Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Трудности перевода


С 5 апреля денежные переводы через карту «Мир» между Кыргызстаном и Россией стали невозможны. Ранее этот инструмент позволял расплачиваться за рубежом и снимать наличные в местной валюте. Отныне для денежных переводов между банками стран придётся использовать другие способы.

 

КАРТЫ СПУТАНЫ

 

«Мир» — национальная платёжная карта, которую можно использовать в различных точках обслуживания банковских карт в России. Владельцы карты могут расплачиваться ею в магазинах, аптеках, кафе, общественном транспорте, на заправках, в заведениях сферы услуг и для совершения покупок в интернете. Ещё недавно карты «Мир» принимались в Армении, Абхазии, Беларуси, Венесуэле, Турции, Вьетнаме, Казахстане, Кубе, Таджикистане, Южной Осетии. Однако из-за санкций США в отношении оператора платёжных карт некоторые страны, включая и нашу, прекратили или ограничили их обслуживание.

 

Платёжная система «Мир» специально создана для удовлетворения потребностей российских потребителей и бизнеса. Система позволяет обрабатывать все внутренние транзакции внутри РФ, обеспечивая альтернативу международным платёжным системам, таким, как Visa и Mastercard. Кроме того, она предназначена для бесперебойной работы с другими российскими финансовыми системами. Её блокировка повлияет на кыргызстанцев и россиян по-разному. В нашей стране, где карты перестали работать, это создаст неудобства для пользователей, ограничивая доступ к финансовым операциям. Россияне же столкнутся с ограничениями при использовании карты за рубежом из-за возможного прекращения работы банков-партнёров с ней, что может привести к затруднениям при совершении платежей и снятии наличных за границей. В целом ограничит доступ к финансовым услугам и повлияет на удобство использования карт в обеих странах.

 

Нацбанк нашей страны сообщил, что деятельность местных банков может пострадать из-за сотрудничества с системой, так как санкции могут повлиять на обслуживание корреспондентских счетов банков за границей. Многие забыли, но местные банки намного раньше стали отказываться от работы с картой из-за угрозы введения санкций со стороны финансовых структур США. К ноябрю 2023 года половина местных банков приостановила обслуживание карт «Мир». Это решение принято после того, как подразделение Минфина США, отвечающее за контроль над иностранными активами, ввело санкции против АО «Национальная система платёжных карт», оператора карт «Мир». Вследствие этого Межбанковский процессинговый центр, гарант бесперебойной работы национальной платёжной системы «Элкарт», прекратил её обслуживание в своей инфраструктуре.

 

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ. ИЛИ СТРАШЕН?

 

Впрочем, на днях председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров обнадёжил: приостановка обслуживания карты «Мир» носит временный характер, ведётся работа над выходом из ситуации. Будет предпринят ряд механизмов и мероприятий по этому вопросу. В качестве причины отключения карт глава Кабмина назвал требование латвийской компании, занимающейся обслуживанием Межбанковского процессингового центра республики. В противном случае латыши пригрозили отключить сам МПЦ. Акылбек Жапаров указал, что западным партнёрам известны отношения Москвы и Бишкека, а Кыргызстан и РФ находятся в едином экономическом пространстве, посему сотрудничество прекратить полностью невозможно. В апреле глава Кабмина проведёт ряд встреч в Вашингтоне, где и постарается прояснить ситуацию и донести до западного партнёра всю степень важности торгово-экономических отношений с Россией.

 

Между тем банки двух стран продолжают взаимодействие. Так, от 70% до 80% переводов трудовых мигрантов в РФ обслуживаются в «СберБанке», ежегодные поступления в госбюджет от них составляют до 2,5 млрд долларов. Здесь проблем нет. В МПЦ у нас обслуживается «Элкарт», с его помощью запущено более 4 млн карточек наших граждан. В Кыргызстане эти карты по-прежнему обслуживаются без ограничений.

 

НЕ АПРЕЛЬСКИЕ ШУТКИ

 

Почему с апреля проблемы возникли в Армении, Кыргызстане и Казахстане, разберём на примере нашей страны. По официальным заявлениям, связано это с рисками вторичных ограничений после ввода санкций США в отношении Национальной системы платёжных карт. Россия продолжает диалог с другими странами, для того чтобы минимизировать подобные риски.

 

«С целью минимизации риска вторичных санкций ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» как гарант бесперебойной работы национальной платёжной системы «Элкарт» информирует о прекращении обслуживания с 5 апреля 2024 года банковских карт «Мир» в своей инфраструктуре в связи с расторжением взаимоотношений с АО «НСПК», — говорится в сообщении нашего МПЦ. Уточняется, что решение связано с введением в феврале санкций против НСПК. В свою очередь карты «Элкарт» перестанут работать в России в сети приёма карт «Мир». Пользователям стали недоступны снятие наличных в банкоматах, безналичная оплата в POS-терминалах, переводы с карты на карту, интернет-платежи.

 

Национальный банк страны информировал, что «сохраняется возможность осуществления денежных переводов из КР в РФ и наоборот с использованием мобильных приложений коммерческих банков при наличии прямых договорных отношений между кыргызстанскими и российскими комбанками, а также по системам денежных переводов без открытия счёта».

 

У нас 23 банка, и до этого времени ПС «Мир» работала в большей половине из них. Можно предположить, что решение об отключении от российской платёжной системы далось непросто, так как она давала определённые плюсы. Во многом это связано с реэкспортом некоторых видов товаров из Кыргызстана в Россию. К примеру, бытовой техники или автомобилей. Возможно, после отказа от карты «Мир» возникнут временные трудности, связанные с переводами или платежами, хоть и не настолько сильно, чтобы из-за этого просела экономика.

 

По мнению экономистов, со стороны кыргызских операторов отказ от ПС «Мир» сделан в расчёте на то, что тем самым будут нивелированы риски. То есть банки посчитали, что выгоды, которые они получают, будут несоизмеримо меньшими, нежели потери от санкционных мер, которые означают большие проблемы для всей нашей финансовой системы и бизнеса. К тому же, отечественные предприниматели диверсифицировали свои рынки в последние годы.

 

ПАНИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УСПОКОИТЬСЯ

 

Где здесь поставить запятую? На этот счёт есть два мнения. Новость о том, что у нас перестали обслуживать банковские карты платёжной системы «Мир», взбудоражила российское общество. Однако из разговоров в соцсетях выходит, что часть релокантов, переехавших в республику, уже давно открыли счета в местных банках и практически не пользуется картой «Мир». Сначала это вызвало шок, но, подробнее изучив информацию, они поняли, что с 5 апреля мало что изменится. Наличку с карт можно было снять в трёх банках, теперь нельзя. Момент неприятный, но это было всё равно невыгодно. Пользовались только в крайних случаях, ибо других способов на тот момент не знали. Перевод и снятие наличными до сих пор доступны в сервисе быстрых денежных переводов «Золотая Корона». В основном переводы сюда идут межбанковские, а не с карты на карту. Просто тот малый процент случаев, где можно было воспользоваться картой «Мир» российского банка, теперь не работает. Вместе с тем участники интернет-групп объясняют, что работают межбанковские переводы, а криптовалюту в КР можно снять в лицензированном обменнике в виде наличных.

 

Другая часть россиян настроена не столь оптимистично. Они считают, что, остановив обслуживание карт «Мир», Бишкек пытается угодить американцам, забывая, что львиная доля доходов местного бюджета обеспечивается переводами трудовых мигрантов, работающих в России. Теперь граждане России вынуждены ехать в Кыргызстан с наличными в карманах, там работал только «Мир», другие ПС не работают уже два года.

 

И вправду, ещё в ноябре 2022 года приостанавливали обслуживание российских карт «Мир» в ряде банков нашей страны. Об этом они загодя официально оповестили клиентов, уточнив, что мера касается карт, выпущенных 21 российским банком, которые попали под санкции США и Великобритании. Тогда нам объяснили, что это временная техническая проблема. Посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат заявила, что любые действия банков — это в первую очередь коммерческие вопросы, добавив, что деловые круги встречаются, ищут любые возможности, чтобы финансовые потоки не прекращались.

 

Вот и сейчас Центральный банк России заявил, что занимается поиском решений проблем с приёмом этих карт.

 

Изучаются возможность расширения банкоматной сети иностранных «дочек» российских банков и использование системы быстрых платежей в других государствах. В ЦБ отметили, что в некоторых из них, в том числе туристических, уже открыли банкоматы и POS-терминалы. Также в государствах, отказавшихся от приёма карт «Мир», работают российские банки. С ними сейчас как раз прорабатывается вопрос о расширении банкоматной сети и POS-терминалов. То есть вопрос находится в проработке.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 09-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых