливуд».

 

— Что вам ближе: самостоятельные выступления или работа в тандеме?

 

— Мне по душе, конечно же, сольные выступления, но и в совместных выступлениях есть много плюсов. Прежде всего оттачивается мастерство наших начинающих артистов. Кроме того, совместные номера всегда очень тепло принимаются зрителями. Я бы сказала, что сопровождение выступления сольного исполнителя танцевальной труппой — это удачное дополнение друг друга.

 

— В репертуаре балетной труппы, которая будет создана у нас, кроме постановок современного танца будут ли присутствовать какие-то национальные элементы?

 

— Я полагаю, что да, но это в большей степени зависит от ваших хореографов. На первом этапе мы, конечно, будем помогать. Они пройдут у нас обучение, но в дальнейшем составлением репертуара будут заниматься ваши специалисты. Кто знает, может, у них это даже получится лучше, чем у нас. Могу заверить, что, если нужна будет наша помощь, мы её всегда окажем.

 

Вообще балет современного танца — это особое творческое направление. Например, зрители смотрят постановки «Тодеса» по многу раз. Люди говорят, что наша работа вызывает такие положительные эмоции, которые запоминаются надолго. Один раз мне даже сказали, что побывать у нас на спектакле — это получить таблетку радости.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 05-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых